Николай Пиросманишвили: «Я фотографирую только женщин и делаю это хорошо»

В  этом очередном эксклюзивном интервью для Photar.ru в рубрике #Нашилюди я продолжаю знакомить вас с талантливыми фотографами со всего бывшего Союза. Сегодня у нас в гостях портретный и ню фотограф из Москвы — Николай Пиросманишвили.

Николай, расскажите о себе. Откуда вы, как и когда познакомились с фотографией. Что подтолкнуло вас заняться этим видом искусства, а также что для вас фотография в целом. Расскажите, фотография — это ваша основная работа или вы чем-то ещё занимаетесь помимо съёмок.

Рад приветствовать! Я родился и живу в Москве. Моё знакомство с фотографией началось в 1990 году. В те годы канал «2х2» показывал программы британского телеканала Super Channel и там была передача – Blue Night. Её вела очень красивая девушка по имени Клар Энн Матц.

Каждая программа была концептуальной, она могла быть посвящена какой-либо эпохе, природному явлению или предмету и просто шёл рассказ о том, как эта эпоха, природное явление или предмет нашли своё воплощение в музыке или кино. В одной из программ показали клип Мадонны – Cherish, который снял фотограф Херб Риттс. Вот тогда это имя отложилось у меня в голове. Правда тогда я ещё и не думал, что когда-то сам стану фотографом.

В 2013 году у меня совершенно случайно образовалась определённая сумма денег, которую я решил потратить на что-то такое что вроде бы и нужно, но и не в первую очередь. Вот таким предметом стала камера Canon EOS 600 D c китовым объективом. Я поснимал котиков, цветочки и кустики. Я показал эти труды своему приятелю, и он сказал, что, наверное, мне стоит пойти учиться дальше. Вот я и пошёл учиться в совершенно обычную фотошколу для домохозяек. Это там, где учат просто кнопочку правильно нажимать.

Вообще я фотографию воспринимаю как средство для того, чтобы показать миру свой взгляд на красоту. Ну или как средство оставить свой след в истории (шутка).

Буквально на днях ещё раз перелистывал вашу страницу ВКонтакте и заметил, что в вашем портфолио одни женщины. Как вы считаете мужчины просто не любят фотографироваться или вы непосредственно специализируетесь на женском портрете?

Я фотографирую только женщин и делаю это очень хорошо. Хороший результат на съёмке мужчины я гарантировать не могу. Собственно говоря, и желания фотографировать мужчину у меня никогда не было. Оставим это для женщин – фотографов.

Николай, у вас в портфолио преобладают работы жанра ню. Расскажите об этой фотографии (фото выше) в данном жанре, как она была снята и что стоит за история за ней?

Фото, про которое Вы говорите – это чистого вида импровизация.  За день до съёмки Олеся предложила ещё снять портрет. Я особо не возражал. Дальше – получилось то, что Вы видите.

Можете сказать, кто вдохновил вас на ваше искусство? Есть ли фотографы российские или зарубежные чьи работы так или иначе повлияли на ваше творчество?

Когда я только начинал заниматься фотографией, ходил на мастер-классы фотографов, чьё творчество мне нравилось: Константин Леляк, Олег Титяев; Ян Маклайн и Владимир Гайда. Я уже писал, что первым фотографом, о котором я узнал, был Херб Риттс. Его работы для меня являются эталонными. Кроме того, я большой поклонник творчества бельгийца Марка Лагранжа и американца Санте Д’ Орацио.

Николай, расскажите о том, как проходит ваш стандартный съёмочный день. Есть ли у вас помощники на съёмочной площадке или вы справляетесь сами.

Ничего сложного. Сначала мейк, потом съёмка. Помимо меня, модели и визажиста может присутствовать только стилист по одежде (в случае необходимости). На этом список лиц с правом доступа на съёмку заканчивается.

Николай, у вас в портфолио также есть работы жанра стрит. Как часто вам удаётся снять что-то стоящее в этом жанре и как вообще часто вы снимаете уличную фотографию? Что для вас уличная фотография как жанр, зачем вы пробуете себя в нём, есть какая-то конечная цель?

Честно говоря, я не считаю, что снимаю стрит (поэтому фотографий тут не будет). В моем понимании стрит снимал Брессон. Как Вы можете видеть моё творчество очень сильно отличается. Насколько часто мне удаётся снять на улице что – то стоящее судить не мне, а зрителям. Вообще мне просто интересно поснимать в необычном для себя месте, особенно если идея предполагает съёмку на улице.  Самое главное в том, что иногда есть идеи или образы, которые уместно снимать именно на улице.

На какую камеру вы снимаете свои фотографии? Почему выбрали этот бренд?

Снимаю на Canon. Почему выбрал именно этот бренд? Когда встал перед вопросом покупки первой камеры Canon или Nikon то выбор пал в пользу первых по очень простой причине. Камера Canon очень удобно легла в руку. Вот так получилось.

Николай, являетесь ли вы амбассадором какого-либо бренда или вам просто нравятся камеры того производителя на чьи фотоаппараты вы фотографируете?

Конечно же я не являюсь амбассадором Canon. Просто их камеры для меня очень удобны. Вообще для того, чтобы быть амбассадором я очень хорошо снимаю и у меня определенные проблемы с так называемым ЧСВ. Один раз мне довелось выслушать целую речь одного амбассадора всего и вся насчёт того, какой он великий и гениальный и что везде носит с собой моноблоки одного очень известного брэнда и снимает только импульсным светом, потому что постоянный и естественный свет — это удел шарлатанов и неумех.

Незадача только в одном. Постоянным и естественным светом снимали Херб Риттс; Паоло Роверси и Марк Лагранж (это я назвал просто три имени которые в первую очередь пришли в голову). Этих фотографов знает весь мир (в той части, что интересуется фотографией в виде просто разглядывания фото или уже серьёзного занятия), а вот этого товарища не особо то и знают в его родной стране. Кстати, в России я знаю двух фотографов, которые работают с постоянным светом. Это мастера очень высокого уровня и назвать их шарлатанами и неумехами у меня язык не повернётся.

Хотите поделиться с нашими читателями как проходит процесс постпродакшна? Т.е. вот вы загрузили фотографии на ваш ПК, что дальше?

Я загружаю фото на компьютер, выбираю те, которые больше всего понравились и отправляю их ретушёру. Я не делаю секрета из того, что за все время своей фотодеятельности самостоятельно не отретушировал ни одного кадра. Каждый должен заниматься своим делом.

Фотограф снимает, визажист красит. Когда мне начинают рассказывать, что ретушёр не может понять творческого замысла фотографа или я доверяю самое сокровенное совершенно постороннему человеку я стараюсь с такими людьми не спорить. Пусть они считают так, как им это нравится.

Николай, расскажите о ваших достижениях в фотографии. Есть ли у вас какие-либо премии, награды? Какие были или ожидаются публикации в журналах? Насколько вообще это важно для вас и насколько должно быть важным для начинающих фотографов?

Публикации, премии и награды для меня не являются самоцелью. Хотя могу похвастаться. Лет пять назад Playboy Russia решил расширить свой контент на сайте и мне написал их представитель и предложил сотрудничество. Я был одним из первых кому они предложили такое сотрудничество.

Николай, хотите поделиться советом по фотографии с нашими читателями с теми, кто только начинает познавать азы этого искусства и для тех, кто уже считает себя профессионалом?

Я иногда устраиваю себе тест. Нужно назвать десять настоящих классиков фотографии. Потом десять фотографов, работающих в схожей с моей манере. Если не назовёте – то вы ничего не знаете о своей профессии (или хобби).

Может быть, хотите что-то сказать напоследок?

Хочу Вас поблагодарить за внимание и надеюсь, что мои ответы вас не разочаровали.

Ещё больше работ автора в его социальных сетях и на сайте:

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube