Сегодня, 13 сентября 2018 года, в Большевик-лофт в Москве состоялась официальная презентация новой системы полнокадровых беззеркальных камер Nikon Z. На этом мероприятии посчастливилось побывать мне и моему коллеге Павлу Молчанову.

В 11 часов утра нас встретили гостеприимные и улыбчивые представители компании Nikon. Пока все собирались, уже прибывшим гостям было предложено угоститься шампанским, кофе и другими напитками с различными закусками. Желающих побывать на презентации оказалось очень много и буквально через 10 минут зал наполнился  так, что пройти мимо столика и не задеть что-нибудь было сложно. Как следствие — звон посуды и разлитый капучино на полу:)

В 11:30 нас пригласили занять свои места в зале, а через минуту погас свет и на сцену вышел ведущий. 

© Павел Молчанов

«Вы уже знакомы с характеристиками, с фотографиями, с информацией о нашей новой системе. Но задача нашего сегодняшнего мероприятия в меньшей степени повторить те технические данные, которые вы уже знаете, а в большей степени дать вам возможность познакомиться с новыми камерами и объективами системы Z лично. Вы сможете своими руками и глазами ощутить то качество фотографии, то качество Nikon, которое было вложено в эти камеры. …»

г-н Такаши Аихара © Павел Молчанов

После в вступительной речи на сцену вышел генеральный менеджер департамента стратегии продаж Nikon B.V. г-н Такаши Аихара. Далее последовала речь на английском языке о важности этого события, небольшой рассказ о разработках Nikon за всю историю существования компании, несколько рекламных слоганов новой системы Nikon Z и, собственно, о самой системе и о будущих планах компании.

Далее, презентацию продолжил генеральный директор Nikon Россия г-н Тошио Асазаки. Последовала долгая речь о преимуществах новой системы и несколько красивых видеороликов.   

г-н Тошио Асазаки © Павел Молчанов

«Наша цель — в сотрудничестве с нашими прекрасными партнерами, стать номером один на рынке полнокадровых камер со сменной оптикой, продвигая обе системы, зеркальные и беззеркальные камеры» — говорит Тошио Асазаки. 

После выступления Тошио Асазаки на сцену вышел менеджер по продукции Виктор Кравцов, который рассказал об основных характеристиках и особенностях новой системы. И снова долгая речь, слайды и видео. В процессе была показана дорожная карта объективов, с которой в принципе мы уже были знакомы. И самое главное — наконец-то нам назвали цены на камеры в России. Рекомендованная стоимость фотокамер Z 6 и Z 7 составит 159 990 и 259 990 рублей соответственно.

Дальше стало интереснее, на сцену пригласили амбассадора компании Nikon Максима Мармура. 

Максим Мармур © Павел Молчанов

«Мы получили эту камеру (Nikon Z 7)  в такой белой коробке, без единой инструкции, без описания. Ты берешь ее в руки и понимаешь, что это Nikon, все органы управления находятся на своих  местах, меню привычно известно, эргономика привычна абсолютно. И первое что впечатляет — это безусловно видоискатель.» — рассказывает Максим. 

Максим продемонстрировал несколько своих работ, сделанных на камеру Nikon Z 6 и Z 7.

«Камера блестяще, даже в JPEG, справляется с огромным диапазоном яркости в светах и в тенях» — комментирует одну из своих фотографий Максим. 

Максим Мармур © Павел Молчанов

Максим Мармур о работе с объективами F через адаптер FTZ — «Все работает безупречно, ровно также, как мы привыкли что эти объективы работают на зеркальных камерах. Быстро. Цепко. С очень красивой картинкой. Плюс у вас добавляется стабилизация изображения на тех стеклах, на которых ее раньше не было.»

А теперь на сцену пригласили свадебного фотографа, амбассадора Nikon, — Артема Виндриевского.

Артем Виндриевский © Павел Молчанов

«…скорость записи меня очень порадовала, потому что я никогда не снимал на карточки XQD… они очень быстро записывают файлы, несмотря на то, что в Z 7 файл 45 мегапикселей и весит он немало, но пишет он очень быстро… когда снимаешь на D850 через лайв вью, происходит небольшая задержка, когда снимаешь серию. В Z 7 срабатывания абсолютно сразу происходят и можно снимать дальше…» — говорит о своих впечатлениях Артем. «Автофокус срабатывает очень быстро в любых условиях. Будь то сильный контровой свет, либо условия достаточно темные, либо какие-то динамические моменты, когда  нужно поймать конкретно какую-то деталь.» — рассказывает Артем о работе автофокуса.

Далее на сцену вышел Данила Колодин, чтобы поделиться своим опытом использования системы Z. 

Данила Колодин © Павел Молчанов

«Камера Z 7 меня приятно удивила» — комментирует Данила одну из фотографий снятую при недостаточном освещении — «ISO было поднято до 20 000, чтобы покороче была выдержка. Камера себя проявила прекрасно.»

На этом официальная часть подошла к концу и нас пригласили потестировать камеры, а также угоститься напитками и закусками. Кто-то рванул к столу с канапе и шампанским, а мы с Пашей отправились к столу с камерами.

И вот, у меня в руках Nikon Z 6.

© Павел Молчанов
© Павел Молчанов
© Павел Молчанов

Первые впечатления — действительно очень удобная эргономика, камера хорошо лежит в руке. Все элементы управления знакомы, а меню ничем не отличается от знакомых нам зеркальных камер Nikon. Но, о впечатлениях, возможностях, об оправданных или неоправданных ожиданиях, расскажет Паша в будущих обзорах камер, после того как проведет несколько недель полноценной работы с камерами. 

А пока, еще несколько фотографий с этого мероприятия:

© Павел Молчанов
© Павел Молчанов
Не надо хмуриться, меню не такое уж и сложное ;) © Павел Молчанов
А вот и та самая карта памяти XQD, которая вызвала бурю критики. © Павел Молчанов
© Павел Молчанов
© Павел Молчанов
© Павел Молчанов
© Павел Молчанов
© Павел Молчанов
© Павел Молчанов
© Павел Молчанов
Новый объектив 500мм — он реально очень легкий, маленький и очень быстрый. © Павел Молчанов

На выходе нас ждал небольшой сюрприз. Помимо рекламных материалов, флешки с материалами презентации, в подарок каждый получил бинокль Nikon. И все это в фирменном черном пакетике Nikon Z;) 

Текст подготовил Илья Кайгородов, фотографии — Павел Молчанов. Спасибо что читаете нас! Подписывайтесь на журнал Фотар в соц сетях FacebookВконтакте и Telegram.

comments powered by HyperComments