Nick Kiefer: Фотопроект Exs&Ohs

Знакомьтесь – фотограф, художник и дизайнер Ник Кифер (Nick Kiefer) и его эксцентричный фрик фотопроект «Exs & Ohs».

«Я не собираюсь вам лгать; но готовые кадры даже меня испугали, но я знал, что так и будет», — говорит фотограф-портретист Ник Кифер. Он ссылается на изображения из своего нового проекта «Exs & Ohs», который содержит серию причудливых фрик-портретов его близкого друга и творческой музы — Пита Картера. Фотографии не для слабонервных. Тем не менее, те, кто имеет склонность к темной стороне фотографии, безусловно, должны продолжать читать.

Я наткнулся на Ника Кифера в социальной сети Twitter. Я долго искал, что-то неординарное, среди однообразных портретов других фотографов с потоком клише-фотографий. Пока внезапно не остановился. — Что это, черт возьми, такое? — спросил я себя. Перед моими уставшими глазами была серия портретов, которые касались эксцентричной части моей психики. Внезапно проснувшись, я потерялся в коллекции изображений, которые, я уверен, не видел раньше, более того, я ничего подобное не видел. Эта была серия фотографий «Exs & Ohs» от талантливого художника Ника Кифера.

Почти столь же интригующим было и то, как Кифер рассказал нам о своем фотопроекте. Да, я нашел его в Twitter, но что самое важное, его портфолио в конечном счете привело меня в мир, с которым я был незнаком ранее – в галерею VR. У меня нет аппаратного обеспечения для просмотра этой серии в виртуальной галерее, как задумал Кифер. Однако у меня было невероятное любопытство, которое побудило меня задать эти вопросы, и я рад сообщить, что Кифер согласился ответить на них.

На какую технику вы снимаете?

Ник Кифер: ничего сверхъестественного: Canon 5DS; Canon 135 f2 L; Sigma Art 50mm 1.4; Godox AD600Pro; Godox Ad200.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в портретную фотографию.

Ник Кифер: мои портретные съемки начались в конце 90-х с панк-группами. Благодаря музыке, фотографированию и непосредственно игре, я всегда мог поддерживать круг друзей из просто потрясающих артистов. Музыканты, исполнители, танцоры, дрэг-квины, я просто очарован ими всеми.

Город, в котором я живу, Асбери Парк, является центром для этих типов креативщиков. Я бы сказал, что это город самых талантливых фриков. В центре города есть студия, которая практически не использовалась — владелец очень любил мои работы, поэтому я часто там был. Он просто позволяет мне использовать студию в нерабочее время ради искусства и творчества. По сей день я приглашаю художников делать портреты, в этой студии и хорошо проводить там время.

Как вы находите вдохновение для конкретной темы или идеи?

Ник Кифер: вы можете задать мне этот вопрос 50 раз и получить 50 различных ответов. Я нахожу вдохновение повсюду, ежедневно. Общение с друзьями, случайные сцены в кино, текст песни, просто прогулки по городу, определенные шрифты вдохновляют меня. Я могу продолжать и продолжать. Меня буквально вдохновляет все что меня окружает, как жизнь, так и смерть.

Поговорите с нами о фотопроекте «Exs & Ohs». Как эта идея материализовалась в то, что мы видим в этой статье?

Ник Кифер: чтобы понять, как материализуется эта идея, вы должны понять, кто мой субъект Пит Картер вообще дошел до такого состояния. У нас с Питом потрясающие отношения. Каждый раз, когда мы устраиваем съемку, нет необходимости говорить об идеях. Мы просто установили время и место. Я не хочу знать, что у него в голове. Я даже не знаю, знает ли он сам, что у него в голове.

Пит буквально пришел ко мне с огромным сундуком с сокровищами из различной одежды. Я был восхищен увиденным. Поэтому я настроил освещение и провел несколько тестов с помощником. Время от времени я смотрел на Пита, роющегося в багажнике его гардероба, лихорадочно делая макияж. Он работает в абсолютном хаосе, но это того стоило. Я обычно кричу ему: «Пит, должны ли мы снимать это на черно-белом фоне?» … Он всегда черный, я даже не знаю, почему я это спрашиваю.

Этот проект был первый раз, когда мы добавили различные виды клейкой ленты в наше творчество. Когда модель была готова, мы стали подбирать музыку. И мы поехали. Это была взрывоопасная фотосессия, не в буквальном конечно смысле. Эта съемка представляла собой двухпесенное исполнение. Одну песню мы сняли крупным планом. Другая была в полный рост.

Иногда я забываю, насколько тревожны некоторые из этих образов. Обезображивание его лица. Текстуры. Напряжение в шее. Это все реально. Пит всегда выкладывается по полной. После я долго снимаю. Увожу камеру от Пита и смотрю на получившиеся образы.

Нет никаких повторений, все кадры уникальны и сняты с первого дубля. Нет пути назад. Пит буквально просто дает мне все, что у него есть, т.е. всего себя. Кстати, Пит Картер – танцор и перформансист мирового класса. Эта идея является просто результатом двух людей с большим доверием и уважением друг к другу.

Допустим, вы не фотограф, а зритель. Как вы думаете, как бы вы интерпретировали эту серию?

Ник Кифер: честно говоря, они бы меня испугали. Они меня и так пугают. Я постоянно задаю вопрос: «Где его нос?»

С точки зрения фотографа, какое сообщение вы намеревались передать зрителям посредством этой серии работ?

Ник Кифер: Кем бы вы ни были, вы можете им овладеть. Изображения тревожные, но они также имеют неоспоримую красоту. У них есть энергия, которая заставляет меня возвращаться.

Сколько времени потребовалось, чтобы снять всю серию и как вы относитесь к полученному результату?

Ник Кифер: можно сказать, что съемки этого сериала заняли около 15 минут. Я собираюсь сказать, что потребовалось около 15 лет работы с Питом. Несмотря на то, что эта съемка все еще доставляет мне дискомфорт, но я люблю ее. Изображения поистине уникальны.

Вы превратили серию работ «Exs & Ohs» в VR-галерею. Не могли бы вы рассказать нам об этом подробнее?

Ник Кифер: z был действительно заинтригован галереями VR с тех пор, как вошел в пространство NFT. Я думаю, что это отличный способ продемонстрировать свои работы коллекционерам.

Как публика восприняла VR-галерею?

Ник Кифер: если под публикой, вы имеете в виду моих подписчиков в Twitter, люди просматривали ее, делились ей, переходили по ссылкам, проверяли NFT на своем рынке. Это было начало разговора. Пока всё в порядке, я доволен результатом.

У вас также была физическая выставка. Как сравниваются виртуальные и реальные выставки? Что принесло вам наибольшее удовлетворение?

Ник Кифер: вы не можете сравнить реальную выставку с галереей VR. Премьера моего физического персонального шоу была одной из лучших ночей в моей жизни. Я тусовался с семьей, друзьями, и местные жители выходили и восхищались моими работами. Мы говорили о снимках на стене всю ночь. Это был невероятный кайф.

VR, NFT, Twitter (пространства) — речь идет не об одной большой ночи. Это миллион маленьких моментов и разговоров, растянутых на месяцы, когда люди со всего мира говорят об искусстве, жизни и обо всем, что между ними. Это довольно удивительно.

Наконец, что будет дальше для вас в отношении этого и следующих проектов в фотографии?

Ник Кифер: я постоянно работаю над новыми проектами, коллекциями и коммерческими съемками. Но недавно я начал совершенно новую коллекцию, в которой основное внимание уделяется городу Асбери Парк, штат Нью-Джерси, где я жил в течение последнего десятилетия. Это все, что я могу сказать об этом прямо сейчас. Но я не был так взволнован в течение долгого времени.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.

[nickkiefer.com]