Лучшие фотографии 2019 года по версии The Guardian

Фото: David Jensen

От шпиля Нотр-Дам, обрушившегося в огне, до ездовых собак, бродящих по талой ледяной воде в Гренландии и торжествующего Штормзи в Гластонбери — фотографы вместе с «The Guardian» вспоминают и рассказывают, как они создавали одни из важнейших снимков 2019 года, лучших снимков по версии «The Guardian».

Фото: Kirk Hargreaves

Джасинда Ардерн после стрельбы в Крайстчерч

16 марта 2019 года, на следующий день после того, как австралийский ультраправый экстремист убил 51 человека и ранил еще 49 во время молитвы в двух мечетях в Крайстчерче, премьер-министр Джасинда Ардерн встретилась с представителями мусульманской общины в начальной школе. Когда я ждал снаружи, я увидел ее (премьер-министра) через окно классной комнаты между отражениями деревьев и поздними летними цветами. Она была вместе с этими горюющими людьми, ее сложенные руки, морщины на лбу, выражение ее лица, то, как она показала сочувствие, беспокойство, грусть, но важнее всего, любовь. Три недели спустя парламент проголосовал за принятие закона об ограничении полуавтоматического огнестрельного оружия и магазинов 119-ю голосами против одного.

Фото: Nirmal Purja

Альпинисты в очереди на вершину горы Эверест

22 мая я пытался побить один из моих мировых рекордов, самый быстрый саммит Эвереста и Лхоцзе — рекорд длился 10 часов, я пытался побить его это за шесть часов. Я ждал там несколько часов, поэтому я сделал это фото как доказательство того, что очередь помешала мне побить мой же рекорд. Я считаю, что там должны быть улучшены правила и нормы безопасности для более безопасного альпинизма. В настоящее время нет никаких указаний относительно того, насколько должен быть опытный альпинист, прежде чем подняться на эту вершину. Именно поэтому после саммита, я посоветовал правительству Непала, принять правила – люди (альпинисты) должны продемонстрировать, что они могут освоить не менее 8000м горы, прежде чем попытаться подняться на Эверест.

Фото: Jorge Guerrero

Спасение мигрантов у побережья Малаги

29 августа 2019 года, я сделал это фото после того, как испанская береговая охрана в Альборском море спасла надувную лодку со 132 мигрантами. Они ожидали высадки и находились под присмотром членов Красного Креста. Они прибыли из Кот-д’Ивуара, Гвинеи-Бисау и Сенегала. По прибытии их перевели в Испанскую комиссию по оказанию помощи беженцам, а затем отправились во Францию. Причина, по которой они совершают путешествие в Европу, сложна, но часто из-за крайней нищеты, эксплуатации и конфликтов в странах их происхождения. Вы видите, в их лицах усталость, отчаяние и в то же время выражение надежды. Каждый раз, когда я фотографирую мигрантов, я чувствую грусть.

Фото: Tim Rooke

Джаред Кушнер и Иванка Трамп в Букингемском дворце

3 июня 2019 я ждал в саду Букингемского дворца прибытия президента Трампа с государственным визитом. Они командовали посадкой «Морской пехоты» и другими вертолетами в саду, поэтому мы были далеко от дворца, и там была повышенная безопасность из-за вероятности протестов. Джаред и Иванка смотрели в окно, они могли видеть весь сад и могли наблюдать за прибытием президента и осмотром почетного караула у королевы. Была симметрия того, как они стояли; почему-то это напоминает мне картину Гранта Вуда 1930 года «Американская готика».

Фото: Cherry Guzman

Мятежники целуются в Сантьяго, Чили

28 октября 2019 я сделал этот снимок в 10-й день величайших социальных волнений, которые когда-либо проходили в Чили: люди, требующие достоинства и равенства, когда речь идет о здравоохранении, образовании, оплате и бесплатном, безопасном и легальном аборте, а также многие другие вопросы. Я часто ходил на Пласа-де-ла-Дигнидад в Сантьяго между 15:00 и 16:00, чтобы посмотреть, что происходит во время протеста. В тот день президент Себастьян Пиньера призвал к спокойствию, сказав, что все наладится. Это еще больше разозлило людей. По всей площади были пожары, в том числе один из пожаров пылал за влюбленной парочкой в масках, стоящих у входа на станцию ​​метро. Я решил сделать снимок. Я думаю, что хаос — лучшее слово, чтобы описать атмосферу: везде был дым, и ветер превращал кусочки обожженной бумаги в мини-торнадо. Были слышны сирены, вспышки, и весь шум от пожарных машин и машин скорой помощи, проходящих мимо. Люди были в эйфории и пели лозунги против президента и против репрессий. Они опрокидывали фонарные столбы и светофоры, чтобы остановить попадание водяных пушек и укрывались от резиновых пуль за автобусными остановками. В воздухе была настоящая ярость. Люди потеряли страх протестовать и почувствовали, что пришло время сказать, о чем они думают.

Фото: Allison Joyce

Мальчик-рохингья укрывается от дождя в Кокс-Базар, Бангладеш

21 августа 2019 года, за несколько дней до второй годовщины того, что сейчас называется Днем геноцида, Бангладеш объявил о своем плане репатриации 3000 рохинджа в Мьянму. В лагерях царило настроение страха и паники, а некоторые семьи прятались. Подавляющее большинство беженцев отказались возвращаться без гарантированных прав, гражданства и безопасности. Я слышал, что представители УВКБ ООН в лагере ходили по домам, беседовали с беженцами о плане и отвечали на их вопросы. Я шел больше часа, чтобы добраться до лагеря, и как только я выследил их, небо «открылось» и начался ливень. Группа, которая разговаривала с командой УВКБ ООН, укрылась под крышей соседней палатки. На несколько мгновений этот мальчик высунулся под дождь, наслаждаясь короткой передышкой от летней жары, казалось бы, потерянной в своем собственном мире.

Фото: Noel Guevara

Краб застрял внутри пластикового стакана

7 марта 2019 года, во время экскурсии на корабле Гринпис из Манилы в Себу мы провели подводный аудит пластика в проливе острова Верде, который является сердцем глобального морского биоразнообразия. В первый день погружения я снимал у поверхности, когда обнаружил, что этот краб застрял в чашке. Я чувствовал себя подавленным, но не так сильно, как должен был. Теперь это стало настолько распространенным явлением, что это уже не сюрприз, что говорит о серьезности проблемы. Что касается пластиковых отходов, Филиппины являются третьим по величине загрязнителем океана в мире. Он расположен в центре Кораллового Треугольника, что означает, что изобилие морских обитателей находится в тесном и частом контакте с пластиковым мусором — я часто вижу подгузники, пластиковые пакеты и пластиковую упаковку под водой. Я надеюсь, что подобные фотографии помогут людям понять степень нашего влияния на мир природы. Это непросто единичный случай с пластиковым стаканом, пора менять наш менталитет.

Фото: David Jensen

Громкие заголовки Гластонбери

28 июня 2019 я уже видел выступление Штормзы в небольших залах, поэтому я знал, насколько он талантлив. Но этот вечер пятницы на сцене «Пирамиды» перед толпой в 80 000 человек, первым британским черным сольным артистом и первым рэп артистом, когда-либо выступавшим в Гластонбери, и в таком молодом возрасте (25 лет) – это был такой исторический момент, Я переживал за него. Когда артист выбежал на сцену, от него шла такая энергия. Зал вспыхнул. Я и сам будто был взорван. После концерта, артист сказал, что плакал после выступления. Примерно через 20 минут у него возникли проблемы с наушником, и он не мог слышать себя, он ушел. Он был невероятен. Это было довольно особенным моментом.

Фото: Matt Winkelmeyer

Гордость Лос-Анджелеса

9 июня 2019 меня попросили поснимать уличный стиль на фестивале LA Pride в Западном Голливуде, штат Калифорния, США. Чтобы это было творчески и весело. Как правило, уличный стиль снимают, чтобы просто показать, какова общая мода, но я выбрал другой подход и попросил у людей попозировать для портретов, чтобы у меня были эмоции и индивидуальность. Я был очень конкретен в отношении того, кого я просил о фотографиях, но эти двое были очевидным моим выбором. Они полностью воплотили дух этого фестиваля — это место, где вы можете быть полностью собой, веселиться и проводить время с людьми, которых вы любите. Они были сами по себе, сами собой ничего не скрывая и это именно то, что я надеялся запечатлеть.

