О ню фотографии замолвим словечко…

Мы живем в век невероятной доступности фотокамер, у которых впечатляющие характеристики, иногда создается впечатление, что некоторые фотокамеры значительно умнее тех, кто ими обладает. А времени на публикацию снимков и возможность показать их миру тратится всего ничего — считанные секунды (при условии отсутствия долгов на вашем тарифе мобильной связи). По этой причине количество фоточек, создаваемое каждый миг, выросло в геометрической прогрессии. Мода на селфи захватила в плен и не отпускает владельцев смартфонов, да так, что даже профессиональные фотографы вынуждены с этим мириться. Но есть вид съемки, которая всегда стояла особняком, вызывая стыдливое хихиканье у барышень и глумливые усмешки и мужчин. Это фотография обнаженного тела.

© Александр Авдеев

Само-собой, возможность снимать себя с помощью смартфона коснулась и этой области фотографии, но, все-таки пока еще интеллекта мобильных телефонов недостаточно для того, чтобы выполнять подобную работу на уровне профессионалов. Однако, возможность распространять графическую информацию повлияла на то, что и спрос на подобное фото существенно вырос. И повысился спрос на профессионалов в данной области. Вы фотограф, и вам это интересно? Тогда этот текст для вас.

© Александр Авдеев

Как правило в процессе создания фотографии принимает участие (как минимум) две стороны: фотограф и модель. И, если моделью может стать практически любой человек, то фотографу не мешало бы иметь некоторые навыки для того, чтобы результат порадовал не только его.

Первое, чем надо обладать, это комплект фототехники. Лично мне для того, чтобы отснять несколько сотен терабайт подобного материла, в подавляющем большинстве случаев хватало полнокадрового Canon 6d с объективом Canon 50 1.2L. Светосильная оптика и хорошие рабочие ISO позволяют работать с различным освещением.

Второе — это ваше портфолио. Даже если вы не снимали обнаженку, все равно вам потребуется показать примеры работ снимаете потенциальной модели. А в некоторых случаях, и примеры обработки фотографий.

Третье — опыт фотосъемки. Желательно, чтобы между тем моментом, когда вы написали на страничке в социальной сети гордое «Фотограф, принимаю заказы на фотосъемку», прошло хотя бы пару лет. Вы должные уверенно работать с моделью и светом.

© Александр Авдеев

Четвертое и самое важное. Вы должны быть готовы снимать то, что нравится модели. Это не означает, что управлять процессом должны те, кого вы снимаете, но результат должен порадовать не только вас. Это относится к фотографии людей вообще. Не только в ню. Однако именно в ню люди показывают больше недостатков мнимых и настоящих, которые могут изрядно отравлять жизнь им самим и хорошо потрепать нервы фотографу в процессе работы. Поэтому, следует набраться терпения и быть максимально корректным. Я бы еще рекомендовал показывать то, что у вас получается, чтобы быстрее наладить творческий контакт с моделью, да и отвлекает ее от мыслей, что ей предстоит раздеться полностью или частично, а она — толстая, хотя весит 45 кг при росте 180 см.

© Александр Авдеев

Стоит понять, что для девушки важен не сам факт обнажения, то, чтобы она выглядела на фото красивой. Девушки-модели (а я надеюсь, что вы снимаете именно их) предпочитают нежные образы развратным. И, хотя, каждая из них не раз думала о том, как она смотрелась бы на профессиональных фото, далеко не всегда подобные мысли приводят к реализации и воплощению в жизнь. По этой причине не стоит настаивать, и, уж тем более, заставлять девушку полностью снять одежду с первых минут начала фоотосъемки, лучше придти к этому постепенно. Портреты-белье-прикрытое ню (либо фото без одежды со спины)-ню. При этом, большинство моделей готовы остановиться на этапе «топлесс» (обнаженная грудь). Кстати, встречал тех, кто писал про «топлесс», но планировал раздеваться до белья. Чтобы не происходило таких казусов, спрашивайте примеры фото, которые нужны модели.

Не рекомендуется в портфолио свадебного (семейного) фотографа помещать фотографии жанра ню. Это может сказаться на вашей репутации, особенно в маленьком городе.

© Александр Авдеев

У каждой девушки есть как свои достоинства, так и недостатки. Очень часто модель договаривается о подобной съемке, чтобы увидеть себя красивой. При этом, даже самые симпатичные и прекрасно сложенные женщины могут иметь кучу и еще маленький ворох комплексов, преодолеть которые они смогут не сразу. То есть, не на первой съемке. Все-таки, подобные фотосессии — совсем другой уровень доверия, которое появляется далеко не сразу. По этой причине лучше планировать не менее 3-х часов фотосъемки, так как одно часа может оказаться недостаточно для достижения результата, модель просто не успеет расслабиться, будет скованной и «деревянной».

© Александр Авдеев

Есть ряд табу, нарушать которые я бы не рекомендовал, так как это непрофессионально. Например — прикасаться к модели. Даже если она предложит. Максимум, что можно сделать — помочь с застежкой.

Отдельным пунктом также стоит алкоголь. Если модели сложно расслабиться, она может выпить, но озвучивать подобную мысль фотографу я бы не советовал, чтобы не быть обвиненным в попытке спаивания. Что же касается приставаний на съемках, о которых так любят иногда посплетничать специализированные сообщества, то места глупее для подобных вещей не найти. Мало того, что это нарушает профессиональную этику, так еще и репутацию можно подпортить очень основательно.

© Александр Авдеев

И еще стоит помнить о праве на публикацию. Вкусы и потребности модели могут со временем менять и в сети много историй о том, как модель, выйдя замуж, попросила удалить пикантные снимки. Чтобы подобных вещей не происходило, стоит подумать о релизе. От части проблем он вас защитит. Но даже если у вас есть разрешение модели на публикацию, остается проблема «ревнивых самцов». Поэтому, если вы работаете с непрофессиональной моделью, лучше уточнить, нет ли у девушки какого-нибудь агрессивного воздыхателя. Право слово, иногда лучше доплатить за съемку, наняв специалиста, чем потом долго и нудно, часто на повышенных тонах общаться на предмет удаления фото из вашего портфолио.

© Александр Авдеев

Как одно из средств защиты готовых снимков от удаления, можно использовать умение сделать красивый кадр, где модель узнать невозможно. То есть, так, чтобы не было видно лица, либо оно не было узнаваемым (в тени или под слоем грима). Конечно же, фото обнаженной натуры должны быть выполнены так, чтобы модель не стеснялась себя на фотографии, а могла гордо признаться в том, что в кадре она.

© Александр Авдеев

Продолжение следует…

comments powered by HyperComments