На пути к мечте. Интервью с фотографом Алексеем Аксёновым

Алексей Аксёнов

Сегодня мы побеседовали с фотографом, связавшим свою деятельность с модой и портретом. Алексей Аксёнов рассказал о себе, своём творчестве и своём новом фотопроекте.

1. Представься пожалуйста.

Меня зовут Аксёнов Алексей, я родом из Ярославской области Россия, однако, большую часть жизни прожил в Донецке, а покинул город в ноябре 2018 года переехав вместе с семьей на север России в республику Карелия. Сейчас я живу и снимаю в Краснодаре.

2. Почему ты так резко сменил страну и место проживания?

В моем городе, уже который год идет война, да, она не такая масштабная, как это было в 2014 году, однако это все равно дало определенные ограничения для моего развития и творчества. Я давно пытался полностью уйти в фотографию, начинал как внештатный фотокор для сайта kp.ru еще в 2014 году, однако полноценно посвятить себя фотографии не получалось. Мне не хватало пространства, да и основные бренды покинули город с началом боевых действий, а я кроме портрета всегда хотел погрузиться в моду.

3. Когда ты понял, что хочешь посвятить себя фотографии?

Точного времени не могу назвать, я всегда тянулся к творчеству. В детстве увлекался рисованием, но мне не помогли развить этот талант, после, занялся электронной музыкой и даже пару треков вышли в нескольких крупных онлайн играх, это была моя мечта. Когда мечта исполнилась – интерес к музыке пропал, а мне очень хотелось заниматься творчеством. Тогда я и начал изучать фотографию. Однако осознано и практически полностью погрузиться в этот мир я смог только в конце 2014 года. И начинал я с репортажных съемок.

4. Что вдохновляет тебя? Есть ли художник или фотограф, которым ты восхищаешься? И где ты ищешь вдохновение?

Меня вдохновляет многое, но больше всего современная модная индустрия – это то, что по-настоящему мне нравится. Если я не могу придумать идею для съемки, я сразу начинаю листать новые и старые модные журналы, а также часто прибегаю к помощи Pinterest.

Меня очень вдохновляют такие фотографы, как Helmut Newton, его черно-белая модная фотография просто завораживает меня, а также обожаю работы яркого David LaChapelle. Из Российских фотографов мне очень нравится Dan Hecho за его цвет и минимализм, а также Олег Зотов, он вдохновил меня меньше заниматься ретушью и больше снимать.

5. Что больше всего тебе нравится фотографировать? Какой жанр фотографии тебе ближе всего?

Хороший вопрос. Я больше всего люблю фотографировать людей, именно поэтому основной жанр съемки в моем портфолио — это портрет, однако, также люблю снимать моду, а в последнее время уличную фотографию.

6. Куда уходят твои работы, кто твой клиент?

По большей части, мои клиенты – это модельные агентства и будущие модели, которым требуется модное и красивое портфолио. Часто делают заказы просто красивые люди, которые хотят попасть в глянцевые европейские журналы, и я предоставляю для них эту возможность.

Также беру частные заказы на съемку лукбуков от иностранных дизайнеров одежды и мало известных брендов, они платят хорошо по меркам России, и часто оставляют вещи фотографу.

Мои фотографии были опубликованы в таких журналах как: New Face Magazine: Colors for October, 2019, Vogue Italia (онлайн-версия), HORIZONT: ISSUE 6 — Standard Submission, Moevir Magazine: Printed November Issue, Picton Magazine: Black Special Edition, Elléments Magazine: DECEMBER | BEAUTY ISSUE, ELEGANT Magazine: Elegant Kids Debut, LYUN: Open Theme — April Issue, Moevir Magazine: January Issue 2020 (Париж), Art of Portrait: Art of Nude — Issue 15, GEZNO Magazine: Open Theme — February 2020.

7. Над чем сейчас работаешь?

В данный момент работаю над фотопроектом долгостроем «Россия. Краснодар. Ч.1 Тени». Это социальный фотопроект, в котором я посредством черно-белой фотографии показываю город. Но это не просто уличные фотографии. Своей работой я хочу показать, что фотограф в ответе за то, что несет в своей фотографии. Мой проект начинается с не лучшей стороны города, однако, с каждой новой серией, зритель сможет увидеть всю красоту, пусть и в черно-белых тонах. Проект пришел в голову после того, как я увидел, что сильно много фотографов пытается очернить нашу родину и показывают только ее «темную» сторону. В моих работах будет все. Несколько работ, вы уже можете увидеть, эта серия под названием «Тени». В первую очередь эта серия рассчитана на иностранную публику. Проект по мере завершения каждой из частей, будет публиковаться, как на моем сайте и социальных сетях, так и на иностранных ресурсах – галереях.

8. У тебя есть своя студия?

У меня есть возможность снимать у себя дома, однако, чаще работаю в интерьерной студии у своих друзей из Краснодара, в студии «Барокко» либо просто в фоновых студиях.

9. Что бы ты хотел пожелать тем фотографам, которые только начинают свою карьеру?

Не останавливайтесь, прислушивайтесь к критике, но не опускайте руки и продолжайте снимать. Изучите свою камеру и купите себе фонарик и маленький гипсовый бюст. Это очень поможет вам в будущем понимать, как будет ложиться свет.

Социальные сети фотографа Аксёнова Алексея, г. Краснодар.