Rikard Landberg и его документальная и стрит фотография

фотограф: Rikard Landberg

Знакомьтесь — Рикард Ландберг (Rikard Landberg), фотографов документалист и уличный фотограф из Швеции. Раньше он был видеооператором, но вскоре понял, что фотография его интересует больше, особенно черно-белая документальная фотография. Что сразу же привлекло наше внимание в его работах, так это его подход к повседневным жизненным ситуациям, превращающий обычные моменты в необычные фотографии, рассказывающие истории. А еще, все свои фотографии он снимает на камеру с сенсором Micro 4/3 от Olympus и на компакт Ricoh GRIII.

Спасибо, Рикард, за то, что вы согласились принять участие в этом интервью. Не могли бы вы для начала представиться нашим читателям?

Спасибо. Меня зовут Рикард Ландберг, я родился в 1986 году в Швеции. Я получил образование в области медиа, отучился на видеооператора и видеомонтажера, однако, вскоре понял, что фотография мне ближе и поэтому поменял видео на фото. Как и многие другие, я хотел зарабатывать на жизнь фотографией, но задания, которые я получал, были довольно скучными и почти лишили меня интереса к фотографии. В настоящее время я фотографирую только то, что близко моему сердцу, я снимаю то, что говорит со мной. Я отец двоих детей, и сейчас моя семья вдохновляет меня больше всего. Именно их, а еще улицу я и люблю снимать.

Глядя на ваше портфолио, мы думаем, что было бы сложно каталогизировать ваши фотографии, вы бы могли определить вашу работу в одном жанре. Короче говоря, можно сказать, что с помощью фотографии вы документируете свою повседневную жизнь. Вы согласны с этим тезисом?

Я думаю, что мои фотографии — смесь уличной фотографии, документальной и повседневной жизни. Иногда я хочу рассказать историю, иногда я хочу сохранить момент, а иногда я просто хочу запечатлеть что-то прекрасное. Совсем необязательно разбивать по жанрам мою фотографию для того, чтобы она работала – рассказывала историю. Мои фотографии сами по себе уже являются историями.

Мы понимаем, что вы использовали разные системы камер, и в настоящее время у вас больше одной камеры, верно? Не могли бы вы описать историю камер, которые у вас были в прошлом, а также рассказать о текущих камерах, на которые вы снимаете свою фотографию, а также об объективах.

Я очень долгое время фотографировал исключительно на пленочную камеру. Тогда я использовал только камеры Leica M, Olympus Mju II и, наконец, Ricoh GR1s. Мне нравилось, что я не сразу вижу полученный результат, особенно когда я путешествовал. Есть что-то волшебное в том, чтобы сделать снимок, а затем пофантазировать о том, как он выйдет после печати, и действительно ли я выбрал подходящий момент. Мне пришлось научиться понимать свет и тень и вносить все правильные настройки в камере из-за ограниченных возможностей постобработки.

Когда я наконец сделал шаг в сторону цифровых технологий, я купил новенькую Leica M-E. Замечательная камера, но я никак не мог смириться с тем фактом, что она такая дорогая. Я слишком боялся, что ее украдут или сломают. Именно тогда я заново открыл для себя компактный фотоаппарат Ricoh GR (теперь цифровой). Что-то в сенсоре этой камеры делало изображения похожими на вытянутую пленку при более высоких значениях ISO, особенно в черно-белом режиме. Что-то, что большинство людей считало недостатком, мне больше всего нравилось в камере. Размер камеры, конечно, тоже понравился.

С тех пор я протестировал несколько разных моделей Fuji, в основном из-за их имитации пленки. Я думал, что мне они понравятся, и они выглядят фантастически, но… все, кто использует Fuji, используют одни и те же моделирования пленки, в результате чего большинство фотографов получают точно такой же кадр по цвету и стилю.

Я продолжал искать камеры, которые давали бы такое же грязное аналоговое ощущение при более высоких ISO, как и GR. Летом 2020 года я попробовал Olympus PEN-F и влюбился во внешний вид самой камеры и фотографии, получавшиеся при помощи нее. В конце августа 2020 года я купил свой первый Olympus. Я купил E-M1 MarkII с объективом 17 мм, и он мне очень понравился. Многие люди, вероятно, никогда не использовали бы камеру с сенсором M4/3 с ISO выше ISO800, я редко использую ее ниже ISO800. Еще мне нравится формат 4: 3. Теперь это моя основная камера.

