Мрачные истории в концептуальной фотографии великолепной Laura Makabresku

фотограф: Laura Makabresku

Лаура Макабреску (Laura Makabresku) – знаменитая польская фотохудожница, посвятившая свою жизнь концептуальной фотографии. В кадрах, представляющих собой необычайную смесь символизма, фольклора и легенд, происходит перформанс восприятия и опыта, яркий с чувством и деликатностью, предлагающий творческий взгляд на собственную телесность и индивидуальность. Но это еще и своеобразная фотобиография безудержной фантазии художницы, удерживающей ее на границе двух, а то и нескольких миров.

В мире, который движется быстро и постоянно, в каждый момент нашей жизни проникает поток визуальных эффектов. Фотографии Лауры сдерживают волну против такого пассивного просмотра, и она заявляет, что ее фотография напоминает зрителям о необходимости созерцать жизнь, а не просто стремительно проживать ее. Лаура будто плетет восхитительно важные «метафорические нити», которые, на первый взгляд, прекрасны, но в то же время глубоко аллегорически и многозначительны.

Я всегда считал, что фотография не только должна выглядеть технически выдающейся и быть визуально впечатляющей, она должна вызывать у зрителей чувства. Это часто лучше всего относиться к портретной фотографии, но также лежит в основе многих концептуальных фотографий. В качестве примера можно привести трогательные работы Лаура Макабреску из Польши, которая, как мне кажется, создает сегодня одни из самых красивых, эмоциональных и уникальных и не побоюсь этого слова — мрачных фотографий.

Вооруженная визуальными повествованиями, которые одновременно загадочны и изящны, она обращается к нашим сокровенным эмоциям, которые девушка описывает как «противоположности, которые создают внутри нас напряжение, разжигают нашу креативность и жизненную силу».

В проницательном интервью ниже Лаура Макабреску делится с нами небольшим секретом о себе, мотивах своей работы и о том, как она позволяет историям и идеям просачиваться в ее голове до тех пор, пока не наступит подходящий момент, чтобы воплотить их в фотографии.

Привет, Лаура! Можете рассказать нам что-нибудь о себе и о том, чем вы занимаетесь?

Лаура Макабреску: Привет вам! Меня зовут Камила Кэнси. Лаура Макабреску — мое художественное прозвище, которое я использую с тех пор, как начала публиковать свои работы в интернете. Мне чуть более тридцати лет, я родом из Польши. В повседневной жизни я фотограф, и это мое хобби, и самая большая страсть. Я считаю, что чувствительность, которая позволяет мне творить, — это дар, заложенный в моей душе. В то же время это призвание, поэтому оно дано не только для моей личной пользы, но и для служения другим, для углубления нашей человечности и установления глубоких связей между нами. Вот так создание искусства становится источником моего счастья и удовлетворения.

Как ты пришла в фотографию? Как вы поняли, что хотите творить именно в том жанре, в котором снимаете сегодня?

Лаура Макабреску: Я очень медленно открывала свою любовь к изображениям. Вначале я больше интересовалась литературой. Я написала много стихов и рассказов, но никогда не чувствовала себя свободной в этой области; чего-то не хватало. Однажды мой парень (теперь муж) подарил мне фотоаппарат. Я начала фотографировать, как мы что-то строим, в виде дневника. Через несколько месяцев мое повествовательное воображение начало выходить на первый план. Именно тогда я начала фотографировать, как сейчас — я начала использовать изображения, а ни слова, чтобы рассказывать истории. И именно здесь я почувствовала себя каким-то образом, реализованным для дальнейшего развития своего творчества.

Мы полностью сплетены противоположностями, которые создают внутри нас напряжение, разжигая нашу креативность и жизненную силу. Эти противоположности позволяют нам открыть для себя совесть, свободу и нашу внутреннюю систему ценностей. Переживание этой напряженности позволяет нам постепенно определять и заявлять о себе. Эти противоречия естественным образом проявляются в моих изображениях — я этого не планирую.

В настоящее время на меня больше всего влияет чтение Библии, мистические журналы, особенно святых Фаустина Ковальска и Максимилиан Кольбе, агиография и личная молитва в тишине. В последнее время на меня также повлияло и окрепло то, что я обнаружила сильную связь с моей родиной.

Ваши фотографии демонстрируют прекрасное сочетание запоминающегося и изящного изображения. Как вы нашли правильное сочетание идей и историй, которые входят в каждую из ваших фотографий и фотосерий?

Лаура Макабреску: Я думаю, что стирание парадоксов касается всеобщего существования, и особенно человеческого существования. Бесконечное равновесие между желанием делать добро и нашими неудачами, между легкостью и тьмой, нежностью и жестокостью, надеждой и отчаянием. Мы полностью сплетены противоположностями, которые создают внутри нас напряжение, разжигая нашу креативность и жизненную силу.

Эти противоположности позволяют нам открыть для себя совесть, свободу и нашу внутреннюю систему ценностей. Переживание этой напряженности позволяет нам постепенно определять и заявлять о себе. Эти противоречия естественным образом проявляются в моих изображениях — я этого не планирую. Фотографии, которые я создаю, как-то рассказывают историю моей собственной жизни: взросление, борьба с собой и окружающим миром, падение и подъем. Может быть, нежность, о которой вы упомянули, — это просто голос надежды, постоянно присутствующий в моих изображениях, независимо от уровня темноты, в которой они тонули много раз, особенно в мои ранние годы.

Откуда вы черпаете вдохновение для фотографии, которую делаете?

Лаура Макабреску: как правило, вдохновение приходит от жизни, от познания себя, мира и людей вокруг меня на многих уровнях и с различной интенсивностью. В настоящее время то, что меня больше всего очаровывает и привлекает, и в то же время вызывает страх и другие переживания, — это переживание присутствия Бога во вселенной и в моем сердце. Я с большим удовольствием изучала мрачные сказки, которые как-то снимают мои эмоции и напряжение. Однако мои работы не предназначались для иллюстраций к этим сказкам, я просто интуитивно черпаю из их архетипических символов и непростого настроения, которые в то время сильно меня очаровали.

Легенды, фольклор и символика — основные составляющие вашей работы. Вы сами придумываете все то, что будет присутствовать в вашей истории или это больше заимствование из историй, на которых вы выросли? Как вы определяете, что включить в свои проекты?

Лаура Макабреску: В моих ранних работах доминировали фольклор и сказки. В основном они были вдохновлены моими воспоминаниями о детстве, проведенном в деревне среди дикой природы. Этот красивый, но в то же время жестокий мир сильно повлиял на мое воображение. Еще мне очень нравилось слушать сказки Андерсена и братьев Гримм. Я с большим удовольствием изучала эти мрачные миры, которые как-то снимали с меня собственные эмоции и напряжение. Однако мои работы не задумывались как иллюстрации к этим сказкам, я просто черпала вдохновения и заимствовала образы, которые у меня залежались в голове.

Как я уже говорила выше, в настоящее время на меня больше всего влияет чтение Библии, чтение мистических журналов, особенно святых Фаустина Ковальска и Максимилиан Кольбе, агиография и личная молитва в тишине. В последнее время на меня также повлияло и окрепло то, что я обнаружила сильную связь с моей родиной. В 2018 году Польша отмечает 100-летие независимости. Я получаю некоторую духовную радость и спокойствие оттого, что внутренне обнаруживаю, что мое существо лично уходит своими корнями в историю этой страны.

Я благодарна предыдущим поколениям за их упорные, по большей части безымянные, усилия в повседневной жизни на протяжении многих лет и столетий. Это позволяет мне жить здесь и сейчас, в мирное время, в большом достатке, культивировать нашу польскую культуру, говорить на польском языке, будучи все еще каким-то образом, защищенным от горьких симптомов упадка цивилизации, которые присутствуют во многих секуляризованных обществах в наши дни. Я чувствую себя комфортно, когда думаю, что выросла из особого наследия этой страны.

Можете ли вы дать нам представление о том, как вы проводите мозговой штурм для своих проектов? Считаете ли вы, что идеи приходят к вам так быстро или так часто, как вы хотите / нуждаетесь в них?

Лаура Макабреску: Мой «мозговой штурм» больше похож на созерцание в глубоком молчании. Это время, посвященное Богу, а не мне. Так рождается мое желание и сила творить. Восхищение красотой Бога и Его творения — это источник изображений, которые я хочу передать в фотографии. Я никогда не пытаюсь принуждать или ускорять что-либо. Образ рождается медленно, он должен во мне созреть. Не все можно перенести в готовую работу. Многие из них происходят в моем сердце и остаются там навсегда, как сладкое откровение.

Каким вы видите развитие вашей работы в ближайшие несколько лет? Есть ли что-нибудь еще, чего вы хотите достичь с помощью стиля и вида фотографии, которую вы делаете?

Лаура Макабреску: Мне бы очень хотелось ограничить свое присутствие на изображениях до минимума. Большое желание моего сердца состоит в том, чтобы мои дела делали присутствие красоты и надежды Бога, утешение, адресованное человеческому существу, которое страдает, отчаивается, ищет смысла. Творчество как утешение — вот в чем я нахожу свое призвание как художника.

Что вы считаете наиболее важным элементом, который делает ваш стиль по-настоящему индивидуальным?

Лаура Макабреску: надежда.

И наконец, что вы посоветуете тем, кто хочет выработать собственный эмоциональный и нестандартный подход к фотографии?

Лаура Макабреску: каждый из нас призван к творчеству. Важно сосредоточиться больше на содержании, чем на форме, не останавливаться на поверхности вещей и вопросов, а углубиться. Никогда не теряйте надежду в маленьких повседневных делах, а также в больших.

[lauramakabresku.com], [instagram.com/lauramakabresku]