Левина Евгения: «На природе мне никогда не бывает скучно»

В этом увлекательном интервью мы продолжаем знакомить вас с фотографами рубрики #Нашилюди. И сегодня у нас в гостях фотограф дикой природы из Якутии — Левина Евгения. Её работы достойны вашего внимания и точно смогут вас вдохновить на ваше творчество.

Евгения, приветствую вас, представьтесь нашим читателям и расскажите, по возможности, подробнее о себе.

Я — Левина Евгения. Родилась и живу в Якутии. Работаю логопедом в реабилитационном центре, учу детей с ограниченными возможностями здоровья разговаривать. Очень люблю свою работу!

Фотография — это ваше увлечение или профессиональная деятельность, а возможно и то и другое? Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой? Куда идёт ваша фотография?

Фотографией увлекаюсь с 2011 года, когда в моих руках случайно оказалась первая фотокамера Canon 1100 D, которую подарил муж перед первой загранпоездкой. Камера шла в комплекте с двумя объективами, причём второй был длиннофокусный 75-300 мм, что в дальнейшем и повлияло на выбор жанра. С этого и началось моя история. Тогда я поняла, что мне нравится фотография, что у меня всё получается. Я некоммерческий фотограф, обычный любитель. Своими фотографиями в основном делюсь в соцсетях – инстаграм (запрещён в РФ), ВКонтакте, 35PHOTO. Иногда мои фото покупают. Принимаю участие в различных конкурсах фотографий, в основном в жанре «Природа», «Дикие животные».

На какую технику вы снимаете, почему выбрали её и насколько был для вас важен этот выбор? Плёнка или цифра, а возможно, вы предпочитаете оба варианта?

Фотокамеру Canon 6 d я приобрела несколько лет назад, понимая, что и от техники зависит результат, который мы видим в кадре, а не только от золотых рук фотографа. Потом постепенно приобрела объективы — Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM; Helios 44 М-6; Tamron 150-600mm, f/5-6,3; Canon EF 17-40mm 1:4 f/2.8L снимаю только на цифровую камеру.

Евгения, могли бы вы назвать тех, кто вдохновляет вас на ваше творчество. Возможно, это даже не фотограф или даже что-то неодушевлённое, как например музыка или иное искусство?

Скорее всего – это природа, именно в ней я нахожу то, что интересно. Сразу хочется идти в лес, там я могу находиться часами, мне никогда не бывает скучно. Часто меня спрашивают – где вы находите столько терпения, чтобы добиться нужного кадра? – Но для этого мне не требуется никакого терпения – я испытываю только положительные эмоции, снимая природу, животных. Я могу сделать 100 кадров одного цветочка. Это нужно для того, чтобы добиться желаемого результата, и картинка в моей голове совпала с той, что на экране. Для этого не надо ничего терпеть – ведь мне это интересно! А уж про животных и говорить нечего – снимать их одно удовольствие!

Вы фотограф природы дикой природы, верно? Как вы считаете, ваши работы выделяются на фоне других фотографов? Что должен обязательно знать фотограф, снимающий диких животных? Насколько трудно сделать качественную и при этом интересную фотографию животного в его естественной среде обитания?

Да, в основном я фотографирую природу, диких животных. Надеюсь, что работы выделяются, ведь я стараюсь захватить интересные, динамичные, смешные моменты! У меня нет большого разнообразия животных на фото, я не веду счёт того, сколько животных/птиц мне удалось запечатлеть. Основные модели на фото — это бурундуки, белки, птички. Но мои кадры вызывают эмоции, улыбку, сопереживание у тех, кто их смотрит. Почему? Потому что и в кадре с животными я стараюсь поймать эмоции животных, хоть знатоки и утверждают, что у зверей их нет. Думаю, что фотограф должен знать повадки, привычки животного, которое снимает, должен понимать какие действия характерны для животного.  Самое трудное в съёмке, на мой взгляд — это найти/выследить то самое животное, которое хотелось бы снять.

Евгения, расскажите об одной из ваших самых запоминающихся работ. Как она создавалась? Какая идея за ней стоит?

Самые запоминающиеся кадры — это весенние съёмки с первоцветами и бурундуками, которых я жду все долгие 9 месяцев якутской зимы. Бурундуки мои любимые модели, с ними можно снимать невероятные сюжеты, в силу их характера –любопытные, хитрые, быстрые и смышлёные. Сон-трава – любимые цветы. Когда два этих любимых объекта попадают в один кадр, я получаю невероятное удовольствие! Идея одна –сделать красиво!

Многие фотографы не умеют зарабатывать на своём творчестве. Вы могли бы дать какие-нибудь советы, которые могут помочь им стать на правильный путь в этом направлении? Вы снимаете собственные творческие проекты или сосредоточены исключительно на коммерции? Как часто вам удаётся это делать и насколько для вас важно заниматься именно творческой съёмкой?

Не могу, т.к. я некоммерческий фотограф, ничего не продаю, хотя нередко покупают. Я ничего не рекламирую, ничего не продвигаю, нет у меня коммерческой жилки. Это честно. Деньги я зарабатываю на своей основной работе.  А съёмка – для удовольствия.

Евгения, что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Мне это приносит радость! Я хожу в лес, на съёмки, чтобы радовать в первую очередь себя любимую! Потом мне нравится делиться своими эмоциями с людьми, которым это интересно. Я никому ничего не навязываю, не предлагаю, но подписчики смотрят, пишут комментарии, разделяя мои эмоции. В инстаграм (запрещены в РФ за экстремизм) 15000 подписчиков, ВК -9000. Не так уж много, но и немало!

Расскажите о ваших достижениях, наградах, публикациях если таковы есть. Насколько это важно для вас и важно ли участие в конкурсах вообще начинающему или состоявшемуся фотографу?

Я принимаю участие в различных конкурсах. В прошлом году заняла 2 место в конкурсе, который проводит National Geographic Россия — «Дикая природа России», в номинации «Растения», с фотографией «А в руках его горит маленький фонарик». Была финалистом конкурса «Самая красивая страна». В 2021 г. Была финалистом конкурс «Самая красивая страна» в номинации «Эти забавные животные» с кадром «Всё равно ты будешь моей!» Были и другие конкурсы. Несколько лет подряд мои фото участвуют в выставках «Первозданная Россия», которая путешествует по стране. Честно говоря, участвую, последнее время, не очень активно, но думаю это хороший стимул для развития. Участвовать надо!

Евгения, вы бы могли дать несколько советов начинающим фотографам, которые только делают первые шаги в фотографии?

Заниматься этим увлекательным, очень интересным делом! Ни сидеть, ни ждать — идти снимать, искать сюжеты! Когда-то такой совет дал мне Сергей Булкин, когда я только начинала. Он говорил — какая разница, что снимать, идите, ищите, и вы обязательно найдёте что-то для вас интересное, найдёте свой жанр. Почему-то этот совет запал мне в душу, наверное, он и работает.

Ещё больше работ автора в социальных сетях:

35Photo: 35photo.pro/evgeniyalevina