Невероятное путешествие по миру за 50 дней с Morten Byskov

Мортен Бысков (Morten Byskov) — фотограф датского происхождения, в настоящее время проживающий в Ванкувере, Канада, страстно любит путешествовать, уделяя особое внимание уличной и пейзажной фотографии. В этой статье Мортен расскажет нам о том, как он в свои 50 лет объехал 50 стан за 50 месяцев, избавившись от всего имущества ради этой цели.

Привет, Мортен! Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить вас за эту возможность пообщаться с вами. Мне очень приятно рассчитывать на вас в этом интервью. Обычно мы начинаем с того, что просим гостей представиться. Но в вашем случае мы хотели бы пойти немного дальше и также попросить вас объяснить, как в 2014 году вам пришла в голову блестящая идея начать это 50 дневное великолепное путешествие!

Идея посетить 50 стран за 50 месяцев возникла за чашкой кофе в Starbucks. Мы отдыхали и приближались к пятому десятку жизни, тогда и было принято решение возобновлять нашу так сказать — «ипотеку». У нас был разговор о том, где мы были в нашей жизни; были ли мы счастливы, делали ли мы то, что хотели? Ежедневная рутина казалась бесконечной, и мы чувствовали себя в ловушке. У нас обоих было желание что-то изменить. Но как бы выглядело изменение? Мы поговорили о том, что делали в прошлом, пересмотрели свои старые пятилетние планы.

Спросили себя, когда мы были наиболее счастливы? Чем мы хотели заниматься в будущем? Мы путешествовали раньше, но не так много в последующие годы, поскольку жизнь всегда мешала. Мы договорились, что изучение и общение с друзьями сделало нас счастливыми. Мы поставили перед собой задачу и знали, что нам нужно внести существенные изменения, чтобы что-то произошло.

Мы подбросили несколько идей, и 50 стран за 50 месяцев, чтобы отпраздновать 50-летие, было одной из идей которую мы и выбрали. Сможем ли мы это сделать? На планирование ушёл год. Мы продали наш дом, подарили или избавились от большей части нашего имущества, положили оставшееся имущество на хранение, упаковали фотоаппараты и поехали. Поехали налегке.

Вы знаете, что прямо сейчас это интервью читают два типа людей: те, кто считает вас полным сумасшедшим, и те, кто хотел бы поступить также как вы! Как ваша семья и друзья отреагировали, когда вы рассказали им о своих планах?

Наши друзья и семья по-настоящему поддержали наше приключение. Единственное за что мы переживаем – это то, что мы поспешили сообщить нашим детям, что мы продаем дом их детства, чтобы поехать в это интересное путешествие. Это был действительно эмоциональный период сомнений и стресса, пока все не уладилось, и мы не двинулись в путь.

Были также несколько друзей, которым не нравился наш выбор. Как уже упоминалось, вероятно потому что они не могли себе представить, что делали что-либо в этом направлении. Мы считаем, что они искренне беспокоились о нашем финансовом благополучии после того, как взяли на себя такой серьезный вызов. Некоторые выразили обеспокоенность по поводу того, безопасны ли места, в которые мы планируем поехать.

Сколько стран вы уже посетили? Мы знаем, что это сложный и, возможно, даже несправедливый вопрос, но есть ли какие-то места, которые вам особенно понравились и в которые вы собираетесь когда-нибудь вернуться?

На данный момент мы побывали в 33 странах из 50, которые намеревались посетить. И мы планируем снова отправиться в путь на четыре месяца, начиная с 1 ноября 2019 года. Список направлений постоянно меняется, поэтому я бы посоветовал вам подписаться на наш блог на предстоящие поездки этой зимой.

Всякий раз, когда мы остаемся в стране на более длительный период времени, мы начинаем ценить более тонкие нюансы, культуру и красоту, чем при посещении страны на две или три ночи. Так было и с Францией, и с Гонконгом, где мы провели пару месяцев в каждом из них. Сейчас мы живем в Канаде, но я должен упомянуть мою родную страну Данию. Чем больше мы путешествуем по Дании, тем больше осознаем, что мы оставили, когда переехали в Канаду в 1993 году. Нам понравилась наша страна сегодня, и теперь, когда наша дочь живет в Копенгагене, мы будем посещать ее чаще.

