Портретная фотография прямиком из Берлина от Chris Buss

фотограф: Chris Buss

Крис Басс (Chris Buss) – талантливый берлинский фотограф портретист. Свою достаточно успешную карьеру фотографа Крис начал примерно в 2013 году. Как говорит, сам фотограф ему всегда нравилась фотография, нравился процесс сохранения того самого момента, будь то красивый пейзаж или эмоция портретируемого.

Крис Басс один из тех фотографов кто пришел в этот мир искусства изначально с камерой Fuji, он был с этим брендом с самого начала появления байонета X. Он постоянно развивает свой стиль и старается больше уделять времени творческой съемке. Но самое интересное это то, что кроме этого интервью я буквально ничего не смог найти ничего на Криса Басса, действительно талантливого фотографа. И, прежде чем перейдем к самому интервью, хочу спросить тебя читатель: «Ты готов попасть на страницы Photar.ru? Если тебе есть чем поделится: историей и фотографиями, пиши мне в директ инстаграм @aksenovfoto либо на почту akalexeyv@gmail.com».

Крис, не могли бы вы вкратце рассказать о себе?

Здравствуйте, меня зовут Крис, мне 36 лет, я живу в Берлине. Фотография — это мое хобби и профессия, а еще – это моя привычка. Я специализируюсь на портретных фотографиях.

Вы самоучка или изучали фотографию, у вас есть диплом?

Я самоучка и как самоучка, продолжаю учиться каждый день. Я думаю, что теория фотографии очень интересна, но я стремлюсь изучать фотографию исключительно на практике.

Чьи работы повлияли на вас больше всего и почему? Кто, по-вашему, из фотографов стоит за тем какой вы фотограф сегодня?

Сложно сказать. Поскольку я хочу развивать свой собственный стиль, я стараюсь не допускать влияния других. Но меня вдохновляют работы Дэвида Гамильтона, Стива МакКарри и Питера Линдберга, а также Бернд и Хилла Бехер.

Что самое сложное в работе фотографа на ваш взгляд?

Изображать людей в их жизни и с их реальной внешностью, включая их окружение в данный момент.

Вы в основном занимаетесь портретной фотографией. Но также увлекались и уличной фотографией, и пейзажем. Какой из трех жанров вам нравится больше всего и почему?

Основное направление, в котором я работаю – это портретная живопись. Потому что, с одной стороны, я могу общаться с другими людьми, а с другой стороны, каждая съемка представляет собой новую проблему. Так что уличная и пейзажная фотография — это просто компенсация того, что я чаще снимаю портреты.

В вашей портретной фотографии глаза являются главной изюминкой. Вы делаете подобные снимки естественно, не задумываясь, или у вас есть определенная причина и действие?

Распространенная фраза — глаза — зеркало души. Глаза своим способом выражения показывают прошлое, настоящее и будущее человека, с которым я работаю вот и вся причина таких портретов.

Не все люди чувствуют себя комфортно перед камерой. Что вы обычно делаете, чтобы изменить эту ситуацию? Есть какие-нибудь советы, которыми вы бы хотели поделиться с нашими читателями?

Ваше собственное поведение в основном определяет комфорт человека по отношению к вам. Чем расслаблений я, тем больше будет чувствовать комфорта модель. Разговор всегда помогает, но в умеренных количествах.

Когда и почему вы почувствовали необходимость перейти на Fuji X System?

Это было прагматическое решение в начале моей фотографической деятельности. Я должен был определить требования, которые необходимы для достижения моих целей. Итак, что касается моих финансовых возможностей в те дни, система Fuji подходила лучше всего и я не жалею о сделанном выборе.

Что внутри вашей сумки фотографа? Почему вы сделали именно такой выбор?

Сейчас у меня камера Fuji X-E2, объектив 35 мм 1.4 и старый Helios Zenit 44-2 1988 года выпуска, включая переходник. Кроме того, ноутбук, дополнительные аккумуляторы, чистящее полотенце и ручка. Иногда лучше меньше, да лучше. Мне не нравится иметь с собой много оборудования, когда я иду на съемку. Моя камера и оба объектива обладают всеми возможностями и разнообразием, которые мне нужны и которые мне могут потребоваться.

Какой ваш любимый аксессуар для фотосъемки, кроме камеры?

Природа, которая почти всегда присутствует на моих фотографиях — размытый лист, окраска фона или отражение в зрачках.

Какие инструменты вы используете для постобработки? Как можно подробнее объясните свой рабочий процесс.

Lightroom и Photoshop – это мои основные редакторы. У меня нет определенного рабочего процесса, так как каждое фото уникально. В основном я стараюсь избегать чрезмерного редактирования, чтобы мои фотографии выглядели естественно. Но в первую очередь я занимаюсь вырезкой и гашением цвета в Lightroom. Во-вторых, минимальное ретуширование в Photoshop и возвращение в Lightroom для окончательной корректировки.

Вы отправляете в печать многие фотографии, которые делаете, или только единичные? Почему?

К тому времени, когда у меня будет достаточно фотографий для личной коллекции, я буду печатать книгу. Так что все мои лучшие работы будут представлены в печати, и я могу время от времени смотреть или показывать их другим.

Какой ты можешь дать совет по фотографии?

Не смотрите слишком много фотографий других фотографов. Главное — снимать самостоятельно. Только так вы сможете выработать свой собственный стиль и выйти из массы.

Спасибо за ваше время!

Спасибо за интерес к моей фотографии и удачи в вашем замечательном проекте.