Лесной хлам. Фотограф Дитер Кляйн

Фотограф из Кельна Дитер Кляйн находит покрытые ржавчиной старинные автомобили в глубинах заброшенных кладбищ старых машин и зеленых лесов, где они находятся, нетронутые в течение многих десятилетий.

Фотограф Дитер Кляйн Фотограф Дитер Кляйн

Его фотопроект “Лесной хлам (Forest Punk)” начался, когда фотограф наткнулся на семидесятилетний Ситроен, оплетенный скрюченными ветвями и окруженный засохшими цветами. С того самого дня на западе Франции образы давно забытых транспортных средств задержались в памяти фотографа заставили его заняться поисками их останков по всему миру. Кляйн искал эти реликвии 20-ого века всюду от Бельгии до Соединенных Штатов Америки и он пока не собирается останавливаться.

Фотограф Дитер Кляйн

Реклама

Фотограф Дитер Кляйн Фотограф Дитер Кляйн

Свое увлечение Дитер Кляйн объясняет, не пристрастием к самим автомобилям, а жаждой увидеть таинственные способы, которыми природа запечатала и сохранила каждый экземпляр. Как кости динозавра, они рассказывают истории о происшествиях и неизвестных людях. С каждым прошедшим годом и продолжающимися временными изменениями, история отдельного автомобиля становится более неуловимой и загадочной, медленно растворяясь в царстве сказки и мифологии.

Фотограф Дитер Кляйн Фотограф Дитер Кляйн Фотограф Дитер Кляйн

В то время как во многих случаях фотограф не может восстановить историю машин, некоторые из них являются более отчетливыми и заметными, чем другие. В Швеции, например, Кляйн посетил сортировочный парк, где транспортные средства демонтировались в течение 1950-ых годов. Поскольку объект стоял на две мили от норвежской границы, детали автомобиля были тогда приняты по частям в соседнюю страну, в которой импорт целых автомобилей был запрещен. Под покровом ночи, рассказывает фотограф, автомобили повторно собирались, и их оставляли почти нетронутыми и невидимыми в течение приблизительно тридцати пяти лет.

Фотограф Дитер Кляйн Фотограф Дитер Кляйн

Частичной мотивацией для фотографа в его поисках является то, как эти экспонаты иллюстрируют неизбежные силы природы. Несмотря на способы, с помощью которых мы пытаемся подчинить себе Землю, она как Феникса, восставший из пепла, ее тонкие ветви противостоят грубой, металлической силе человека.

Фотограф Дитер Кляйн

Фотограф Дитер Кляйн Фотограф Дитер Кляйн

Сейчас Дитер Кляйн работает над проектом “Лесной хлам II”, после окончания первой части.

Фотограф Дитер Кляйн Фотограф Дитер Кляйн Фотограф Дитер Кляйн

Дитер Кляйн на сайте Dieter Klein