Необычный подход к пейзажной фотографии от Ladislav Skála

фотограф: Ladislav Skála

Сегодня я приглашаю вас побывать в стране огня и льда, а конкретнее в Исландии вместе с фотографом Ладиславом Скала (Ladislav Skála). Наш гость родом из Чехии, однако уже на протяжении семи лет живет в Исландии, где и занимается пейзажной фотографией и фотографией дикой природы, а также снимает креативные автопортреты.

Его основная профессия – проводник по леднику, куда он водит туристов. Ладиславу удается совмещать страсть к фотографии с экскурсиями по ледникам, особенно с турами, которые позволяют ему делать фотографии в самых красивых ледяных пещерах Исландии.

Спасибо, Ладислав, за то, что вы согласились принять участие в этом интервью! Не могли бы вы для начала представиться?

Здравствуйте, я очень рад возможности немного рассказать о себе и своей страсти к фотографии. Фотография для меня началась как что-то новое и любопытное примерно в 2007 году, когда я купил свою первую зеркальную камеру, бу камеру у своего. Делая свои первые снимки, я уже начал понимать, что для меня открылся совершенно новый мир самовыражения, и я стал буквально замораживать те мгновения и моменты беря камеру постоянно с собой. Я буквально не мог остановиться.

Что касается меня, то меня зовут Ладислав Скала, я родился в Чехии. Но последние 7 лет я живу в Исландии. Я работаю проводником по леднику, и это моя основная профессия. Мне часто удается совмещать свою страсть к фотографии с экскурсиями по ледникам, особенно с турами, которые позволяют мне делать фотографии в самых красивых ледяных пещерах Исландии.

Расскажите, как зародилась ваша страсть к природе и путешествиям?

Я рос в маленьком городке, спрятанном в горах, и это означало, что природа у меня в крови. С самого детства я проводил как можно больше времени на природе и находил это как ее как место покоя, а еще, природа открывала во мне любовь к творчеству и созданию красивых изображений. Некоторые из моих самых любимых изображений открыто показывают мою любовь и преданность природе.

Почему вы решили переехать в Исландию?

Закончив учебу, я сделал то, что делают многие, я начал работать. День за днем ​​ выбор моей карьеры высасывал из меня жизнь, и я принял решение, которое изменило мою жизнь; Я решил бросить курить и свою работу. После того, как я оставил офисную рутинную работу, я захотел исследовать мир и найти то, что мне нравилось. Я давно слышал об Исландии от своих друзей, об этой стране огня и льда, как ее называют. Когда я впервые увидел фотографии этой невероятно красивой страны, ее пейзажи буквально вырезаны временем, и они застыли в моем воображении. Я представлял как древние извержения выходят из моря и земли. Увиденный мною пейзаж, казалось, будто был из декорации какого-то фильма. Я знал, что должен пойти туда и испытать все эти чувства на себе.

Когда я впервые приехал в Исландию, я стал работать в отеле и ​​ресторане, что позволяло мне жить всего в нескольких километрах от крупнейшего в Европе ледникового покрова. Именно здесь у меня появился совершенно новый взгляд на то, что возможно, и мои изображения начали это отражать.

Какой была жизнь в Исландии после переезда, среди стольких красивых и разнообразных пейзажей?

Жизнь всегда полна неопределенности, и жизнь на новой земле вызывает это чувство. Когда я приехал в Исландию, я сначала поселился всего в 60 км к востоку от города Хёфн на юго-востоке Исландии. Позже я переехал в сам Хёфн, где и проживаю сейчас, когда занялся карьерой гида. Одним из знаковых моментов для меня было то, что в начале моего пребывания в Исландии я совершил поездку в ледниковую лагуну – это было самое невероятное первое впечатление от этих мест.

Когда я ехал туда, передо мной расстилались белые потоки льда. Возможности были безграничны, и я увидел так много вещей, которые хотел запечатлеть. С того дня, вернувшись, вероятно, более 100 раз в этот район, расположенный между Öræfajökull и Breiðamerkurfjall, он буквально захватил мое фотографическое воображение. Одна вещь, которая мне кажется очень ироничной, заключается в том, что я знаю эту страну лучше, чем свою собственную. Она стала для меня настоящим домом.

Вся эта естественная красота вокруг вас еще больше усилила вашу страсть к природе и фотографии?

Как я уже сказал, Исландия — такое удивительное и разнообразное место, предлагающее как прекрасные поездки в альпийские горы, так и в низины. Яркие воспоминания о моем пребывании в Исландии связаны с моим первым походом на ледник. Это была моя первая прогулка по льду, и снова, когда я впервые приехал в Исландию, это открыло совершенно новый творческий мир.

Я не только мог видеть такие вещи, как Ледяные пещеры и Мулен издалека, но теперь я мог видеть их вблизи и даже использовать веревку, чтобы войти в них. По мере того, как моя страсть к леднику прогрессировала, мне в конце концов предложили работу мечты на открытом воздухе от владельца местной компании, проводящей туры по ледникам.

Где вы научились ходить по горам и ледникам?

Я рос в горах в детстве, и это дало мне первоначальную страсть и некоторые базовые навыки для безопасного путешествия в горах. Когда я приехал в Исландию, я начал исследовать все местные вершины, которые мог видеть. Это было особенно правильное решение, когда я поехал собирать овец в горы на фестиваль под названием «Реттир». Именно там мне действительно приходилось быть осторожным, так как овцам всегда нравились очень крутые и открытые места.

Расскажите, как начался ваш интерес к фотографии?

С 2007 года, начиная с моей первой камеры, я рассматривал фотографию как способ передать свое уникальное творческое видение и поделиться им со всем миром. Я ходил в поход и говорил себе: «Мне нужно поделиться этим с другими», и тогда я брал камеру и снимал все вокруг.

Как вы развивали свои знания в фотографии?

Интересный вопрос, поскольку я считаю, что мы выросли в поколении, которое использовало интернет, по сравнению с традиционным школьным образованием, для приобретения новых навыков и хобби. Хотя я не посещал никаких личных семинаров, я все же получил твердое представление о различных методах работы с YouTube, а также изучил фотографии моих любимых фотографов в социальных сетях. Одним из самых больших стимулов к тому, чтобы стать фотографом, которым я являюсь сегодня, стала работа в ресторане.

Поскольку Исландия была и остается популярным местом для фотографирования, многие известные фотографы привозили свои туры в Исландию и в ресторан, где я работал. Я часто находил время поболтать с ними, и меня много раз приглашали провести с ними день. Именно в эти моменты я смог увидеть работу мастеров и действительно отточил свои навыки.

Каково ваше текущие оборудование?  С какими камерами и объективами вы работаете, и почему вы выбрали Olympus в качестве основного инструменты?

Когда я отправился домой в свой первый короткий отпуск из Исландии, я впервые увидел камеру Olympus OM-D E-M5 Mark1, который мой друг купил в то время. Я был очарован тем, как компания смогла вместить столько функций в такой небольшой корпус. По возвращении в Исландию я продолжал думать об этой маленькой камере Micro Four Thirds, поскольку собирался купить линзы для своего зеркального фотоаппарата.

Когда я начал покупать линзы для своей зеркалки, я был удивлен размером линз по сравнению с линзами для беззеркальных камер. Я спросил себя: «Зачем мне такие большие линзы?». Ответ, конечно же, был отрицательным. Именно тогда я переместил свои взгляды на беззеркальный мир.

Когда я думал о полнокадровом сенсоре или двойном кропе сенсора Olympus, я решил, что главное внимание уделяется как размеру, так и возможностям, которые будут предлагать линзы. Я хотел найти золотую середину между размером и фокусным диапазоном, и мне кажется, что я сделал это с системой Micro Four Thirds, поэтому я выбрал Olympus OM-D E-M1 Mark 2. А немного позже, после некоторого ожидания и задержек на таможне я смог получить Olympus OM-D E-M1 Mark3, и я люблю каждый день проведенный с этой камерой.

Когда я начинал заниматься фотографией, я понятия не имел, сколько объективов мне будет нужно. Когда у меня была зеркалка, я купил один объектив. Я продолжил эту тенденцию, когда купил свой первый Olympus с объективом M.Zuiko 12-40mm F2.8 Pro. Хотя я не часто использую этот объектив, он занимает особое эмоциональное место в моем сердце, будучи моим первым объективом для такого типа камеры. Когда я купил свой первый телеобъектив, у меня возник конфликт между Panasonic 100-300 мм и M.Zuiko 75-300 мм, но местные магазины и другие продавцы, с которыми я разговаривал, рекомендовали Panasonic, поэтому я согласился и заказал себе его.

Когда я снимаю астрофотографию или водопады, я использую M.Zuiko 7-14mm F2.8 Pro. Этот объектив — настоящая рабочая лошадка, и я очень часто использую его.

Что касается других объективов, то, когда я купил E-M1 Mark2, я решил приобрести его в комплекте с M.Zuiko 12-100mm F4 Pro. Подобно M.Zuiko 7-14mm Pro, я часто использую этот объектив, поскольку он имеет большой радиус действия, а также может делать несколько широкоугольных снимков. Кроме того, он также имеет отличную стабилизацию и идеально подходит для путешествий.

И последнее, но не менее важное, это макрообъектив M.Zuiko 60mm, который был приобретен из-за желания заняться макросъемкой, хотя я должен признать, что я им нечасто пользовался. Надеюсь, использовать его в будущем.

Какие предметы вы чаще всего носите в рюкзаке (фотоаппараты, объективы, аксессуары, одежду и т. д.)?

Итак, моя сумка состоит из следующих предметов первой необходимости: Olympus OM-D EM-M1 Mark3 (для этой камеры больше не нужны нейтральные фильтры), линзы, штатив и некоторые салфетки из микрофибры. Штатив фактически остается в моей машине, так как я использую его исключительно для съемки северного сияния.

Расскажите о вашем проекте «Задница на природе», что это такое и о чем?

Ааа… да, проект «Задница на природе». Все началось в Шри-Ланке, где я быстро принял решение сделать одну фотографию себя обнаженным, с задницей перед камерой на красивом пляже. Когда я вернулся в Исландию, я решил сделать еще одно подобное фото с северным сиянием просто для развлечения. Я показал эти фотографии другу, который сразу сказал, что мне нужно путешествовать по миру и сделать это в каждой точке.

Сначала я понял, что у меня нет ни времени, ни бюджета, чтобы воплотить эту идею, и позже подумал про себя: «Что еще лучше, чем фотографировать задницы по всему миру?» Ну, конечно, взять свою задницу в Исландию, и там родилась эта идея. Позже в том же сезоне я сфотографировал некоторые из моих любимых мест и составил календарь.

По иронии судьбы этот календарь был очень популярен среди многих путешественников, и даже у одной путешественницы по имени Мартина, которая купила его для своей сестры; однако мы продолжили поддерживать связь, и теперь она моя девушка.

У вас есть какие-либо пожелания относительно будущих объективов Olympus после покупки этого бренда компании OM Digital Solution?

Было бы здорово наконец-то получить 150-400 мм Pro, но я также принимаю во внимание цену и размер объектива, который будет довольно большим. Еще один объектив, который я с нетерпением жду, — это 100–400 мм, который, надеюсь, дебютирует очень скоро. Когда я думаю об этих двух объективах, я понимаю, что качество будет исходить от 150-400, но, когда я думаю о том, что наиболее важно, его размер и портативность, я склоняюсь все же к 100-400. Вот мое желание.

Не могли бы вы поделиться своим опытом как работают фотокамеры и объективы Olympus в экстремально суровых условиях?

Что ж, защита от атмосферных воздействий на этой камере и системах объективов фантастическая и не имеет себе равных. Я использовал это во многих ситуациях, когда я даже бы не подумал о том, чтобы взять камеру с защитой от непогоды, например, в места с песком и водой или на дне вертикальной ледяной пещеры на леднике. Я знаю, что эта камера, как всегда, будет работать даже в суровых условиях.

У вас когда-нибудь возникали неполадки в работе оборудования Olympus в такой сильный мороз? Если да, то не могли бы вы это описать?

Это отличный вопрос, и я уверен, что собирался столкнуться с этими проблемами, тем более что я оставляю камеру на несколько часов при температуре ниже нуля, чтобы запечатлеть северное сияние. Я должен сказать, что каждый раз, когда я делал это, а это было сделано больше, чем я могу вспомнить, у меня никогда не было проблем с морозом, камера ни разу не подвела.

В заключение, не могли бы вы описать свой рабочий процесс постобработки, основные настройки, которые вы делаете, предустановки, если таковые имеются?

Я сохраняю простоту постобработки и предпочитаю, чтобы естественные цвета фотографий рассказывали историю, по сравнению с такими вещами, как высокая насыщенность или четкость. Основные корректировки, которые я вношу сначала в Camera Raw, а затем немного в Photoshop, включают легкие штрихи в контрасте, блики, тени и насыщенность.

Кроме того, я начал использовать приложение Lightroom на своем телефоне и был очень доволен результатами, и оно ускоряет рабочий процесс даже после тестирования приложений от нескольких других конкурентов Adobe.

[instagram.com/buttinthenature]