Пейзаж и городской пейзаж в фотографии путешественника Jim Nix

фотограф: Jim Nix

Джим Никс (Jim Nix) – знаменитый YouTube блогер, путешественник, поэт, художник и страстный любитель фотографии. Джим многосторонний фотограф, его увлечение фотографией затрагивает такие жанры, как уличная (стрит) фотография, пейзаж и городской пейзаж, съемка граффити и текстуры.

Чаще всего Джим Никс фотографирует не конкретный образ или предмет, а скорее создает или собирает, как говорит сам автор, серии фотографий, которые иллюстрируют то, что он сам увидел. А еще, Джим не ищет в фотографии совершенства, потому что по мнению автора — его не существует. Как утверждает Джим – ему нравятся красивые фотографии, но он не зацикливается на том, чтобы создать шедевр. Красота субъективна, так как ее вообще можно определить? Джим пытается запечатлеть как можно больше интересных фотографий по всему миру, куда бы он ни пошел, он всегда с камерой – снимает и сразу публикует эти красивые места как можно скорее.

Чего вам не хватало из знаний в области фотографии, когда вы только начинали? Назовите пожалуйста, какие минимальные знания должны быть у начинающего фотографа.

Я действительно ничего не знал о фотографии, когда начинал. Я буквально взял камеру и начал снимать, и стал изучать фотографию по ходу дела, из-за чего совершил много ошибок. Было бы действительно полезно знать основы треугольника экспозиции, например, до того, как я начал снимать много фотографий. Я научился этому только путем проб и ошибок и множества экспериментов. Это сработало для меня, но я, вероятно, потратил много времени, делая что-то неправильно, прежде чем я действительно начал понимать, что делаю.

Поделитесь с нашими читателями, почему спустя многие годы ваших путешествий вы все еще фотографируете? Что вас вдохновляет?

У меня есть мотивация выйти и посмотреть мир, запечатлеть его и поделиться им. Это наполняет мою душу — это действительно то, ради чего я фотографирую. Я больше всего счастлив, когда куда-то двигаюсь. Я люблю исследовать места с моей камерой, даже если я был там раньше и не один раз. Я всегда нахожу новые вещи, чтобы снимать, и новые способы взглянуть на старые места, и это действительно омолаживает меня, когда я снимаю на улице. Я чувствую себя свежим и заряженным энергией каждый раз, когда нажимаю на кнопку затвора.

Кто из фотографов, а возможно и авторов из другой сферы, больше всего повлиял на ваше творчество и на то, каким вы стали фотографом сегодня?

На меня повлияли многие фотографы и художники — слишком многие, чтобы всех их перечислить. Я каждый день вижу фотографии, которые меня вдохновляют. Я бы не сказал, что есть один фотограф в целом — или даже небольшая группа из них — скорее, это длинный список тех, кто продолжает вдохновлять меня по сей день. Этот список варьируется от профессионалов до любителей и всего, что между ними. Некоторые из моих любимых творцов – это Ансель Адамс, Анри Картье-Брессон, Роберт Франк и Арт Вулф. Я мог бы продолжать и продолжать — там столько потрясающей работы!

Что касается моей карьеры, я бы сказал, что я вроде как придумал себя самостоятельно, выясняя вещи по ходу дела. На самом деле нет руководства по этому поводу! Как и в изучении фотографии, здесь было много проб и ошибок, когда мы выясняли, что работает, а что не работает, и продолжали изучать новые возможности и подходы. Это постоянное стремление опираться на то, что я сделал, узнавать новое и расти. На самом деле это весело и увлекательно.

Что вы пытаетесь сказать своими фотографиями? Как вы создаете свои работы?

В первую очередь, я использую свои фотографии, чтобы проиллюстрировать, то, как именно я увидел то или иное место в тот момент. Я не фотожурналист — я не говорю, что «именно так это выглядело». Вместо этого я разработал свой стиль смелых и выразительных цветов, которые позволяют мне делиться впечатлениями от этого места и, надеюсь, вдохновлять других посетить эти места самостоятельно, немного исследовать их и сделать несколько фотографий. Мне нравится использовать различные методы, чтобы передать свое видение местности, например, длинные выдержки, HDR и даже текстуры. Мне нравится и меня вдохновляет применение искусства в фотографии и способность проявить творческий подход, чтобы поделиться своим видением фотографии.

Поделитесь всем тем, что вы используете для создания своей фотографии? На какую камеру вы снимаете? Какое ПО используете?

