Протест и портрет в повседневных декорациях от Павла Портнова

Павел Портнов

Фотограф из Минска Павел Портнов создаёт приятные, умиротворяющие лайфстайл-портреты и занимается постановочной арт-съёмкой, но среди его проектов есть и интересный проект с протестом против цензуры в соц. сетях.

«Мы в то время сняли большой проект с моей старой командой, но мне захотелось сделать что-то свое. Я вложил в него мысль о том, что тело человека прекрасно от природы и к цензуре нужно подходить осторожно.

За последние несколько лет произошло ужесточение цензуры в социальных сетях. В Instagram люди, занимающиеся искусством, не могут делиться своими проектами, если на них обнаженные тела.
В тоже время, я нахожу человеческое тело эстетически приятным и крайне правильным. Многие художники классицизма использовали обнаженное тело, не опираясь на цензуру. Их полотна являются признанной классикой до сих пор. И на данном этапе, я не вижу причин, по которым аккаунты должны подвергаться блокировке, за изображения естественного человека.
В протест против блокировки аккаунтов и удаления изображений, содержащих наготу в инстаграм, я снял свой проект «Naked body is not a reason…»
Огромное спасибо всем тем, кто откликнулся и помог мне в его воплощении. Безгранично ценю всех вас, готовых верить в меня и мои идеи».

Также в своём интервью Павел рассказал нам о своём творческом пути:

1. Где вы родились и где вы живете сейчас? Как ваше местоположение влияет на фотографию?

Я родился в республике Беларусь, в городе Минск.  У нас не очень большой город и это влияет на творчество в выборе моделей и мест съемки. Приходиться уделять много времени поиску людей, которые возможно даже не снимались ранее, но очень красивы.

2. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

Я занимался любительской съемкой короткометражных фильмов в университете. В один из съемочных дней девочки из нашей команды попросили их пофотографировать. Вышло настолько плохо, что я начал учиться снимать и не остановился до сих пор.

3. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Фотография для меня – это способ узнать себя. Понять, что я могу показывать миру через свою камеру.

4. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

В первую очередь люди. Я вдохновляюсь работами других фотографов. Так же любой визуальный материал. Начиная с картин и заканчивая фильмами.

5. Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

Raw-файлы я конвертирую при помощи Lightroom или иногда использую Capture NX-D. Весь цвет и первоначальную ретушь создаю в Lightroom. Далее переношу снимки в Photoshop, где корректирую кожу и иногда цвет (в случае если LR не до конца справился).

6. С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Чаще всего это график людей, которых я снимаю. Очень сложно собрать всех в одном месте и в одно время. Тут помогает только терпение и навыки убеждения.

7. Какое оборудование вы используете?

Nikon d800 и Sigma 35mm F.1/4. Так же я часто использую световое оборудование. Фонарь от Gregory Light помогает создавать красивый контровой свет и различные эффекты.

8. Как вы эволюционировали в техническом плане? Какие камеры были у вас до сегодняшнего момента?

Я прошел путь от Nikon d3100 до Nikon d800. Между ними был Nikon d7100. Очень люблю эту камеру, к ней вопросов было меньше всего. Из объективов, я начинал с 18-55 kit и далее 50мм. Но быстро понял, что хочу больше объема и пространства в кадре. 35мм для меня идеальны в этом плане. Пробовал различные зумы, но это не мое. Так же использую советский Гелиос.
Снимаю на пленку. Средний формат на Любитель — 166.

9. Как вы храните отснятый материал? Жесткие диски? Облачные хранилища? Карты памяти/флешки? Храните ли вы RAW-файлы или только отредактированные Jpeg?

Я не храню raw. Буквально 4-5 любимых съемок в Raw лежат и все то, что снимал недавно. Для хранения фото использую облако в Гугл диск.

10. Случались ли повреждения оборудования, которые приводили к потере файлов или срыву съёмки? Какие случались проблемы с фотооборудованием, от чего стоит предостеречь других фотографов?

Было несколько раз, что выходили из строя флешки. Не экономьте на этом элементе. С дорогой флешки проще востановить потерянные файлы. Несколько раз пользовался этим. Сейчас использую две флешки от Sandisk. Основная CF флешка хорошо поддается востановлению файлов.

11. Сколько времени вы тратите на одну фотографию?

Около 15-20 минут уходит на ретушь в среднем. Иногда я могу потратить 1-2 часа, в случае если дорисовываю элементы или работаю над снимком, который снят в сложном освещении.

12. Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Это любимый снимок. Он очень простой, но многое для меня значит. На фото моя девушка и это наша первая съемка. На тот момент мне было неловко, всю съемку она была очень молчаливая и я думал, что, если бы мы оказались на свидании, я бы не знал о чем говорить. Так сложилось, что с той съемки мы уже 4 года вместе.

13. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Я люблю преодолевать сложные моменты. Когда все легко получается, мне становится скучно. Если я по-настоящему хочу что-то сделать, то буду пытаться пока не добьюсь результата. Упорство помогает разбить большинство таких тупиковых стен.

14. На чем вы сейчас фокусируетесь в своей работе и фотографии?

Я сейчас сфокусирован на работе со светом. С пониманием его искажения. Так же из-за долгого времени проведенного в fashion сфере, я отучился давать «воздух» в фотографии. Я часто кадрирую в притык к голове модели. Но мне бы хотелось научиться давать больше пространства и объема в нем.

15. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Снимайте как можно больше! Это помогает развиваться. И смотрите работы других фотографов. Анализируйте свет и цвет. Не бойтесь идти учиться к тем, кто вам нравится. Это очень быстро вас прокачает.

Следите за творчеством Павла Портнова на его страницах VK и Instagram

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram