Мифические образы бессонницы от Марианны Инсомнии

Марианна Инсомния

Марианна Инсомния, фотограф из Москвы наделена даром создавать удивительные мотивы, завораживающие своими героями, красками и необходимостью рассматривать детали изображений, чтобы лучше проникнуться сюжетом и эмоциями, пронизывающими каждую работу. В своём интервью для Photar.ru Марианна рассказала о своём творчестве как с эмоциональной, так и технической стороны:

1. Где вы родились и где вы живете сейчас? Как ваше местоположение влияет на фотографию?

Я живу и снимаю в Москве. Это прекрасное место для пленэрных съемок, тут очень много красивых природных локаций, и снимать можно круглый год.

2. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

В 16 лет, когда я заработала на свою первую камеру. Мне сразу же понравилось делать портреты, и с тех пор я не перестаю снимать.

3. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Фотография для меня – это увлекательный и приносящий удовольствие процесс, позволяющий мне творчески самовыразиться.

4. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Это всегда самый сложный вопрос в интервью для меня, потому что вдохновение просто есть, оно никуда не уходит и никогда не прекращается. Вероятно, меня просто вдохновляет окружающий мир.

5. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Они о красоте мира, людей, природы, эпох. Мне нравится показывать на своих фото мифические или сказочные мотивы, это своеобразные фантазии на темы разных времен и миров.

6. Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

Я редактирую фотографии в Adobe Photoshop и Adobe Lightroom. Также я использую такие плагины, как Analog Efex Pro и Knoll Light Factory.

7. С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Обычно это внешние обстоятельства – погодные условия, неожиданные ситуации на съемках, проблемы с локацией. Однако почти всегда удается перестроиться и получить желаемый результат.

8. Какое оборудование вы используете?

Сейчас я использую Nikon d80, объективы: Nikon 85mm F/1.8 и 35mm F/2.

9. Как вы эволюционировали в техническом плане? Какие камеры были у вас до сегодняшнего момента?

В течение всей своей деятельности я продолжаю возвращаться к Nikon d80 несмотря на то, что это очень устаревшая камера. Всё дело в CCD матрице и непередаваемых цветовых результатах, которые она выдаёт. Очень жаль, что выпуск таких остановлен. Однако в последнее время мне совершенно не хватает ресурса этого фотоаппарата, и вскоре я планирую заменить его.

10. Какой у вас любимый объектив?

Мой бессменный фаворит – Nikon 85 1.8. Для моих нужд это лучший портретный объектив, я снимаю на него даже ростовые кадры.

11. Как вы храните отснятый материал? Жесткие диски? Облачные хранилища? Карты памяти/флешки? Храните ли вы RAW-файлы или только отредактированные Jpeg?

Я храню весь отснятый материал на жестком диске, включая RAW-оригиналы обработанных фотографий, однако делать это стала не сразу, а только в последние годы. Также я храню весь обработанный материал на облачном хранилище.

12. Случались ли повреждения оборудования, которые приводили к потере файлов или срыву съёмки? Какие случались проблемы с фотооборудованием, от чего стоит предостеречь других фотографов?

Да, один раз меня подвел затвор, который решил умереть во время тематической свадебной фотосессии. Мне удалось провести съемку на другую камеру, и результат практически не пострадал, но теперь я внимательно слежу за пробегом своих камер. Обычно перед поломкой они начинают барахлить, но не всегда. На важные съемки я беру с собой две камеры, если на основной пробег подходит к критической отметке.

13. Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Думаю, что мое увлечение литературой, музыкой и кино.

14. Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Всё стандартно: придумываю образ, собираю его, ищу модель, подбираю локацию, иду снимать.

15. Сколько времени вы тратите на одну фотографию?

По-разному, в среднем около 20-30 минут, если не требуется коллажирование.

16. Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Вот эта фотография одна из любимых. Не помню, как этот образ пришел мне в голову, но воплотить я хотела его довольно долго. Мне очень повезло найти ходулистку Ксению Костину, которая также сама создает свои костюмы, и модель Владу, которая приняла этот образ, и сама сделала прекрасные макияж и прическу. И платье, которое я давно хотела отснять, но не могла вписать его ни в один образ. Эта съемка полностью воплотилась так, как я её задумала.

17. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

В фотографии я всегда действую по принципу «лучше сделать, чем не сделать». Даже если что-то идет не так, возникают проблемы на этапе подготовки или в процессе съёмки, можно подстроиться, что-то изменить, но добиться результата. Я думаю, что не стоит гнаться за идеальными условиями, когда они трудно даются. Были случаи, когда я откладывала съемку на годы из-за того, что какие-то элементы не сходились. И когда я в конечном итоге шла и снимала с тем, что есть, результат выходил даже лучше задуманного.

18. На чем вы сейчас фокусируетесь в своей работе и фотографии?

Фотография и создание костюмов являются моими длительными и любимыми хобби, но не моей приоритетной деятельностью. Так что у меня нет особенного вектора развития, я просто делаю то, что нравится.

19. Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей? Что вы хотите выразить с помощью своей фотографии?

Я думаю, что у каждого стиля фотографии есть свой зритель, и моим наверняка нравятся сказочные и мистические образы. Они рождаются в моем воображении, и я не могу не выражать их с помощью фотографии.

20. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Всегда только один: снимайте! Как можно чаще и как можно больше.