Фото: 10 Instagram@bawara.mann

Женщины молятся в грязной реке Ямуна, Индия

2 ноября 2019 года, рано утром, прогуливаясь по берегу Ямуны, я увидел, как эти женщины молятся грязной реке. Это был индуистский праздник Чхат Пуджи — женщины постились три дня, затем окунались в воду и молились богу солнца. Очень многие люди смотря на эту фотографию считают, что это снег, но на самом деле это загрязнение реки. Химические отходы от промышленных и бытовых загрязнений образуют пену. Это ужасная ирония, что эти женщины молились, стоя в воде, которая могла пагубно повлиять на их здоровье. Были даже дети, играющие с пеной. На этой неделе загрязнение воздуха в Дели достигло трехлетнего максимума. В Индии реки очень важны для нашей культуры, и молитвы в воде происходят часто. Подобные картины показывают, что реки, подобные Ямуне, теперь настолько загрязнены, что они встают на пути вашей веры, а также вашего здоровья.

Фото: Chris Allerton

Крещение сына Гарри и Меган

8 мая 2019 для меня была большая честь сделать официальные фотографии во время крещения Арчи Харрисона Маунтбэттена-Виндзора и снова принять участие в таком особом и радостном событии для герцога и герцогини Сассексской.

Фото: Eric Demers

Грета Тунберг обращается к Монреальскому климатическому сообществу

27 сентября 2019 года, когда Грета Тунберг объявила, что собирается поехать на климатический марш в Монреаль, мы все знали, что это будет грандиозное событие. Фактически, на ней участвовало 500 000 протестующих, это была самая большая демонстрация в истории Канады. Чтобы получить истинное представление о масштабности события, я убедил их позволить мне выйти на сцену, чтобы сделать эту фотографию. Она была как рок-звезда. Это было поразительно, разница между ее застенчивостью за сценой и ее уровнем комфорта перед толпой; она поднялась по лестнице и подошла прямо к микрофону, затем повернулась к солнцу и слегка улыбнулась.

Фото: Karna Roa

Калифорнийская свадьба

26 октября 2019 года многие из свадебных продавцов в округе Сонома фактически эвакуировали свои семьи, прежде чем ехать работать. Ближайшие пожары были примерно в 25 милях, и к концу проходящей церемонии небо стало оранжево-коричневым; на закате небо было ярко-красным от дыма. На самый счастливый день в жизни этой пары повлияло изменение климата; никто не застрахован от этого. Поэтому мы решили сфотографироваться с ними в респираторных масках: я представлял, как они смотрят свой свадебный альбом в последующие годы. В воздухе было много любви, но пожары были огромной силы и частью их истории, и эта фотография их действительности. После трех лет лесных пожаров меня будоражит вопрос: а когда наступит новый сезон пожаров для Калифорнии, следующей осенью?

Фото: Steffen M Olsen

Катание на собачьих упряжках в талой ледяной воде, Гренландия

13 июня 2019 года я был на северо-западе Гренландии, чтобы собрать инструменты, которые были установлены на морском льду в декабре — поездка, которую я совершал ежегодно в течение последних восьми лет. В этом году арктическое лето наступило на несколько недель раньше, и было 15-17 градусов тепла по Цельсию — очень тепло для июня. Во фьорде мы оказались в большем количестве воды, чем когда-либо видели на льду в начале июня, что отражает то, что мы знаем — сезон для морского льда становится короче. Раннее таяние ледяного покрова привело к поднятию уровня воды на 20-40 см. Даже собаки — у которых и так тяжелая жизнь – боролись в этой поездке. Местные охотники, на которых мы полагаемся в своих традиционных занятиях, были неуверенными что нам стоит ехать и посчитали это экстремальным. Мы достигли наших пределов и должны были вернуться. Через 48 часов появилось больше трещин, которые отогнали большую часть поверхностных вод, поэтому мы смогли выполнить задание. Я думаю, что моя фотография символически показывает влияние изменения климата и то, как перед обществом стоит задача планировать и адаптироваться к будущему; этот образ жизни и культура могут не исчезнуть через 50 лет.

Фото: Josh Cole

Фиби Уоллер-Бридж после Эмми

23 сентября. На вечеринке в Шато Мармон в Лос-Анджелесе, спустя несколько часов после того, как Фиби выиграла Эмми за битву Флибага, мы сидели вокруг бассейна, подальше от главной группы, когда я заснял импровизированный момент. Я продюсировал ее первое шоу (Crashing, для Channel 4), так что я воочию убедился, насколько усердно она работала с самого начала. Наблюдать за Голливудом было сюрреалистической радостью, и весь мир почувствовал ее блеск. Она неординарная душа и талантливый художник, который заслуживает всяких похвал, которые она получила. Это был один из тех вечеров, которые вы не забудете, и я очень рад, что это нашло отклик у многих. Не каждый день вы снимаете откровенную фотографию старого друга, которого мир встречает с такой лихорадкой.

