Ночное вдохновение в фотографии Джулии Айсеногл

Джулия Айсеногл (Julia Icenogle) — самоучка в области ночной фотографии, проживающая в окрестностях Сиэтла в компании своей верной собаки по имени Лира. Недавно она согласилась поделиться с DPReview своим опытом, рассказав о работе, источниках вдохновения для ночных экспедиций в дикую природу, а также об умении правильной подготовки, являющемся ключом к успешной ночной съемке.

Джулия, что первоначально привлекло вас в мир ночной фотографии?

Несколько лет назад мой друг предложил забавную идею отправиться на ночную съемку и сфотографировать поток Персеид. В то время у меня уже был интерес к астрономии и фотографии, но эти две страсти никогда не пересекались. Идея вызвала мое любопытство. Мы выбрались на площадку за пределами Сиэтла, где меня быстро научили основам: направить камеру вверх, установить ISO, правильно настроить экспозицию, проверить фокус, а затем продолжать снимать, проверять и настраивать, пока звезды не превратятся в крошечные точки.

С использованием зеркальной камеры, не очень хорошего штатива и удачи начинающего фотографа, я добилась четкого фокуса всего с нескольких тестовых снимков. Взгляд на пикселизированный экран подарил мне небо, испещренное звездами, на фоне силуэтов хвойных деревьев. Я была покорена.

В чем особенности навыков, требующихся для ночной фотографии, в отличие от других областей?

Наибольшей сложностью является то, что вы ничего не видите в темноте, пока не запечатлеете это на снимке. Если где-то далеко есть гора, которую вы хотите включить в кадр, вам нужно знать ее местоположение заранее. Земля постоянно вращается, и если вы тратите время в темноте на идеальную композицию переднего плана, то к моменту готовности ночное небо уже переместится. Подготовка при свете дня — ключевой момент.

Существует множество вещей, которые могут пойти не так и испортить экспозицию. Рука в перчатке может задеть кольцо фокусировки. Порыв ветра может превратить звезды в размытое изображение. Батареи замерзают и выходят из строя без предупреждения. Даже горные козлы могут “присоединиться” к вашей установке для таймлапса.

Джулия, какие навыки вы считаете наиболее важными для овладения?

Необходимо знание своей камеры настолько хорошо, чтобы управлять ей в полной темноте, и большой плюс, если вы можете делать это в перчатках. Если вы снимаете в компании других фотографов, они будут благодарны вам за то, что вы не испортите их кадры своим фонариком на лбу.

Что считаете самым важным элементом вашего фотооборудования?

Это, безусловно, мой смартфон. Трудно заниматься пейзажной астрофотографией без плана. Я часто обращаюсь к PhotoPills, Astrospheric (карта погоды и темного неба), Windy (детальный прогноз погоды) и трем разным приложениям для отслеживания северного сияния. В светлое время суток я также отмечаю местоположения и делаю пометки относительно направления открытия видов. Не раз мой телефон выручал меня в сложных дорожных ситуациях.

Оборудование Джулии включает:

• Fujifilm X-T4
  • Объектив Fujifilm XF 8-16mm f/2.8 R LM WR
  • Объектив Fujifilm XF 18mm f/2 R
  • Объектив Fujifilm XF 56mm F/1.2 R
  • Тяжелый звездный трекер: Sky Watcher Star Adventurer
  • Легкий звездный трекер для походов: Move Shoot Move Rotator
  • Рюкзак для фотоаппарата Shimoda
  • Карбоновые штативы Sirui и Gitzo

Джулия, что бы вы посоветовали тем, кто только начинает заниматься фотографией?

Найдите самое темное небо, какое только сможете. Чем оно темнее, тем лучше будут ваши фотографии, независимо от того, какое оборудование вы возьмете с собой. В США темного неба становится все меньше и меньше, но национальные парки — отличное место для начала. Только не топчите луга, чтобы сделать снимок!

Каковы ваши советы по обеспечению безопасности в дикой природе ночью?

Используйте систему приятелей! Быть с другими людьми гораздо веселее (и безопаснее). Не помешает взять с собой и медвежий спрей. Чем более отдаленное место, тем меньше вероятность столкнуться с людьми и тем больше вероятность встречи с дикими животными. Когда я только начинала заниматься ночной фотосъемкой, я часто оказывалась в компании и безопасности только со своей собакой.

В одну из зимних ночей в Северных Каскадах я почувствовала вибрацию от ее рычания и увидела, что ее загривок поднят. Она тихонько предупреждала меня — на что бы она ни реагировала, она не чувствовала себя уверенно, чтобы прогнать это. Я подняла штатив и камеру на середине экспозиции, и мы направились по тропе к машине. Позже я узнала, что в этом районе часто встречаются пумы.

О каком комплекте для астрофотографии вы мечтаете?

Я довела свое оборудование формата APS-C до предела, поэтому думаю, что следующей камерой будет полнокадровая или среднеформатная.

Джулия, какую самую большую ошибку вы совершили, когда начинали, и что вы извлекли из нее?

Это (недостаточная) подготовка к съемке моего первого полного солнечного затмения в 2017 году. Я купила солнечный фильтр для камеры, у меня было несколько очков для наблюдения за затмением, и я вынесла свою установку на улицу, чтобы протестировать фильтр и составить план действий. Однако когда пришло время главного события, я оказалась совершенно не готова к тому, что буду потрясена. Когда началась полная вспышка, мой мозг полностью отключился.

Я также слишком поздно поняла, что не проработала настройки экспозиции для темного неба. Учитывая, что у меня было всего несколько секунд, чтобы понять, что делать, я решила ничего не предпринимать. Я поняла, что иногда нужно остановиться и просто наслаждаться всем этим глазами. Прошло почти два года, и в 2019 году в Чили мне удалось сделать этот снимок. Я много раз репетировала, что именно я буду делать, пока это не стало заученным. Я смогла оставаться в моменте и работать с камерой. Когда после этого я опустила глаза, чтобы просмотреть свои снимки, я была в полном восторге.

Какое ваше любимое место?

Конечно, в мире есть места и получше, но я во многом обязана развитию своих навыков Frenchman Coulee в Вантаже, штат Вашингтон. Я была там больше раз, чем могу сосчитать, чтобы поснимать ночное небо. Это не так далеко от дома и находится в пустынном регионе Вашингтона, поэтому небо обычно чистое. Базальтовые скальные колонны в этом регионе привлекают скалолазов, которые разбивают лагерь на ночь, поэтому здесь всегда есть чувство безопасности, которого не испытываешь, находясь в одиночестве на склоне горы в стране медведей.

Какой ваш любимый объект астрофотографии?

Вечно неуловимая Аврора. Впервые я увидела ее совершенно случайно. Я снимала Млечный путь в Северных Каскадах на перевале Вашингтона. В тот вечер нас было четверо: я, мой приятель-фотограф и еще двое фотографов, которые спешно приехали после наступления темноты. Один из них увидел, что я стою лицом к северу, чтобы выровнять трекер, и спросил на очень ломаном английском, что я снимаю, поскольку Млечный Путь был в прямо противоположном направлении (очевидно, ради чего мы все здесь собрались).

Я попыталась объяснить, что такое трекер, но он не понял, перевернул штатив и начал снимать северное небо. Мгновением позже он взволнованно помахал мне рукой, чтобы показать зеленое свечение авроры, которую он только что запечатлел. Пока мы смотрели, аврора начала посылать невероятные столбы света высоко над горизонтом. Только благодаря языковому барьеру мы заметили это!

Джулия, куда вы отправитесь в следующий раз?

Я бы с удовольствием отправилась в Исландию. Надеюсь, там Аврору будет не так сложно найти!

Ещё больше работ по ссылке: Julia Icenogle

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube