Почему царапины на оптике не страшны

Вот типичная сцена: турист где-то на пляже или в парке, обычный парень в сандалиях, носках и гавайской рубашке гуляет с зеркальной камерой и делает снимки в полдень. После каждых нескольких кадров он берет его носовой платок или салфетку и очищает переднюю часть линзы, удаляя всю пыль и любые возможные пятна. Звучит правильно? Но стоит ли часто протирать оптику? Грязь и пыль действительно будут заметны на фотографиях? Необходимо ли удалять мелкую пыль и отпечатки пальцев с объектива?

Давайте разберёмся в этом вопросе при помощи абсолютной глупости и старой доброй грубой силы!

Начнем с чистого переднего элемента.

Чистый передний элемент. Объектив был очищен как следует, на нём нет пыли и отпечатков пальцев.

Теперь объектив был поцарапан. Две больших царапины на объективе, одна в позиции на один час, вторая на четыре часа.

Царапины не только видны, но и ощущаются, если провести по ним пальцем. Это значит, что они очень глубокие.

Изображение с царапинами, их не видно даже при максимальном увеличении снимка.

Никаких признаков царапин на изображении нет.

Царапины не способствуют появлению бликов.

Изображение не ухудшается, даже когда солнце оказывается в кадре. Съёмка при разных углах, на различных фокусных расстояниях и при различных значениях диафрагмы не проявила эти царапины.

Теперь давайте добавим немного реальной грязи и пыли на передний элемент. В этом тесте было добавлено несколько небольших кусочков клейкой ленты, брошена горсть пыли, и оставлены отпечатки пальцев, чтобы увидеть, как это будет действовать на изображение. Клейкая лента может имитировать налипание грязи.

Пять кусочков клейкой ленты, плюс много грязи и отпечатков пальцев.

Изображение с лентой на объективе

Есть только одна область, в которой видно изменение, созданное лентой. Обратите внимание на участок в середине, слева от тротуара есть маленькое, темное пятно, которого нет в других кадрах. Заметили бы вы это, если бы вам не указали на этот недочёт? Единственный способ заметить это – быстро пролистывать изображения и замечать изменения. Этот снимок был сделан на F/5.6, 28mm. На F/3.5, 28mm, пятно не видно. Если вы снимаете ясное голубое небо на широком угле, то вы сможете увидеть слабые темные пятна там, где наклеена лента. На 85mm, лента не видна. Также не забывайте, что передний элемент поворачивается во время фокусировки, так что это тоже стоит учитывать, кода ищите пятна. Прочая пыль и отпечатки пальцев на качество изображения не повлияли.

Теперь проведём самый безумный тест!

Этот снимок был сделан с разбитой передней линзой.

Огромная трещина покрывает около половины переднего элемента. Этот снимок был сделан на 28mm, F/5.6.

Даже с разбитым передним элементом изображения не так уж плохи. Осторожно пользуясь оптикой вы могли бы продолжать фотографировать, вместо того, чтобы просто идти домой и пропускать яркие моменты, особенно во время отпуска.

Но мы на этом не останавливаемся. Разрушения продолжаются.

Сломанный передний элемент удален

Теперь весь передний элемент был выбит! Это исключает способность фокусироваться на расстоянии больше нескольких сантиметров, но превращает объектив в макрооптику 1:2 или немного больше. Передний элемент явно очень важен, он помогает устранять искажения, уменьшает ореолы и делает возможной фокусировку на больших расстояниях.

Полное изображение
Кроп нижней середины кадра

Это кадр сделан с близкого расстояния. Он показывает, что оптика потеряла резкость и контраст.

Изображение со сломанным передним элементом
Кроп макроизображения выше

Вот так выглядит магнит для холодильника, который должен иметь прямые линии по бокам. Это показывает как важен передний элемент для контроля искажений. Есть заметное подушкообразное искажение, и очень мягкие края. В середине все выглядит довольно резким. Много аберраций, которые вызваны тем, что теперь лучи света проходят под другими углами через остальные элементы. Изображение получено на 28mm, F/5.6.

Вывод

Основываясь на этом ненаучном испытании, можно сделать вывод, что никакое заметное засорение или слабое повреждение существенно не уменьшает качество изображения. Пятна и мелкие царапины на переднем элементе не портят картинку. В испытаниях производилось сильное засорение и повреждение линзы, которого обычно не бывает в реальной практике.

Автор: Kurt Munger, www.kurtmunger.com

Следите за новостями: Facebook, Вконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments