OM Digital: наши объективы разрешают сенсоры до 100 Мп

В сети появилось большое интервью с главным операционным директором OM Digital Solutions (OMDS), ранее Olympus – господином Аки Мурата. Ниже — главные тезисы, затронутые в данном интервью:

1. Сотрудник OM Digital Solutions подтвердил, что в 2021 году будет анонс нового «революционного» продукта. Есть вероятность, что речь идет о флагманской камере.
  2. Основное внимание в компании и дальше будет уделяться развитию системы Micro Four Thirds и продуктам среднего и премиум уровней.
  3. Компания будет развивать линейку камер серии Tough (компактные защищенные камеры).
  4. OM Digital Solutions видят, что сейчас в сфере производства компактных камер с фиксированными объективами растет спрос на экшн-камеры и камеры для захвата 360-градусного изображения. Возможно, они рассмотрят выпуск подобного продукта.
  5. Компания сейчас готова на эксперименты. В этом кардинальное отличие от прежних подходов (Olympus).
  6. В OM Digital Solutions уверены, что беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой никуда не денутся, т.к. «смартфон никогда не сможет запечатлеть быстро движущуюся птицу, особенно с большого расстояния».
  7. Размер сенсора MFT обеспечивает возможность высокой скорости считывания, что делает этот формат идеальным для компьютерной визуализации.
  8. Система Micro Four Thirds не ограничена 20-мегапикселями, как многие считали ранее.
  9. Профессиональные объективы Pro серии имеют отличное разрешение и производительность, достаточную для хорошей работы даже со 100-мегапиксельным сенсором, заявил господин Аки Мурата.
  10. Технологии будут развиваться, и в будущем физические недостатки маленьких сенсоров Micro Four Thirds будут устранены. Как только это произойдет, последними переменными в конкуренции будут размер и вес оборудования. И в этом у камер системы MFT есть большое преимущество.

Полное интервью с операционным директором OM Digital Solutions (OMDS), ранее Olympus – господином Аки Мурата ниже:

Как вы считаете с какой самой большой проблемой может столкнуться OM Digital Solutions в 2021 году и как вы планируете решить ее?

Мы объявили об отказе от подразделения изображений Olympus в июне прошлого года, и многие люди были обеспокоены тем, что из-за этого камеры Olympus будут другими в будущем.

Я хотел бы еще раз заявить, что мы решили отделиться от Olympus, крупной медицинской компании, чтобы лучше управлять нашим бизнесом и делать то, что будет лучше для наших заказчиков фотоаппаратов. В этой новой компании, OMDS, у нас есть старшие руководители, которые по-новому взглянут на проблемы компании, и это прекрасное начало новой главы в 85-летней истории камер Olympus.

Проблема в том, что теперь нам по-новому нужно это доказать наши нынешним и будущим клиентам. Я могу говорить все, что хочу, но люди должны верить в это. Не только существующие пользователи Olympus, но и фотографы, не работающие с системами Olympus и Micro Four Thirds. Нам нужно заставить этих пользователей понять, что они могут с уверенностью вкладывать средства в нашу систему. Лучший способ сделать это — представить инновационные продукты, и я могу подтвердить, что это будет захватывающий анонс продукта от OMDS в конце 2021 года. Я думаю, что это успокоит многих людей. Наш технический директор (CTO) Сэцуя Катаока в феврале дал интервью, в котором упомянул новые продукты, и сегодня я могу подтвердить, что объявление будет в этом году.

Что вы видите сейчас самой большой нерешенной потребностью на потребительском рынке компактных камер?

В области компактных камер необходимы функции, которые отличают эти продукты от доступных в настоящее время смартфонов. Мы наблюдаем как растет спрос на экшн-камеры и камеры для 360-градусного изображения. Наша серия Tough отличается прочностью, очень хорошей водонепроницаемостью и очень хорошими режимами макросъемки. Этот ассортимент очень ценится дайверами, обычными пляжными фотографами и любителями макросъемки. Мы считаем, что внимательно прислушиваясь к потребностям пользователей, работающих в узкоспециализированных областях, у нас есть возможность удовлетворить эти потребности.

Есть ли у OMDS потенциал для расширения в другие сегменты рынка, такие как 360-градусная визуализация, как вы только что упомянули?

Я не могу говорить об этом подробно, но могу сказать, что сейчас мы стали более гибкими по сравнению с тем, когда мы были частью Olympus. Мы изучаем рынок, спрос и запросы от клиентов, а также изучаем новые технологии. Так что, если будет спрос мы предоставим все необходимое.

На ваш взгляд, что могут сделать производители специализированных камер, чтобы составить конкуренцию смартфонам?

Это вопрос, который мы часто задаем и часто обсуждаем внутри компании. Мы действительно не видим необходимости конкурировать со смартфонами, потому что смартфоны — это другие устройства с другими характеристиками. И одно из важных отличий фотоаппаратов со сменными объективами — это наличие тех самых объективов. Широкий выбор объективов с высоким оптическим качеством, которые позволяют запечатлеть лучшие моменты в различных ситуациях съемки. Эта причина, по которой существуют камеры со сменными объективами. Смартфон никогда не сможет запечатлеть быстро движущуюся птицу с большого расстояния.

Другими словами, если производитель не может предложить камеры с функциями, которые четко отличают их от смартфонов, у него возникнут проблемы. Мы продолжим разрабатывать систему, которая позволит фотографам лучше всего запечатлеть моменты с максимальной портативностью с нашей линейкой Micro Four Thirds. И мы сосредоточимся на тех областях, в которых смартфоны не могут конкурировать и не могут принести пользу фотографам.

Мы считаем важным максимизировать мощность датчиков изображения, процессоров и стабилизации изображения, но в то же время, чтобы максимизировать мощность этих устройств, мы должны использовать технологии вычислительной фотографии, такие как ИИ, и другие технологии обработки изображений, чтобы расширить возможности поймать момент. Думаю, такое сочетание сделает наши камеры более привлекательными.

Размер сенсора MFT обеспечивает возможность высокой скорости считывания. Этот формат идеален для компьютерной визуализации. Обычно эволюция оборудования является важным фактором для всех камер, но мы считаем, что совместное использование правильного оборудования и правильного программного обеспечения с помощью технологий вычислительной фотографии сделает систему более привлекательной для потребителей и обеспечит более яркие впечатления от съемки, которые иначе было бы невозможно, только с разработкой оборудования.

Одним из примеров является ручной режим съемки с высоким разрешением в E-M1 Mark III, но мы действительно собираемся продолжать попытки использовать эти технологии, чтобы предложить что-то новое на рынке.

Как ваши пользователи отреагировали на функции вычислительной фотографии, которые вы уже включили в свои камеры?

Мы только что говорили о ручном режиме съемки с высоким разрешением, который позволяет пользователям делать снимки в более высоком разрешении с меньшим шумом и без штатива. В ходе исследования наших клиентов мы обнаружили, что многие пользователи E-M1 Mark III интересовались этой камерой именно из-за этой функции. Новые пользователи, приходят в нашу систему из-за этих функций.

Мы считаем, что люди начинают понимать ценность камер Micro Four Thirds за их способность обеспечивать качество изображения, аналогичное качеству изображения с более крупными датчиками, но в меньшей и легкой системе. Мы постоянно ищем новые области, в которых мы можем комбинировать наше оборудование с вычислительными технологиями, и я действительно верю, что в ближайшем будущем мы сможем продемонстрировать дальнейшее развитие.

Как вы думаете, можно ли в будущем использовать вычислительные технологии для разработки функций видео, а также фотографий?

Да. Я не могу сказать точно, где, но мы ищем много разных аспектов и возможностей. Я уверен, что мы сможем представить еще много интересных функций на основе вычислительной технологии.

Подрывают ли такие технологии, как Stacked CMOS, которые мы все чаще наблюдаем в полнокадровых сенсорах, теоретическое преимущество малого сенсора, или же такие технологии можно использовать и в 4/3?

Хотя мы не можем предоставить информацию о конкретных планах на будущее, мы можем рассмотреть такие технологии, как Stacked CMOS. Мы всегда стремимся максимально использовать потенциал стандарта Micro Four Thirds путем разработки и использования новейших технологий.

Есть ли практический предел разрешения в формате сенсора 4/3? На каком этапе большее количество пикселей перестает быть полезным?

Система Micro Four Thirds не ограничена 20 мегапикселями, как это считалось ранее. Наши объективы Pro серии имеют отличное разрешение и производительность, достаточную для хорошей работы даже со 100-мегапиксельным сенсором. Однако увеличение количества мегапикселей значительно влияет на скорость обработки и высокое качество изображения ISO. Также существует риск и функциональных ограничений. Поэтому мы тщательно подбираем оптимальный баланс разрешения, качества изображения, производительности и цены, всегда учитывая интересы клиента.

Olympus по-прежнему считается компанией, специализирующейся на фотосъемке. Какова в целом ваша стратегия развития видеонаправления?

По-прежнему фотография очень важна для нас, но мы не оставим без внимания видео. Я не могу дать вам каких-либо подробностей о развитии будущих видеотехнологий, но я считаю, что несмотря на то, что они приняты многими пользователями, все же существуют некоторые препятствия для высококачественной видеозаписи с помощью камер со сменными объективами.

Я хотел бы устранить эти препятствия. Одна из них — стабилизация изображения. Например, у многих обычных видеооператоров нет стабилизаторов, и им нужен комплексный системный пакет, который позволяет снимать высококачественное видео прямо из коробки. Это то, чего мы действительно хотели бы достичь, и это немного отличается от некоторых других производителей. Например, у Panasonic есть очень хорошие продукты для видео, но мы действительно хотим создать более универсальный продукт. Мы считаем, что можем внести свой вклад в улучшение возможностей съемки видео, предложив портативную систему с сильной стабилизацией изображения и специализированной системой автофокусировки для видео. Для более продвинутых пользователей мы хотели бы предоставить решения для улучшения рабочего процесса, такие как наше недавнее объявление о совместимости записи Apple ProRes Raw с Atomos Ninja.

Есть ли у вас плановая дата выхода в продажу объектива 150-400mm F4.5 TC 1.25x IS PRO?

Я не мог поверить, сколько предварительных заказов мы получили на объектив 150-400mm. Предзаказы превзошли все возможные наши ожидания, во всем мире. Обычно на линзы такого типа первоначальный спрос очень высок, а через несколько месяцев он падает, но, глядя на спрос сейчас, я могу сказать, что он не прекратился. Это хорошо, и мы очень рады, но нам жаль наших пользователей, которым приходится ждать. Этот объектив изготовлен в Японии, и мы очень внимательно следим за его качеством.

Этот зум-объектив покрывает до 1000 мм при 35 мм ЭКВ, но с высоким разрешением и высокими характеристиками в компактном корпусе. Вот почему мы наблюдаем такой высокий спрос. Самый большой коммерческий аргумент — это съемка с рук. Это самая привлекательная вещь для любителей птиц и дикой природы, они могут работать с рук, не жертвуя качеством изображения. Профессиональные фотографы всего мира с нетерпением ждали этот объектив, и продажи превзошли все наши ожидания.

На изготовление одного объектива уходит много времени, поэтому, к сожалению, сейчас я не могу сказать, когда этот объектив станет доступным в более широком смысле. Наши производственные мощности работают на полную мощность, чтобы удовлетворить спрос.

Объектив 150-400mm предназначен для профессиональных пользователей, и вы особо упомянули фотографов дикой природы — это ваша самая важная группа клиентов на данный момент?

Мы предпочитаем не дифференцировать фотографов по уровню опыта или жанру съемки. Мы предлагаем линейку продуктов от начального до профессионального уровня, но мы не разрабатываем продукты только для определенных типов клиентов. Наша система предлагает явное преимущество с точки зрения размера и веса, и мы считаем, что наша система I.S. является одной из лучших на рынке, поэтому любые фотографы, которые ценят размер и портативность, являются нашими идеальными клиентами. Мы не делаем различий. Мы продолжим инвестировать в продукты, обеспечивающие качество и мобильность. Таким образом, любой фотограф, который выходит на улицу с большим количеством оборудования, сможет оценить преимущества нашей системы.

Как вы думаете, сколько еще будет жить рынок начального уровня, с такими камерами как OM-D E-M10 IV?

Я думаю, что линейка начального уровня будет существовать всегда, если люди не потеряют интерес к фотографии, но я не думаю, что это произойдет когда-либо. Вопрос только в том, как определяется начальный уровень и какие функции люди ожидают увидеть в этих камерах? Чем больше будут развиваться функции камер смартфонов, тем меньше будет разрыв между телефонами и нынешними камерами начального уровня. И когда это произойдет, наше видение начального уровня камер может измениться.

В прошлом термин «начальный уровень» использовался для описания любой простой в использовании камеры, которая обеспечивала хорошее качество изображения, но снимки со смартфонов не плохие, если вам просто нужно что-то для повседневного использования. А если эту роль возьмет на себя смартфон, они станут отправной точкой в ​​мир фотографии. Отличительной чертой всех производителей фотоаппаратов, а не только нас, является понимание потребностей клиентов и внедрение продуктов, которые побуждают все больше людей заниматься фотографией в качестве хобби.

Как вы думаете, то, что мы сейчас называем классом «начального уровня», будет развиваться, чтобы стать более продвинутым и более дорогим?

Да, это определенно одна из возможностей.

На каких областях вы больше всего сосредоточены: на улучшении того, что вы уже изобрели или развитии новых технологий?

Я думаю о том, как я могу дать вам осмысленный ответ, не вдаваясь в подробности! Я могу подтвердить, что мы хотим использовать весь потенциал формата сенсора Four Thirds, и мы считаем, что наличие сенсора меньшего размера является для нас преимуществом. Люди до сих пор считают, что это недостаток, но это абсолютная ложь.

Технологии будут развиваться. В будущем физические недостатки сенсоров M4/3 будут устранены. Как только это произойдет, последними переменными будут размер и вес оборудования. И в этом у нас есть большое преимущество с системой Micro Four Thirds. Мы продолжим разрабатывать продукты и технологии, которые изменят восприятие небольших датчиков. Не могу дождаться, когда однажды люди скажут: «Я думаю, что наличие маленького датчика — это не недостаток».

Что, по вашему мнению, представляет сегодня бренд Olympus?

Я считаю, что Olympus как бренд фотоаппаратов олицетворяет традиции и превосходное качество. Olympus также имеет опыт ведущих инноваций и разработок, а также представляет многие «первые в мире» функции. Наша работа — продолжать разрабатывать инновационные и лидирующие на рынке продукты в духе стартапа, но при этом опираясь на нашу историю, нашу положительную репутацию и наследие нашего бренда. Это то, о чем мы говорим и внутри команды. Мы рады продолжить развитие бренда.

Изменилась ли ваша дорожная карта разработки продуктов в результате перехода на OMDS?

Нет, на наш план развития это никак не повлияло. Мы продолжим поставлять нашим клиентам новые продукты в соответствии с планом. Без изменений.

Напомню, что ранее компания Samsung, согласно сообщению источника, может начать сотрудничество с преемником компании Olympus — OM Digital Solution (подразделение сохранило ключевые наработки Olympus). Результатом сотрудничества может стать внедрение модуля камеры от OM Digital в один из будущих флагманских смартфонов от Samsung.

[dpreview]