Лоран Понсе: Обретение уверенности фотографируя незнакомцев

фотограф: Laurent Ponce

Лоран Понсе (Laurent Ponce) – французский фотограф-портретист и заядлый путешественник. Фотография помогла Лорансу стать более уверенным в себя, а все дело в том, что наш сегодняшний герой снимает портреты незнакомцев по всему миру, что еще раз доказывает – фотография может быть не только хобби и средство заработка, но и одним из процессов самоидентификации в обществе, помочь найти общий язык с окружающими, особенно если вы до этого были очень скромным и стеснительным человеком.

«До фотографии я был очень неуверенным в себе человеком», — делится с нами фотограф Лоран Понсе, когда рассказывает о своем скромном начале в качестве фотографа, путешествующего по всему миру и снимающего портреты разнообразных людей. «Например, когда я начал делать портреты незнакомцев в Токио в 2008 году, я проводил много времени на улицах и упустил много возможностей, потому что я был слишком застенчив, чтобы подойти к кому-то и спросить разрешение их снять на камеру».

Лоран Понсе — уже довольно давно увлекается фотографией, но все еще считает себя любителем. Он родом из Парижа, но старается как можно больше путешествовать, когда это возможно. Он наполовину тайваньец, и его всегда интересовала и привлекала восточная культура и образ жизни. «Когда я открыл для себя фотографию несколько лет назад, она быстро стала для меня способом узнать больше о странах, которые я посещаю, она помогла мне сблизиться с людьми и поделиться своими чувствами и той красотой, которую я наблюдал своими глазами». Лоранс проделал невероятную работу и сегодня он расскажет о ней.

Расскажите нам о том, как и когда вы пришли в фотографию.

Лоран Понсе: как я попал в фотографию – это довольно банальная история. Когда мне было 18 лет, я купил небольшую компактную цифровую камеру, она была мне нужна для того, чтобы делать праздничные фотографии. Наконец, мне очень нравилось фотографировать на улицах, и я просто уже не мог остановиться. Мне нужно было больше, однако я все еще не мог позволить себе зеркальную профессиональную камеру, поэтому я обменял свою дрянную компактную камеру на старую Minolta XGM моего отца, а затем я перешел на средний формат — Yashica 124, который очень и быстро помог мне понять основные принципы фотографии.

Что заставило вас окунуться в портретную живопись?

Лоран Понсе: Я всегда любил фотографировать в путешествиях. Сначала я снимал в основном пейзажи, но как можно точно изобразить место без его людей? Вот почему я начал делать портреты людей на улицах. Сначала это было только во время моих путешествий, но затем я сделал это также в Париже, где я живу, на улицах моего города, а также начал приглашать всех желающих в мою домашнюю студию.

Вы, очевидно, много путешествуете, и когда вы это делаете, вы часто ходите по кругу, делая портреты людей в их окружении и буквально создавая экологические портреты. Как завоевать доверие людей, чтобы они реагировали нормально? Как вы с ними общаетесь?

Лоран Понсе: вначале у меня не было уверенности в себе. Например, когда я начал делать портреты незнакомцев в Токио в 2008 году, я проводил много времени на улицах и упустил много возможностей, потому что я был слишком застенчив, чтобы подходить к людям. Это было действительно неприятно. Поэтому день за днем я заставлял себя подходить к людям и спрашивать их, могу ли я сделать для них портрет. Я начал учиться говорить: «Привет! Могу ли я сфотографировать вас?» на японском языке. Это был первый шаг к завоеванию доверия людей. Если вы покажете им, что хотите узнать их культуру, они будут более открыты для вас, пока вы будете фотографировать их. К сожалению, получившиеся фотографии оказались не такими уж и качественными. Подойти к кому-то, поздороваться, сделать портрет, поблагодарить, улыбнуться и уйти для меня – этого было недостаточно. Мне нужно узнать о людях больше. Вот почему теперь я стараюсь разговаривать с людьми. Затем я прошу разрешения сделать для них портрет.

Все это требует уверенности, и это не то, что легко приобрести, но это приходит со временем и практикой. И я уверяю, что общение с людьми значительно увеличит влияние полученной фотографии. Мне нравятся эти замечательные моменты, когда я показываю людям их портреты и рассказываю им, какими прекрасными я их считаю. Люди часто очень рады видеть это.

Когда вы делаете эти портреты, каков процесс? Вы получаете импульс мгновенного вдохновения или вы находите вдохновение, вы думаете о раскадровке заранее, а представляете, как будете снимать того или иного человека в том или ином месте? Как насчет процесса позирования?

Лоран Понсе: Я очень спонтанный человек и на самом деле ничего не планирую. Когда я путешествую, я просто блуждаю случайным образом по городу, деревне или сельской местности. Мне нравится где-то заблудиться и узнать, как живут люди в том или ином месте. Иногда я вижу кого-то интересного, и я встречаюсь с ним и разговариваю с ним. Когда я фотографирую кого-то, кого я только что встретил на улице, мне нравится сохранять естественность и снимать их в том же месте, где я их нашел. Я не люблю рассказывать им, как позировать, но в некоторых редких случаях, когда я чувствую, что фотография может быть лучше, я могу попросить их посмотреть в определенном направлении, отойти на несколько футов или попросить их не улыбаться. Иногда это может улучшить выражение лица субъекта, обрамление изображения или молнию, а также добавить силы изображению.

Что, по вашему мнению, важно сделать каждому фотографу, чтобы его модель показала искренние эмоции в портрете?

Лоран Понсе: когда я ищу людей, чтобы сфотографировать, я ищу их взгляд и выражение, которое они передают. Портрет должен рассказать историю, а для этого, как я уже сказал нужно общаться с человеком.

Какие фотографы повлияли на то, как вы фотографируете сейчас? Как именно они повлияли на ваше творчество?

Лоран Понсе: Стив Мак Карри и Пьер Гоннорд — два фотографа, которые повлияли на меня больше всего (и до сих пор остаются моими виртуальными учителями) для моего портрета и фотографии путешествий. Мне нравится, как они фотографируют людей, показывая, что находится под ними. На меня также очень повлиял Грегори Крюдсон и его очень кинематографичное, невероятное использование света. Он знает, как рассказать историю.

Большая часть вашей работы -– это естественный свет, но вы также делаете некоторые снимки на компактные накамерные вспышки. Каковы ваши личные предпочтения по освещению и почему?

Лоран Понсе: Я часто использовал накамерные вспышки, я стробист, когда начинал заниматься фотографией, потому что это помогло мне понять, как работает свет и как им управлять. Когда я путешествовал, я брал с собой спидлайт Cobra (Yongnuo YN-560III) и приемопередатчик. Но у меня было ощущение, что моя фотография становится менее спонтанной. Теперь я предпочитаю, чтобы свет был простым (и легким), поэтому теперь я просто путешествую со своей камерой и одним объективом, ловя естественный или доступный свет на момент съемки.

У вас есть пара интересных тенденций в вашей работе. Ваши портреты крупным планом обычно не центрируют объект, но ваши уличные портреты, портреты на природе – это что-то иное. Что обычно происходит в вашем уме, когда вы сочиняете образы?

Лоран Понсе: когда я впервые начал фотографировать пейзажи, у меня была привычка сначала искать окружающую среду, а затем помещать свой объект в середину. Кроме того, я часто использую широкоугольный объектив, поэтому мне приходится центрировать объект, иначе он будет искажен. Поэтому все что я делаю с портретов – это все то же самое, что я делал, когда снимал пейзажи.

Поговорите с нами о снаряжении, которое вы используете. Как, по вашему мнению, оно помогает вам получить творческое видение, которое вы хотите?

Лоран Понсе: Я в основном использую Nikon d800 с тремя объективами (но я часто ношу только один): 16-35 для пейзажей и экологической фотографии, 35 мм для путешествий и уличной фотографии и 85 мм для портретов крупным планом. Для ежедневного использования я использую удивительный Fuji x100t. Он легкий и компактный и следует за мной повсюду.

В следующем году, какие шаги вы предпринимаете, чтобы улучшить себя как фотографа?

Лоран Понсе: сначала мне нужно совершенствоваться социально: проводить больше времени с людьми, отдавать больше себя, помогать другим и больше путешествовать. Кроме того, я хочу больше инвестировать в какую-то долгосрочную серию фотографических работ.

[laurentponce.fr], [instagram.com/laurentpnce]