Прекрасные винтажные портреты звезды немого кино Pola Negri

на фотографии: Pola Negri автор фото неизвестен

Pola Negri – это псевдоним знаменитой киноактрисы, модели и просто красивой женщины. Настоящее имя — Аполония Барбара Халупец, она жила и творила в период с 1897 по 1987 – была немецко-американской польского происхождения актрисой театра и немого кино, также снялась в двух фильмах со звуком. Была настоящим секс-символом немого кино, и, вообще того времени. Pola Negri много фотографировалась, ее любила камера.

Pola Negri родилась в очень маленьком городе Липно, в Польше 3 января 1897 года. Девушка была голубых кровей, ее мама — Элеонора Келчевская принадлежала польской королевской династии, отец Ежи Халупца был родом из Словакии (он мигрировал в Польшу еще в юности). Pola Negri была третьим по счету ребенком супругов, но единственная кто дожил до относительной старости — остальные дети погибли. Отец Pola Negri бросил семью. Однако, по официальным данным ее отца арестовали и сослали в Сибирь в 1902 году.

Девушка получила балетной образование, она училась в Императорской балетной школе в Варшаве, однако, туберкулез заставил отказаться от карьеры танцовщицы. А когда Pola Negri выздоровела, она поступила в Императорскую Академию драматического искусства в Варшаве.

В 1913 году Pola Negri дебютировала в театре, а в 1914 – в кино, и очень быстро стала одной из ведущих польских звезд. Ее любили и желали все. Ее лицо было по всей Европе. Именно тогда Барбара Аполония Халупец решает сменить свое имя на более звучное и короткое, и берет себе имя Pola, а фамилию Negri в честь Ады Негри, итальянской писательницы, творчество которой, судя по всему, актриса очень любила.

1917 году Pola Negri переехала в Берлин, и там она снималась в течение 5 лет. Ее известные роли: «Кармен» (1918), «Мадам Дюбарри» (1919), «Горная кошка» (1921, все – Э. Любича) и др.

Очень скоро ее заметили в США, киностудия «Парамаунт», они предложили Pola Negri контракт в Голливуде. Там она еще больше укрепила свою славу как актрисы, так и фотомодели. Девушка успела закрутить романы со множеством известных личностей, и, даже ненадолго была помолвлена с Чарли Чаплином, что также способствовало ее популярности.

Еще один известный брак Pola Negri , который также прославил Pola Negri  — это замужество за грузинским князем Сергеем Мдивани, это брак почти моментально распался.

Pola Negri в кино почти всегда играла экзотичных, страстных и загадочных женщин: «Запретный рай» (1924, Э. Любич, о Екатерине Великой), «Отель «Империал» (1927) и др.

Однако с приходом звука в кино, карьера девушки подходила к финалу, так как, ее польский акцент сильно был на слуху. Прокатчики отказывались помещать ее на афишах и Pola Negri вернулась в Европу, где среди ее поклонников был Адольф Гитлер, смотревший фильм «Мазурка» (1935), мелодраму о материнской любви с участием Pola Negri, как минимум раз в неделю.

В 1951 Pola Negri получила американское гражданство и вернулась на экраны большего кино в 1964. Ее последняя работа – «Корона лжи» (1966). Pola Negri ушла их жизни в 1987 году.

Pola Negri  была поистине красивой женщиной, потрясающей моделью и актрисой, все это помогло ей попасть, сохраниться в истории. Сегодня ее имя размещено на знаменитой Голливудской аллее славы, там находится звезда Pola Negri.

В 2011 году в Варшаве состоялась премьера первого в мире 3D-мюзикла Polita, рассказывающего о жизни Pola Negri и Любича. Этот же мюзикл был показан и в России, но под другим названием — Pola Negri в 2013 году

Я собрал множество для вас портретов этой некогда потрясающей киноактрисы, ведь кино и фотография всегда были рядом на одной гране. Единственное что, нет достоверной информации, кто на самом деле делал эти фотографии. По слухам, Pola Negri сама себя снимала, либо приглашала молодых фотографов, однако точной информации нет, как и имени авторов этих прекрасных снимков. Может вы знаете автора?

на фотографии: Pola Negri
автор фото неизвестен

[polanegri.com]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: ВконтактеFacebookInstagram и Telegram.