Каково было отказаться от большей части своего имущества и жить отдельно от материальных вещей?

Откровенно говоря, мы были сбиты с толку, сколько «вещей» мы накопили, прожив в одном доме 19 лет. Мы говорим обо всем: от садовых инструментов до старых лыж и игрушек, с которыми никто не играл годами. Разобраться в наших вещах было огромным облегчением, и это было похоже на здоровое очищение.

Жизнь вдали от дома была другой историей, и через полтора года она также стала ощущаться как большая потеря. Мы путешествовали, не имея дома, в который можно было бы вернуться, и особенно чувствовали себя оторванными от наших детей. Мы решили, что нам все-таки нужна база. Место, где можно было расслабиться на 100%, зарядиться энергией и быть самими собой. В этот момент мы решили снять квартиру в Ванкувере, Канада, где живет наш сын и его жена.

Это оказалось правильным решением, и теперь мы окружаем себя любимыми вещами и значительно сократили их количество. Ничего нет на складе, и все, что у нас есть, находится в нашей маленькой квартирке. Переход от домовладельца к съемщику также был для нас правильным шагом. Мы не чувствуем себя такими связанными, как когда-то.

И, конечно же, все поездки записываются на вашу камеру, правда? В каком возрасте вы начали интересоваться фотографией?

Мое первое приключение в мире фотографии произошло в шестом классе, когда я задокументировал школьную поездку на датский остров Борнхольм с помощью карманной камеры Kodak Pocket Instamatic. Я повторил это в старшей школе, на этот раз с Canon AV-1 и объективом 50mm f/1.8 во время поездки в Вену. После поездки я продавал распечатки одноклассникам по себестоимости, и именно так я занялся фотографическим бизнесом.

Вы уже были пользователем Fuji, когда начали это путешествие, или эту систему камер, вы специально выбрали, чтобы облегчить свое путешествие?

Когда началось это путешествие, я был в первую очередь фотографом старой школы снимал на Canon, но я был знаком с Fuji, поскольку использовал X-Pro1 с первого дня, как он был выпущен в 2012 году. Некоторое время у меня также был X100S. Проект 5050 Travelog стартовал в 2015 году с поездки в Гонконг, и по возвращении в Канаду я продал все свое оборудование Canon, чтобы получить комплект для съемки нашей поездки в Объединенные Арабские Эмираты в начале 2016 года. Этот комплект и был камеры от Fujifilm.

Каково ваше текущие оборудование?  Какие камеры и объективы вы брали с собой в это путешествие?

Мой текущий комплект состоит из камер Fujifilm X-Pro2 и Fujifilm X-H1. Что касается объективов, я предпочитаю простые числа т.е. фикс объективы и имею в своей сумке следующую оптику: XF 14mm f/2,8, XF 23mm f/1,4, XF 35mm f/1,4 и XF 90mm f/ 2. X-Pro2 — мой фаворит практически во всем, особенно в путешествиях и уличной фотографии. X-H1 — это, прежде всего, рабочая камера, и она лучше всего подходит для видеопроектов. X-H1 оказался полезным, когда была важна стабилизация изображения. Один из примеров — пейзажная съемка, которую я часто делаю без штатива.

Учитывая необычайно разнообразный характер вашей фотографии, от пейзажной и портретной до уличной, вам неизбежно придется охватить широкий диапазон фокусных расстояний. Но если бы вам действительно пришлось выбрать для путешествий только одну камеру и один объектив, что бы вы выбрали?

Я бы взял свой X-Pro2 с объективом XF 35mm f/1.4. Мне нравятся ощущения от этой камеры, и я использовал ее во многих ситуациях. От улицы до путешествий, пейзажа, спорта, портрета и театра. Лучшим объективом будет XF 35mm f/1.4, дающий мне универсальный светосильный вариант, обладающий определенным качеством, которое трудно объяснить словами.

