Фирма JVC решила удивить своих приверженцев и представила на российский рынок аж три новых модели камкордеров. Впрочем, разработчики мало чем рисковали, ибо аппараты практически не отличаются друг от друга, а их габаритные размеры и масса вообще совпадают.

Вся линейка камер JVC Everio 2014 (GZ-R10, GZ-R15 и GZ-RX115) имеет одно важное свойство: наличие защиты от воды (можно снимать на глубине до 5 метров, причём целых 30 минут!), пыли, ударных (декларируется, что камеры выдержат падение с высоты 1,5 метра…Попробовать, что ли?) и температурных нагрузок (до -100С, хотя для русской зимы всё равно маловато…). Поскольку основными характеристиками любительских видеокамер являются в первую очередь качество съёмки, удобство интерфейса и совершенствование микромеханизма стабилизации изображения, то из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что данная линейка предназначается преимущественно для видеоэкстремалов: туристов, путешественников, возможно, даже и дайверов. Правда, обьективы у всех рассматриваемых аппаратов защитных шторок почему-то не имеют…

На использование этой видеотехники преимущественно в сложных условиях намекает и то обстоятельство, что во всех трёх камкордерах наличествует просто неприлично большой (как для любительских аппаратов) размер рычага для зуммирования. Впрочем, качество зума от этого не снизилось.

Отличительной особенностью камкордеров GZ-R10 и GZ-RX115 является присутствие встроенного фонаря подсветки, который эффективно освещает примерно 4-6 метров пространства перед собой, причём управление фонарём может проводиться и вручную, и автоматически.

Дисплеи все камер выполнены по резистивной технологии, т.е., их можно эксплуатировать при любой погоде и любых условиях видеосъёмки (напомним, что резистивный экран управляется не касанием, а нажатием), при этом совершенно неважно, чем вы это нажатие выполнили.

На всех описываемых типоразмерах камер конструкторы расположили прикрытый водонепроницаемой крышкой специальный интерфейсный блок, в котором находятся все разъёмы, боящиеся влаги: для USB, для карты памяти, а также все видео- и аудиовыходы. Аккумулятор у всех описываемых моделей – несъёмный, а продолжительность непрерывной видеосъёмки колеблется от 274 до 308 минут.

Качество видеокартинки – в обычных для камкордеров пределах, зато у модели GZ-RX115 присутствует возможность записи прогрессивного видео, что избавит нас от необходимости пересчитывать поля перед монтажом.

Не забудем и о звуке, который пишут рассматриваемые камкордеры. К сожалению, все недостатки предыдущих моделей сохранились и в этой линейке: если Вы не отключили зум и сервоприводы, то все эти щелчки, клацания и подвывания аккуратно запишутся на USB-носитель. Так что природу придётся снимать в ручном режиме и без особых изысков.

Суммируя первые впечатления, следует указать, что рассмотренные типы видеокамер явно относятся к нижнему ценовому диапазону (до $500). Ранее к подобным аппаратам не предъявлялось требований по внешней защищенности. С 2014 года, благодаря новым моделям камкордеров от JVC, это желание станет действительностью.

comments powered by HyperComments