Фото: Geoffroy van der Hasselt

Собор Нотр-Дам пожар

15 апреля 2019 я пил пиво после работы, когда позвонил мой начальник. Поступали сообщения о небольшом пожаре на крыше в Нотр-Дам. Когда я отправился в собор на своем мотоцикле, я увидел необычный желтый дым с расстояния 2 км. Вскоре стало ясно, что это немаленький пожар. Люди толпились вокруг, фотографируя, прикрывая рот дымом от шарфов, плача, молясь. Когда рухнул шпиль, люди вокруг меня ахнули. Я помню людей на коленях, молящихся и поющих гимны — Аве Мария. Я полагаю, вы могли бы сказать, что могло быть намного хуже; мы могли бы потерять башни, и это был бы конец Нотр-Дама. Позже мы начали спрашивать, почему это историческое здание не было должным образом защищено? Как это могло произойти в 2019 году?

Фото: Ramón Espinosa

Ураган Дориан, Багамские острова

3 сентября 2019 я снял много ураганов, но ни один из них не был силой Дориана. Это был монстр, который разрушил все. Дождь не прекратился, и все было затоплено. Когда я приехал, там были добровольцы с водными мотоциклами и маленькими лодками, которые спасали людей. Я спросил, могу ли я путешествовать с ними, но место было необходимо выжившим. Я решил идти в затопленную область, и именно тогда я нашел этих людей — некоторых добровольцев, которые ставят свою жизнь на карту, чтобы спасти своих соседей. Они усердно боролись, спасая чужую жизнь, не требуя ничего взамен.

Фото: Maja Hitij

Меган Рапино празднует победу на чемпионате мира по футболу среди женщин

7 июля 2019 женский футбол привлек гораздо большее внимания в этом году нежели мужской и стал очень популярным, особенно благодаря рекордным показателям игроков, что повлекло за собой огромные просмотры и продажи билетов на стадионах. На фоне предъявления иска за равную оплату труда мужчинам и женщинам, все были уверенны, что команда США победит, потому что на протяжении всего чемпионата мира игроки показывали себя на высоте, и так и произошло — они выиграют. На женских матчах атмосфера совсем другая; это больше семейное событие. У спорта тоже другое чувство. Женский спорт — это больше о команде и самом спорте, чем об отдельных игроках. Я сделал это фото Меган Рэпинои после победы сборной США и вручения трофея. Она позировала этой культовой позой для камер. Я слышал, как фанаты болеют за равную плату на трибунах.

Фото: Alex Broadway

Проливной дождь на Тур де Йоркшир

2 мая 2019 я сделал этот снимок.  Я фотографировал Тур де Йоркшир с 2015 года, и это была худшая погода, которую я когда-либо видел. Это был первый этап, и я работал на задней части мотоцикла. После прорыва остальные фотографы ушли, но я ждал, когда пелотон пройдет через мост. Это только начало странно бросать съемку сейчас. Я никогда не видел такого дождя в этой стране — я был полностью мокр и одна из моих линз так же. Очень повезло, что Николас Дламини вышел впереди в белом, и они сформировали эту идеальную форму стрелы. Мой экран был покрыт дождем, поэтому я вскочил на велосипед, чтобы снова опередить пелотон, сосредоточившись на том, чтобы мои камеры оставались сухими. Только позже, когда я пытался высохнуть, я понял, как это хорошо получилось.

Фото: Lam Yik Fei

Протестующий противостоит вооруженному полицейскому в Гонконге

25 августа 2019 года произошли самые крупные протесты за последние годы в Гонконге. Протесты шли уже третий месяц, когда я сделал эту фотографию. После мирного марша вспыхнуло насилие, и многие протестующие несли зонтики — символ движения Сопротивления. Сотрудники полиции Гонконга обстреливали демонстрантов, которые защищались палками. Один офицер выстрелил в воздух после того, как другой офицер упал. Этот безоружный протестующий в шортах и майке подошел к одному из них и упал на колени, говоря: «Не стреляйте». Офицер не стрелял, но пнул мужчину, сбив его с ног. Я получил этот снимок через мгновение, когда он встал и отступил с зонтиком в руке.

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: ВконтактеFacebookInstagram и Telegram.

comments powered by HyperComments