Повседневная жизнь в Чернобыльской зоне отчуждения в фотографии Raul Arantes

фотограф: Raul Arantes

Чернобыль остается увлекательным местом для многих творческих людей, которые ищут в поисках социальной и даже художественной фотографии. Именно поэтому фотограф Raul Arantes поехал в этот район, чтобы увидеть то, что осталось спустя десятилетия после ядерной трагедии 1986 года.

Разрушительное воздействие этой катастрофы на окружающую среду и человека ощущается до сих пор. Это особенно верно в отношении тех людей, живущих в Зоне отчуждения, которые отказались эвакуироваться или тайно переселились туда, — где каждый день является напоминанием о том, что когда-то произошло тут.

Бразильский фотограф Рауль Арантес (Raul Arantes), заинтригованный историей о том, что в это «забытое Богом» место добровольно и нелегально переезжают некоторые люди, а кто-то остался тут жить и не захотел эвакуироваться, фотографе решил проверить эту историю лично и отправился в Чернобыльскую зону отчуждения, чтобы лично познакомиться с этими людьми.

В отличие от многих фотографов, которые фокусируются на заброшенных зданиях Чернобыля, Арантес хотел поближе познакомиться именно с «местными» людьми, которые отказывались покидать свои дома или приехали сюда на ПМЖ нелегально. По словам фотографа, тут проживает менее 200 человек, многие из них сейчас довольно пожилые, что делает его документальный фотопроект значимым в том числе, как социальный проект, так как возможно, его фотографии останутся единственным свидетельством того, как продолжалась жизнь в этих местах даже перед лицом катастрофы.

И Хотя Арантес посетил Чернобыль уже довольно давно, в 2014 году, фотограф только недавно решил опубликовать эту фотосерию. Благодаря его работам мы можем увидеть лица тех, кто отказался изменить свою жизнь после катастрофы, а также мы можем ближе познакомиться с их жильем. А еще, на его работах можно увидеть и старые фотографии, размещенные будто так, как будто они являются святыней того, что было раньше, и служат для того, чтобы сохранить память о более счастливых временах. В то же время его фотографии показывают, что жизнь продолжается, можно увидеть лошадей, пасущихся на пастбище, и столы, наполненные едой, как напоминание о том, что даже в самых сложных ситуациях можно добиться «нормального» существования.

У нас была возможность поговорить с Арантесом о его пребывании в Чернобыльской зоне отчуждения и его решении сосредоточиться на «самоселах», людей, которые решили остаться жить в Зоне или тех, кто добровольно сюда перебрался.

Поделитесь с нашими читателями, что именно вдохновило вас на поездку в Чернобыль?

Когда я узнал о том, что в Зоне отчуждения живут люди, я сразу заинтересовался этой историей. Нам постоянно твердили, что эта зона в основном необитаема, за исключением нескольких жителей, известных как «самоселы». Мною двигало любопытство, и я всегда склонен исследовать и пытаться понять человеческую природу. Время идет, природа возвращает себе территорию, деревни заросли лесами, люди стареют и умирают, и невидимость смертности становится очевидной. Идея мимолетности контрастирует с периодом угасания радиации. В общем, любопытство в первую «очередь и сыграло главную роль в создании моего проекта.

Как вы готовились к своей поездке?

Я потратил некоторое время на изучение предмета и места, узнал, как попасть, что мне потребуется и насколько там опасно. У меня также была информация от людей, которые имели опыт и были там раньше. Я провел неделю в Чернобыле, и помощь была существенной: от оформления всех документов, необходимых для доступа в зону и пребывания там несколько дней, до поездок по деревням.

И вот, что я могу сказать — Зона безопаснее, чем многие думают. Однако, некоторые районы все еще очень загрязнены. Я носил с собой счетчик Гейгера в зоне и постоянно принимал меры предосторожности. Большинство деревень в «полном» порядке. Но в некоторых районах радиация может резко проявиться, особенно в Припяти и некоторых зданиях. Но то время, которое я провел Зоне, было относительно безопасным.

Многие люди посещают Чернобыльскую зону отчуждения и сосредотачиваются на фотографировании заброшенных зданий или снимают сюрреализм. Вы решили сосредоточиться на людях, которые все еще там живут — на «самоселах». Что побудило вас заняться этим аспектом?

Действительно, фотографировать или просто посещать заброшенные здания очень интересно, особенно в Припяти. В каком-то смысле это уникальный опыт — стать свидетелем последствий катастрофы, а также увидеть, как восстанавливается природа. Но мне было не очень интересно посещать апокалиптические сцены. Мне это не нравится, для меня — это утопия.

Меня больше интересовали поселенцы и то, как они живут в таких условиях. В этом районе проживает менее 200 поселенцев, все пожилые люди, хотя мне говорили, что где-то тут живут и молодые, но я не видел их. Большинство сельских жителей выживают за счет очень ограниченных ресурсов и домашней еды — некоторые из них даже отказываются от официальной поддержки, они занимаются скотоводством и выращивают овощи для себя. Выживают как могут.

Насколько нам известно вы до этого года не публиковали ни одной из фотографии с этого проекта, что изменилось, что подтолкнуло вас опубликовать серию сейчас?

Помимо фотосъемки, я также много снимал видео, почти каждая встреча это была видеозапись. Моим первоначальным намерением было снять документальный фильм, но в итоге этого не произошло. Я долго сидел над фотоснимками и видеороликами, пока не решил опубликовать фотографии. У меня все еще фильм в работе, но я не знаю когда он будет готов.

Есть ли хоть одна встреча, которая осталась с вами после всех этих лет в вашей памяти?

Большинство людей, которых я там встретил, обычно проводят время за сельским хозяйством и заботятся о своих домах. В одной из деревень мне удалось встретиться с некоторыми из родственников, которые были в гостях у местных. Условия жизни тут поистине тяжелые. Для меня удивительным было то, что, когда вы уезжаете из Чернобыля, некоторые районы чисты, и вы можете видеть, как некоторые жители ловят рыбу, занимаются сельским хозяйством и т. д. В нормальных или почти идеальных условиях. Поселенцы почти недоступны, они ведут затворническую жизнь, и я не думаю, что смогу снова встретиться с ними, если снова не приеду в зону, что может быть интересным продолжением для этой серии. К сожалению, я не уверен, что смогу снова встретиться с некоторыми из людей, которых встретил тогда, учитывая суровую зиму и то, что многие поселенцы были очень старыми и немощными.

Что вы надеетесь люди вынесут из вашей работы?

У меня нет особых ожиданий, но я надеюсь, что люди смогут поразмышлять над человеческим опытом, который стоит за этой историей. Смогут поверить в себя, что люди в прямом смысле приспособленцы и, если нужно, смогут выжить везде.

[rrraul.co]

Следите за новостями в наших социальных сетях: