Обзор Nikon Z fc — cтиль, который вдохновляет

Мы стали забывать, что фотокамера может быть не только инструментом для заработка, но и устройством для души. Магия фотографии это не только конечный результат, но и процесс её создания. Не зря сейчас вновь приобретает популярность плёночная фотография. Представив беззеркальную камеру в ретростиле Nikon Z Fc, компания попала в точку. И тут я не опираюсь на некую официальную статистику компании, у нас есть своя – количество людей, прочитавших новости об анонсе, старте продаж, а также предварительный обзор. Каждое упоминание об этой камере вызывало всплеск интереса наших читателей. Ну что же теперь настало время, нам более подробно познакомится с новинкой, но для начала немного погрузимся в историю.

От редактора. Наши обзоры сформировались в новый формат. Теперь это практическое видео и «нудная» текстовая часть с исходниками. Если вам больше интересна практика, то смотрите видео, а здесь мы говорим о технических характеристиках, лабораторных тестах, и удовлетворяем внимание тех, кто всё ещё по старинке любит читать. Спасибо, что вы с нами!;)

О Nikon FM2

Новая камера Nikon Z Fc унаследовала стиль легендарной зеркальной камеры FM2, которая выпускалась с 1982 года вплоть до 2001 горда. В то время пока другие камеры совершенствовались, приобретали более современные функции, и даже появились цифровые камеры, FM2 оставался неизменным инструментом профессиональных фотографов. 

Изначально Nikon FM2 производитель причислил к любительской серии, но позже её оценили профи, потому как фотоаппарат оказался невероятно надёжным и компактным. Это действительно одна из самых долговечных камер, нетребовательных в постоянном техническом обслуживании. На момент выхода камера обладала рекордной минимальной выдержкой 1/4000 и синхронизацией со вспышкой 1/250 секунды. Камера была полностью механическая и не требовала питания. Батарейки были необходимы только для работы экспонометра.

Реклама

На эту камеру снимали известные фотографы Мэри Эллен Марк, Стив Маккарри и многие-многие другие. Именно на Nikon FM2 была снята легендарная фотография «Афганская девушка», Стивом Маккарри в 1984 году.

Внешний вид и характеристики Nikon Z fc

Nikon Z fc получил корпус из магниевого сплава, но всё же он не полностью из металла. Верхняя часть корпуса, с которой больше всего работает фотограф из металла а вот нижняя часть из металлизированного пластика, из такого же пластика изготовлен стандартный объектив 16-50. Надпись Nikon на шахте видоискателя также из пластика, однако, это я заметил совершенно случайно спустя две недели теста. Тем не менее на общие впечатления от ретродизайна это не отразилось и даже при соприкосновении с корпусом не каждый поймёт, что это пластик. К сожалению, корпус не имеет защиты от пыли и влаги.

Шахта видоискателя и сам корпус покрыты экокожей, что даёт более приятные тактильные ощущения во время работы. А вот задняя стенка дисплея из пластика, повторяющего текстуру экокожи. Сделано это для лучшего теплоотвода от матрицы дисплея во время работы. К слову, старый Nikon FM2 имел покрытие из пластика, имитирующего текстуру кожи.

Диски регулировки выдержки, ISO и компенсации экспозиции из металла, а цифры на них выгравированы, все остальные кнопки и регуляторы из пластика. Регуляторы выдержки и ISO оснащены замком – для изменения ISO необходимо зажать кнопку и установить нужное значение. Положение диска выдержек блокируется замком на значениях 1/3step, X, T, B, а остальные значения переключаются без замка. 

Регулировка диафрагмы осуществляется по умолчанию передним управляющим колесом, но для полной имитации работы ретрокамеры переключение диафрагмы можно установить на функциональное колесо объектива, которыми оснащаются все новые объективы Nikkor Z.

Инженеры Nikon смогли совместить несколько принципов управления и работы. Это классические режимы PSAM и Auto. Если вы вообще не хотите «заморачиваться» с настройками, просто ставите режим Auto и фотографируете, автоматика камеры с этим справляется прекрасно. Если же  важен максимальный контроль, то режим M для вас. И здесь доступно не только классическое управление параметрами экспозиции при помощи дисков, но и современное при помощи функциональных колёс. Для регулировки выдержки при помощи колеса есть параметр на диске выдержки 1/3step, а для компенсации экспозиции положение C. На фоне этого мне не совсем понятно, почему производитель не добавил на диск ISO параметр AUTO. Включить автоматическую работу ISO можно только в меню, причём этот параметр даже нельзя ввести в быстрое меню «i» или назначить на любую из функциональных кнопок, хотя это во многом бы решило данное неудобство. 

Маленький дополнительный дисплейчик показывает текущую диафрагму. Он не оснащён подсветкой и в принципе его практичность минимальна. Но если вы работаете с закрытым основным экраном, то он может оказаться полезен для моментальной оценки параметров экспозиции, однако опять же только при достаточном освещении.

