«Непредсказуемость неба» фотопроект Reto Aerni

У нас в гостях 55 летний фотограф-любитель из Швейцарии — Рето Аэрни (Reto Aerni). Рето увлеченно занимается пейзажной фотографией, а с недавних пор еще и съемкой птиц и млекопитающих. Как говорит сам фотограф:

«Земля — ​​самое необычное место, которое я могу себе представить, поэтому почти невозможно не стать фотографом тут».

Фотограф называет свое увлечение никак иначе как «Мозговой штурм», объясняя это тем, что именно это и происходит с Рето когда он создает хорошо продуманную и составленную фотографию.

«Я буквально чувствую, как мои нейроны горят, когда я вижу умопомрачительную сцену. Все это происходит в голове, потому что люди видят не глазами, а своим мозгом.»

Рето, расскажи нашим читателям о себе и своем увлечении, но для начала представьтесь пожалуйста.

Привет. Меня зовут Рето Аэрни, мне 55 лет, я увлеченный фотограф-любитель из Швейцарии. Я живу в сверхскоплении Девы, расположенном во второй по величине галактике скопления — галактике под названием Млечный Путь, на планете Земля. Это место легко найти, вы поворачиваете налево после прохождения рукава Ориона, вы не можете пропустить его … это голубая планета, вероятно, создает больше сигналов, чем галактика создает шума. Земля — ​​самое необычное место, которое я могу себе представить, и почти невозможно не стать тут фотографом. Я зову свою работу «Фотография Brainglitter» или «Мозговой штурм», потому что это именно то, что со мной делает хорошо составленная фотография. Я буквально чувствую, как мои нейроны горят, когда я вижу умопомрачительную сцену. Все это происходит в голове, потому что люди видят не глазами, а своим мозгом.

Расскажите, как вы начали путь фотографа.

Мне как раз исполнилось 14 лет, когда в моей школе начали проходить курсы по фотографии. Его спонсировала тогда еще компания Minolta вместе с местным фотомагазином — некоторые, возможно, помнят, магазины, где вы можете купить оборудование и позволить им проявить свою отснятую пленку и получить отпечатанные фотографии.

Спустя всего одну неделю после посещения курсов я сделал свои первые снимки с длинной выдержкой и стал зависим от этого вида искусства. У меня также был доступ к темной комнате, и я научился исправлять рулоны пленки и проявлять отпечатки. Было довольно волшебно наблюдать, как лист белой бумаги превращается в фотографию. После окончания учебы фотография все еще была моей страстью, но каким-то образом я начал замечать, что уже превратился в фотографа для отпусков и семейных фотосессий. Не о чем сожалеть, мне всегда нравилось то, что я делал. В 2013 году я снова оказался на кнопке спуска затвора благодаря компании Olympus, более серьезно, чем когда-либо прежде.

Почему вы выбрали Olympus?

В 2013 году у меня сломалась компактная камера Lumix, и пришло время заменить ее. Я провел небольшое исследование в интернете и наткнулся на видео Томаса Лойтхарда на YouTube, снятое на Photokina. Речь шла о совершенно новом Olympus OM-D E-M5, и я сразу влюбился в ретро-дизайн, помните, я вырос с Minolta. Это также было моей отправной точкой в ​​уличной фотографии. Я взял все уроки, которые Томас Лойтхард опубликовал в интернете, и, наконец, встретился с ним на семинаре в моем родном городе. В это время Томас входил в десятку наиболее влиятельных уличных фотографов. Я также встретил Р. Кливленда Аарона (визионера Olympus) во время съемок в городе Базель, он предложил мне на час свой новый 70-миллиметровый объектив просто для удовольствия. Какой отличный маркетинг подумал я тогда!

Чему научила вас фотография?

Когда вступил в силу Европейский закон о конфиденциальности (GDPR), меня стала беспокоить уличная фотография. Это было время, когда я потерял интерес к «городской охоте» и заново открыл для себя пейзажную фотографию и длинную выдержку, мою большую страсть. Я очень люблю драматическую и непредсказуемую погоду, всегда любил. Вот почему на многих моих фотографиях вы видите много неба. Я часто возвращаюсь в свои любимые места, чтобы получить другое настроение того же места. Конечно, я часто возвращаюсь домой без полезных результатов… и это нормально. Я парень на открытом воздухе, который любит быть на природе, даже если у меня отмерзают пальцы ног – все не зря!

Кстати, если говорить о холодном сезоне — я считаю, что Olympus очень устойчив для суровых условий. У меня никогда не было проблем с батареей, и единственная зона боевых действий — это, вероятно, штатив, когда мне неприятны ножки телескопа. Хотя одна вещь, которая вызывает проблемы, — это пятна на сенсоре. У меня они были на моем предыдущем E-M5, а теперь и на E-M1. Я очень осторожно и быстро меняю объективы, так что, вероятно, это связано с конденсированной влажностью в камере, просто предположение.

Что для вас фотография?

Фотография как философия. Во всем, что я делаю, есть философский подход, и фотография не исключение. Например, я использую фотографию, чтобы научить свой разум — видеть, что другие упускают из виду. Речь идет об обнаружении отражений, цветов, объектов и умению уловить этот мимолетный момент. Как упоминалось ранее, мир — это место огромных богатств для тех, кто не знает предубеждений.

Если вы научитесь ценить моменты, которые вы провели вне дома, вы также сможете оценить себя и стать более полным и довольным человеком. Это точно не произойдет в одночасье … но постепенно и постоянно. Вот как я это вижу, но, конечно, фотография — это очень личный опыт и, вероятно, у всех разный. К счастью, моя жена — увлеченный фотограф, что позволяет нам многое пережить вместе, делая то, что мы любим. Дома мы сравниваем и обсуждаем наши сочинения и учимся друг у друга.

Что в вашем рюкзаке для фотографа?

Чуть больше полугода назад я заменил свой E-M5 Mark II на E-M1 Mark II. Я все еще использую свой комплектный объектив 12–50, но планирую заменить его объективом PRO, возможно, 12–100 mm. У меня также есть 75-300 mm, 45 mm 1,8 и Lumix 20 mm 1,7. Я использую штатив Rollei (C5) и фильтры Rollei (GND8, ND8, 64 и 2000). Далее кладу в рюкзак:

• — Набор для уборки мусора (пакеты, протирочные тряпочки)
    • iPhone с несколькими приложениями (PhotoPills, OI.Share, Moments from Rollei)
    • GoPro Max
    • Налобный фонарь Petzl
    • MacBook Pro i7
  • — 2 резервных аккумулятора
  • — USB внешний аккумулятор
  • — Закуску чтобы не проголодаться на природе
  • — Конечно же мою камеру и объективы

Как вы готовитесь к вашей фотосъемке?

Время часто идет против меня, поэтому я стараюсь хорошо подготовиться, когда посещаю какое-либо место. Особенно когда я снимаю сцены заката или восхода солнца, меня поражает, как быстро движется солнце, и после нескольких снимков «идеальный кадр» становится историей. Для определения местоположения своей будущей съемки я использую такие сервисы, как 500px.com, Instagram, группы в Facebook, locationcout.net и несколько карт. Иногда я посещаю какое-то место, зная, что никакого волшебства не произойдет, и провожу пробную съемку, чтобы понять, что работает, а что нет. Кроме того, некоторые из популярных мест переполнены, и очень важно быть ранней пташкой. Еще одна вещь, я также пытаюсь найти новые места, которые менее известны, просто переснять модные ролики иногда не приносит удовлетворения.

Как вы придумываете будущие образы для ваших съемок?

Я думаю, что мои фотографии пейзажей трудно просто назвать фотографией. Я не фотографирую; Я тщательно сочиняю историю. Все фото снимаю в RAW и в ручном режиме (ISO, диафрагма, выдержка и фокус). Если возможно и имеет смысл, я использую правило третей. Я также люблю негативное пространство в своей работе и даю ему то пространство, которое, по моему мнению, необходимо. Мне нравятся отдельные объекты на переднем плане, отражения, линии и особые цвета. Это элементы, которые я пытаюсь добавить в сцену не потому, что это должно быть сделано таким образом, а просто потому, что это мой личный вкус. На мой взгляд, красочный закат или красивый пляж не обязательно приведут к потрясающей картине. К сожалению, красивые сцены часто бывают скучными, но драма вызывает эмоции.

Почему в ваших кадрах так много Швейцарии, что в ней особенного?

Для начала – я тут живу! А еще, Швейцария — это детская площадка площадью 41 285 км2 и, по сути, музей под открытым небом, куда вход посторонним запрещен. Кроме пустыни, у нас есть почти все, что может пожелать фотограф. Альпы и Джура, наверное, мои личные фавориты. Еще мне нравятся виноградники в западной части, озера на юге и черный лес в Южной Германии. Я мог бы продолжать вечно. От сельских пейзажей до современных городских пейзажей все это вы найдете в Швейцарии. Как фотограф, вы будете наслаждаться большой свободой, например, вам разрешено спать в дикой природе, даже если вы установите палатку, если она предназначена только для ночевки и, если она находится над линией деревьев. Что еще тебе нужно?

Расскажите о вашем постпродакшене.

Поскольку я снимаю в формате RAW, постобработка просто необходима. Лично я считаю нецелесообразным публиковать незаконченные или плохие снимки. Я очень разборчив и публикую только качественные и со вкусом фотографии. После обработки фотографий я обычно сплю над ними, а на следующий день просматриваю свои работы. Если меня все еще устраивает работа, я, вероятно, опубликую ее. Я также понял, что мои фотографии часто недоэкспонируются, если я делаю постобработку ночью, вероятно, потому что мои глаза более чувствительны ночью. Иногда я перебарщиваю с цветами или контрастом, и мне нужно немного изменить настройки, чтобы результат был более реалистичным. Я использую LightRoom и Luminar 4 для постобработки, и мне очень нравятся оба инструмента.

Я также стараюсь быть избирательным; Я сохраняю только те фотографии, которые меня удовлетворяют. Удаляю брак быстро и не задумываясь. По сути, если я не сразу вижу потенциал фотографии, это означает, что он средний или даже меньше. Большинство моих фотографий так и не попали на поверхность и не заслуживают публикации.

Для меня есть несколько запретов на постобработку, и это замена неба, добавление солнечных лучей, добавление объектов (и удаление объектов за некоторыми исключениями) и цифровое увеличение (заполнение кадра при съемке).

Поделитесь своими другими увлечениями.

Вначале я семьянин, затем предприниматель, а затем – любитель фотографировать. Я считаю себя универсальным фотографом из-за множества моих интересов. Другие мои увлечения — это электронная музыка (в основном в берлинском стиле), и я занимаюсь многими видами спорта, такими как бесплатные лыжи, катание на горных велосипедах, ходьба на снегоступах и скалолазание. О, и я уже упоминал о кулинарии?

Другие работы автора можно найти в его социальных сетях и на официальном сайте фотографа.

[instagram.com/brainglitter_photography], [500px.com]