Думая обо всех континентах и ​​странах, которые вы посетили, с их разными культурами и образами жизни, вы наверняка заметили разное отношение их людей к фотографированию. С какими двумя противоположными сторонами вы столкнулись? Расскажите, как вы обычно фотографируете незнакомцев на улице?

На ум приходят две противоположности: Гонконг и Марракеш в Марокко. Гонконг — оживленный мегаполис. Люди совершенно не обращают внимания на то, что вы их фотографируете, что в определенной степени дает вам свободу передвижения. В Марракеше меня встретили множеством возражений: руки, запрещающие фотографировать, и люди, закрывающие лицо. Район Медина очень оживленный, но желание уединения очевидно.

Мой подход к уличной фотографии — с уважением относиться к культурам и людям, независимо от того, в какой части мира я нахожусь. Я редко снимаю по-настоящему близко, и если да, то прошу разрешения. В остальном я придерживаюсь откровенного подхода. Я хочу быть мухой на стене, и моя цель — запечатлеть момент, который по-настоящему естественен и никоим образом не принужден.

С тех пор, как вы начали такой образ жизни, приходилось ли вам адаптировать свой рабочий процесс с точки зрения редактирования изображений? Не могли бы вы описать, что вы используете с точки зрения аппаратного и программного обеспечения?

Самым большим изменением стал переход от 27-дюймового iMac к 15-дюймовому MacBook Pro и портативным накопителям резервного копирования. В настоящее время я подумываю о том, чтобы перейти на еще меньший 13-дюймовый MacBook Pro. Мобильность является ключевым моментом в дороге. Любой лишний вес очень быстро становится громоздким.

В последние пару поездок я использовал 12-дюймовый MacBook моей жены, но она хочет его вернуть. На мой взгляд, 12-дюймовый экран маловат, и она будет использовать его для работы, которую мы выполняем для нашего блога, и для планирования путешествий. Я долгое время пользуюсь Lightroom и создал личные предустановки на основе моделирования пленок Fuji. Снимаю только в RAW. В последнее время я использую Capture One Express, когда мне нужна добавить окончательную резкость и немного сделать сочнее цвет.

Для больших пакетов фотографий я предпочитаю интерфейс Lightroom, но все чаще использую Capture One. Для выбранных изображений я также буду использовать Photoshop. Некоторые настройки можно сделать в Lightroom, но я так привык к Photoshop для таких настроек, как осветление, затемнение, точечная восстанавливающая кисти и штамп.

Какие уроки из вашего опыта могли бы извлечь наши читатели? Проводите ли вы семинары в перерывах между поездками?

Я провожу два семинара под названием «Опыт Airbnb» в Ванкувере. Один предназначен для начинающих фотопутешественников, где мы узнаем о настройках камеры и композиции. Для многих новичков основная цель — получить лучшие праздничные фотографии. Второй — это семинар по уличной фотографии «Фотопрогулка по центру Ванкувера», предназначенный для более опытных фотографов, где мы обсуждаем советы, приемы, философию и конкретные цели фотографа в отношении уличной фотографии.

Мы также публикуем все больше и больше советов по фотографии с обзорами фотоаппаратов и объективов в нашем блоге о путешествиях. Мы будем обновлять блог и инстаграм с нашим маршрутом, когда мы отправимся в путь в ноябре, поэтому мы призываем ваших читателей связаться с нами, если мы находимся в их районе.

В заключение, если бы вы могли вернуться в прошлое, вы бы повторили свой путь снова?

Абсолютно. Цель — попытаться посетить 50 стран за 50 месяцев — полностью изменила нашу жизнь. Это большая проблема? Абсолютно. Но на пороге 50-летия мы оказались в повторяющейся схеме. Мы делали одни и те же старые дела год за годом и знали, что, если мы что-то не изменим, мы продолжим жить снова и снова пока не умрём. Это была здоровая встряска. Написание и сбор материалов для блога о путешествиях оказались очень полезными. Мы часто открываем старые сообщения в блогах, перечитываем их снова почти с недоверием; Мы действительно это сделали? Да, мы это сделали!

[instagram.com/5050travelog], [5050travelog.com]