Также на верхней панели под диском выдержек расположился переключатель фото/видео, что надо сказать очень удобно, и кнопка старта/остановки записи. В целом камера больше видеоориентирована, чем Z50 – дополнительное удобство оператору даёт поворотный дисплей, который позволяет не только удобно снимать на стедикаме, но и в режиме селфи. 

Расположение органов управления на задней панели очень похоже на Z6/Z7. Единственное что здесь отсутствует, это 8-позиционный джойстик для управления автофокусом и кнопка серийной съёмки.

На нижней панели расположился отсек для батареи EN-EL25 (такая же как у Z50) и слот для карт памяти. Карты памяти UHS-II не поддерживаются, однако здесь это и не требуется – для стандартного 4к 30fps и продолжительной серийной съёмки пропускной способности UHS-I вполне достаточно. Следует пояснить, что карты UHS-II установить сюда можно и они будут работать, просто скорость будет не выше UHS-I.

На левой панели резиновая заглушка, под которой разъёмы Micro HDMI, USB Type-C и микрофонный вход. К сожалению, здесь нет выхода на наушники, но, вероятно, в будущем появится возможность подключения через переходник USB Type-C, как это реализовано в камерах Fujifilm. Type-C теперь поддерживает зарядку аккумулятора во время работы, напомню, у Z50 на этом месте был Micro USB.

Что касается объективов в ретростиле, то выбор пока совсем невелик – NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR и чуть позже появится NIKKOR Z 28mm f/2.8 SE. Но, с адаптером FTZ открывается целая вселенная объективов с байонетом F, причём как мануальных, так и автофокусных. К слову, байонет F существует с 1958 года, я даже затрудняюсь назвать, сколько всего моделей объективов было выпущено компанией за более чем 60 лет! В этом тесте мы очень много снимали на старый объектив 50/1,8 1985 года выпуска и, надо сказать, с этим объективом мы получаем не только стильный вид, но и классный результат. А таких объективов сейчас невероятное множество и стоят они совсем недорого, что даёт широчайшее пространство для экспериментов.

Я уже несколько раз приводил сравнение камеры с Z50 и это неспроста. Основные технические характеристики нам говорят, что новинка построена на базе Z50. Однако, мы к этому утверждению вернёмся чуть ниже в синтетическом тесте. 

Камера Nikon Z fc оснащена матрицей CMOS 20,9 МП формата DX, процессором Expeed 6. Матричного стабилизатора здесь нет. Диапазон ISO от 100 до 51 200 и расширенное до 204800. Скорость серийной съёмки до 11 кадров в секунду, диапазон выдержек от 1/4000 до 30 с, синхронизация на 1/200. Всё полностью аналогично камере Z50.

Автофокус имеет 209 точек, есть распознавание лиц, детекция глаз, определение морд животных. По сравнению с Z50 появилась новая широкая зона L – перемещаемая рамочка внутри которой есть детекция лиц/глаз и морд животных. Помимо этого, автофокус получил более совершенные алгоритмы, благодаря чему диапазон работы при низкой освещённости увеличился на полступени. 

Новинка избавилась от неудобных се́нсорных кнопок на дисплее, которые были у Z50, вместо них теперь аналогичные физические кнопки.

Также Nikon Z fc получила обновлённые беспроводные интерфейсы, которые теперь позволяют обновлять прошивку напрямую через фирменное приложение Snapbridge. В приложении стала доступна фильтрация по рейтингу и сортировка по датам.

Давайте более детально сравним технические характеристики Z fc и Z50

 Z fcZ50
Матрица20,9 МП, КМОП-матрица формата DX размером 23,5 x 15,7 мм20,9 МП, КМОП-матрица формата DX размером 23,5 x 15,7 мм
ПроцессорExpeed 6Expeed 6
СтабилизацияНет. Оптическая в объективе.Нет. Оптическая в объективе.
АвтофокусГибридный, 209 точек. Детекции лиц/глаз и морд животных.Гибридный, 209 точек. Детекции лиц/глаз и морд животных.
Диапазон срабатывания автофокусаОт –4,5 до +19 EV, от –3 до +19 EV без АФ при слабой освещенностиОт -4 до +19 EV, от -2 до +19 EV без АФ при слабой освещенности,
Серийная съемка11к/с с механическим затвором11к/с с механическим затвором
Буфер42 RAW (по нашим измерениям)Неизвестно
Выдержка30-1/4000, синхронизация 1/20030-1/4000, синхронизация 1/200
ISO100–51200 с расширением до 204 800100–51200 с расширением до 204 800
Видео3840 x 2160 (4K UHD) 30fps до 30 минут; Full HD 120fps3840 x 2160 (4K UHD) 30fps до 30 минут; Full HD 120fps
Сжатие видеоLong GOPLong GOP
ВидоискательOLED, 2360 тыс точек OLED, 2360 тыс точек 
МониторПоворотный, TFT диагональю 3 дюйма, 1040 тыс. точекНаклонный, TFT диагональю 3.2 дюйма, 1040 тыс. точек
РазъемыHDMI micro, USB Type C, микрофонный вход 3.5mm. Поддержка питания во время работыHDMI micro, Micro USB, микрофонный вход 3.5mm
Карты памятиUHS-IUHS-I
БатареяEN-EL25, до 300 кадров по CIPAEN-EL25, до 300 кадров по CIPA
Размеры134,5 (Ш) × 93,5 (В) × 43,5 (Г)126,5 (Ш) × 93,5 (В) × 60 (Г)
Защита от пыли и влагиНетНет
Вес445450
Стоимость (Kit 16-50)89990 руб.74990 руб.

Тестирование Nikon Z fc

Начнём с теста ISO. Здесь по традиции приведу результаты синтетического тестирования матрицы в программе RawDigger и заодно сравним показатели с Z50. Итак, смотрим:

График результатов синтетического теста матриц Z fc и Z50 полностью подтверждает, что здесь они одинаковые. Таким образом, мы можем подтвердить, что обе камеры построены на одинаковой платформе. Но как мы уже выяснили выше, некоторые преимущества у Z fc всё же есть. 

 100
 200
 400
 800
 1600
 3200
 6400
 12800

Первый заметный шум появляется на ISO800. Вплоть до ISO3200 шум монохромный, зерно мелкое и не влияет на детализацию. Даже ISO6400 можно считать рабочим. Работу на более высоких значениях лучше избегать и использовать их только в экстремальных условиях съёмки. 

 25600
 51200
 102400
204800

Следует отметить один момент – здесь доступны только два расширенных значения ISO 102400 и 204800, тогда как на Z50 можно установить 64507 и 81274. 

Исходники теста ISO

Динамический диапазон Nikon Z fc

Поскольку платформа у Z50 и Z fc одинаковая, ожидать каких-либо отличий от результатов теста динамического диапазона не стоит. Но всё же давайте посмотрим на что способна Z fc. 

-1EV

-2EV

-3EV

-4EV

Вытягивание трёх ступеней даёт небольшой цветной шум в тёмных участках кадра. Четыре ступени – шумы начинают проявляться уже и в светлых участках, проявляются серьёзные шумы. В целом запас в тенях около 3,5-4 ступеней, что довольно неплохо для кроп-камеры.

+1EV

+2EV

+3EV

С пересветом в одну ступень камера справляется на отлично. Два ступени уже дают потерю в полутонах. При вытягивании трёх ступеней есть заметная потеря в цветах, новые детали не проявляются. Таким образом, рабочий запас в светах где-то полторы ступени, что также является неплохим показателем. 

Исходники теста динамического диапазона

Nikon Z fc для видео

Для съёмки видео Z fc имеет отдельный режим – так устроены все камеры Z. Это удобно, потому как для каждого режимы мы можем выставить собственные настройки баланса белого, Picture Control, D-lighting и т. д. Кнопка записи работает только если рычаг фото/видео переведён в положение видео. К слову, в режиме фото кнопка записи является функциональной и на неё можно запрограммировать на определённую функцию. 

Nikon Z fc обладает стандартными возможностями съёмки видео для современной беззеркалки. Это 4K с частотой 30/25/24 кадра в секунду. Запись 4K происходит со всей площади сенсора. Битрейт в примере ниже составляет 124,1 Мбит/с, что очень неплохо. 

Автофокус работает без каких-либо проблем. В режиме видео теперь стала доступна детекция лиц и глаз человека, а также морд животных, включая новую широкую зону L. 

Помимо прочего, в настройках можно установить скорость работы автофокуса, фокуспикинг и отображение засветки. К слову, фокуспикинг работает не только в видео, но и в фото в режиме ручного фокуса MF.

Заключение

В своём предварительном обзоре я несколько усомнился в решении компании Nikon выпустить беззеркальную камеру Z fc в ретростиле, но уже спустя несколько дней практической съёмки эти сомнения были развеяны.

С одной стороны, мы получаем камеру, которая создана для души. Она обладает великолепным дизайном и всеми возможностями для погружения в магию фотографии. Перевернув экран, камеру практически не отличить от плёночной, а управление экспозицией полностью доступно на верхней панели. Тактильные ощущения просто на высоте. Здесь даже проработаны щелчки дисков управления и звук затвора, что ещё больше приближает камеру к плёночной и вызывает ностальгию.

С другой стороны, Z fc обладает всеми современными характеристиками. Камера обладает быстрым автофокусом, впечатляющей скоростью серийной съёмки, отличным динамическим диапазоном, высокими рабочими ISO и качественным видео с удобным поворотным экраном. Единственное чего здесь не хватает – матричной стабилизации, но её не было и в Z50.

Если бы изначально Z50 с её удобным хватом вышла с таким поворотным экраном, расположением органов управления на задней панели, возможностью питания во время работы, то это была бы практически идеальная компактная камера. Ну а пока лидерство среди кроп-камер Nikon переходит Z fc.

Всем спасибо за внимание. Смотрите практическую часть обзора Nikon Z fc на нашем YouTube-канале. Будем рады вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наши социальные сети: YouTubeFacebookВконтактеTelegramInstagram

Галерея Nikon Z FC

Исходники RAW для личного ознакомления