Мои текущие фотокамеры и объективы:

• Olympus E-M1 MarkII + 17mm F1.8 и 25mm F1.8.
  • Ricoh GRIII

Просматривая вашу ленту в Instagram, невозможно не заметить вашу особую страсть к Ricoh GR. Не могли бы вы описать, что такого особенного в серии GR, что сделало ее культовой камерой во всем мире? И в каких ситуациях вы идете на съемку с Olympus вместо Ricoh?

Как я уже упоминал выше, что-то есть в файлах с более высоким ISO у этих камер, особенно с GR, GRII и GRIII. Последний очень хорош, но предшественники мне нравились немного больше. Маленький размер — большой плюс. Полное нажатие. Snap focus, пожалуй, лучшая функция камеры. Но самое главное — это внешний вид фотографий. В настоящее время я в основном использую E-M1 Mark II, но когда я хочу быть более сдержанным, я беру GR.

Как ни странно, Olympus никогда не выпускал 14-миллиметровый (в эквиваленте 28 мм FF) объектив с постоянным фокусным расстоянием для системы M4/3. Вы привыкли к такому углу обзора в своем Ricoh. Считаете ли вы, что это тот объектив, которого Olympus не хватает для привлечения уличных фотографов, которые ищут компактную, быструю и надежную камеру с объективом 28 мм?

Я считаю, что 28 мм — непростое фокусное расстояние. Такой объектив слишком широкий, чтобы быть универсальным, и слишком узкий, чтобы быть действительно хорошим широкоугольником. Я не особо люблю 28 мм, это просто то, что идет с Ricoh GR. Я научился любить его. Я думаю, что 35 мм и 21 мм — лучшие фокусные расстояния для большинства уличных фотографов. Если бы у GR был 35 мм, я бы сразу его купил.

Я довольно долго слежу за вашей работой, и мне нравятся многие фотографии, потому что вам удается делать потрясающие фотографии обычных ситуаций и мест. И мы думаем, что очень важно подчеркнуть этот аспект для наших читателей, особенно в настоящее время и в условиях этого пандемического кризиса. Чтобы сделать хорошую фотографию, необязательно путешествовать на другой конец света или посещать эпические места. Что вы думаете об этом и не могли бы вы поделиться своим «секретом» поиска необычных фотографий в окрестностях вашего района?

Большое спасибо! Вначале мне нужно было путешествовать или делать что-то особенное, чтобы вдохновиться. Я думаю, что это распространено среди многих фотографов, особенно сейчас, когда самое важное — это погоня за лайками в социальных сетях. Я имею в виду, кто хочет видеть наши унылые будни, когда можно смотреть на экзотические города и прекрасные пляжи?

Когда у меня родились дети, я больше не мог путешествовать или заниматься проектами так часто, как раньше. Вместо этого я решил рассматривать свою жизнь как документальный проект. Пытаться найти интересные вещи и истории в повседневной жизни так же, как когда я путешествую или работаю над проектами. Большинство моих фотографий в этой статье — это просто повседневная жизнь с семьей. Не забывайте делать картинки, которые говорят с вами. Не думайте о том, что делают все остальные или о том, что принесет больше лайков и подписчиков.

Независимо от того, какая камера используется, ваша работа чрезвычайно последовательна. Не могли бы вы рассказать нам, какое программное обеспечение вы используете, и каков ваш рабочий процесс постобработки для преобразования ваших изображений в черно-белые?

Когда дело доходит до постобработки, мой секрет в том, что я хочу проводить как можно меньше времени за компьютером. Я стараюсь делать все, что могу, в камере. Высокий ISO (даже при дневном свете) дает почти такой же эффект, как и съемка на пленку. Я всегда недоэкспонирую свои фотографии, чтобы получить больше шума / зернистости при увеличении экспозиции.

Я использую Lightroom Classic, но не использую никаких предустановок. Я импортирую свои файлы Raw прямо черно-белые, я никогда не вижу их в цвете. Я использую кривые, затемняю и затемняю еще, вот и все. Мой стиль обработки в основном основан на том, как я настроил камеру, при высоком ISO и недоэкспонировании. Это дает довольно плоское изображение, но с четкими контрастами. Мне это нравится.

В заключение, в качестве чистого предположения, какая камера была бы для вас идеальной? Давайте попробуем угадать: серия Olympus PEN с фиксированным объективом 17 мм F1.8 и встроенным электронным видоискателем — что-то вроде слияния Fuji X100V с Ricoh GRIII?

Довольно неплохая догадка, но все проще. Камера моей мечты — E-M1 с монохромным сенсором без заднего экрана и без кнопки воспроизведения. Чисто и просто. Olympus, (OM Digital Solutions Corporation), если вы читаете это, сделайте, пожалуйста, эту камеру!

[instagram.com/landberg]