Я снимаю на фотоаппарат Sony A7II и различные объективы Sony, хотя я также использую свой iPhone 7 и дрон DJI Mavic для фото- и видеосъемки. У меня есть штатив MeFOTO и пара сумок ThinkTankPhoto, которые надежные и вмещают все мое оборудование. Я редактирую свои фотографии с помощью Aurora HDR и Luminar AI от Skylum и использую MacBook Pro для редактирования. Я также записываю множество обучающих видеороликов для своего YouTube- канала, поэтому у меня есть дополнительное оборудование, которое я использую для этого. Но что касается фотосъемки в полевых условиях и их редактирования, здесь все сказано выше.

Как вы понимаете, что именно будете фотографировать? Как вы планируете ваши съемки?

Каждый раз, когда я планирую поездку, я много изучаю различной информации в интернете, ищу хорошие места в области, в которую собираюсь ехать. Меня интересует широкий спектр предметов, от пейзажей и городских пейзажей до уличных сцен, граффити и неоновых вывесок. Итак, я беру то, что нахожу в интернете, составляю список и отмечаю, где эти места находятся на карте. Затем я составляю список приоритетов, который для меня наиболее важен и в каком направлении они смотрят, поскольку существует ограниченное количество восходов и закатов, и вы никогда не сможете предсказать, как сложатся ваши съемочные дни. Затем я начинаю работать со своим списком. Я изо всех сил стараюсь ходить между локациями и немного сбиваюсь с проторенных дорожек, если это возможно, потому что я часто нахожу еще много вещей, которые нужно сфотографировать, когда я перемещаюсь из одного места в другое и блуждаю несколько бесцельно.

Какие инструменты вы используете для постобработки? Объясните свой рабочий процесс.

Я выполняю всю работу по редактированию в Aurora HDR или в Luminar. Мне нравятся оба продукта, и я являюсь большим сторонником этих компаний. Если я создаю HDR, я начну работу с Aurora HDR и, возможно, закончу фото там же — это зависит от снимка и того, что я хочу с ним делать. Иногда я передаю его в Luminar для окончательной доработки. Если это однократная экспозиция, я обычно начинаю в Luminar и завершаю фото там, хотя новый Aurora HDR также отлично справляется с одиночной экспозицией. По сути, я переключаюсь между этими двумя приложениями на 99% того, что мне нужно делать с моими снимками, и мой рабочий процесс меняется для каждого снимка в зависимости от того, чего я пытаюсь достичь с его помощью.

Какая из ваших работ вам больше всего нравится? Почему?

У меня действительно нет любимой фотографии. Для меня это похоже на попытку выбрать своего любимого ребенка. Я люблю многие свои фотографии, некоторые больше, чем другие, но у меня нет любимой. Я обожаю фотографировать города в Европе, поэтому, если бы у меня было любимое место для фотографирования, это было бы где-то там, но ни одна фотография не выделяется для меня. Мне нравится думать обо всей своей работе как о коллекции переживаний и сцен, с которыми я столкнулся, а затем предоставил свою интерпретацию с помощью фотографии.

Какая самая любопытная история стоит за вашей фотографией?

У меня есть фотография известного моста здесь, в моем родном городе Остин, который много раз продавался и лицензировался на протяжении многих лет. Однажды я ехал сюда по улице — где я не был — и увидел ту самую картину, висящую в витрине круглосуточного магазина. Фотография была распечатана очень большого размера и выставлена в витрине. Я предполагаю, что ее используют, чтобы «украсить» фасад магазина, но я точно знаю, что никогда не давал лицензии этому бизнесу. Я все время собираюсь зайти туда однажды и спросить об этом, посмотреть, где и откуда они ее взяли, но я еще не сделал этого. Мне действительно любопытно, как у них получилось найти мое фото и как они смогли напечатать его таким большим!

Назовите три вещи, три новые вещи, которые вы узнали о фотографии за последний год?

Я чувствую, что все время узнаю что-то новое. Многое из того, что я узнал, я получил в результате экспериментов в полевых условиях или в процессе постпродакшена. Я считаю, что фотограф должен агрессивно экспериментировать, чтобы учиться. Две вещи, над которыми я работал, чтобы стать лучше в этом году, включают съемку и редактирование действительно длинных выдержек (2 минуты +-), а также съемку и редактирование видео. Я использую набор фильтров Vu для своих длинных выдержек, часто используя фильтр с 10 ступенями для получения действительно длинных выдержек. Я снимаю видео как с помощью дрона, так и с помощью iPhone, поэтому я хочу улучшить их редактирование, но я также делаю много обучающих видеороликов и работаю над улучшением своих знаний по редактированию фото и видео. Благодарю вас за эти вопросы!

Спасибо и вам за уделенное время!

[instagram.com/jimnix], [jimnix.com]