Лариса Рэйми: жизнь по обе стороны камеры

Лариса Рэйми (Larissa Ramey) — художница, фотограф, предприниматель и деятель искусства. Она родом из Лисбурга, штат Вирджиния, училась в Пенсильванском колледже искусства и дизайна, где получила бакалавриат.

Девушка создаёт работы, которые подталкивают её исследовать отношения, среду и роли её идентичности как двунациональной женщины, фотографа и художника, фотографа и модели. Работы Ларисы были представлены в таких организациях и галереях, как Street Road Artist Space, City Hall и North Museum в Ланкастере, штат Пенсильвания, The Mast Gallery, Burren College of Art в Ирландии и были показаны в рамках фестиваля Pingyao International Photography Festival в Пинъяо, Китай.

«Люди чувствуют, когда вам безразлично то, чем вы занимаетесь как художник», — поясняет Лариса Рэйми, и добавляет: «Фотография — моя страсть, и я хочу, чтобы она была на первом месте. Чтобы это чувствовалось в моих работах».

Рэйми относится к категории фотографов, которые одновременно могут быть по обе стороны фотоаппарата. Если вы когда-либо общались с другими фотографами, вы знаете, что работа по обе стороны очень редкое явление, как может показаться вначале. Для работы в обеих дисциплинах требуется очень много терпения и большой талант. Фотографировать модель нелегко, как и быть сфотографированным фотографом.

Однако Рэйми, которая легко справляется с этими двумя видами искусства, сумела создать работы, равные по качеству и смыслу. Желая узнать о её творческом подходе по обе стороны, редакция The Photoblographer поговорила с художницей о том, как ей удаётся совмещать оба дела и при этом оставаться всё такой же целеустремлённой.

Привет, Ларисса! Расскажите нам немного о своём творческом пути. Вы модель, ставшая фотографом, или фотограф, ставший моделью?

Привет! Я мультимедийный художник, который в основном работает с фотографией. В моих работах затрагиваются темы расы, идентичности, наследия и имиджа тела. В 2019 году я окончила Пенсильванский колледж искусства и дизайна со степенью бакалавра изящных искусств с концентрацией на фотографии.

Я делаю работы, которые заставляют меня исследовать отношения, окружение и роли моей идентичности как двунациональной женщины и художника. Акт документирования и интерпретации уровней моей идентичности через портрет даёт мне возможность пройти через переживания и расширить мою самооценку, одновременно признавая моё наследие, происхождение и нынешнее состояние. Портрет — это способ запечатлеть интимные и тонкие формы, с помощью которых я формирую свою идентичность.

Мне нравится говорить, что я фотограф, от и до, однако, моя страсть к моделингу пробудилась после того, как я стала делать автопортреты и сниматься у очень талантливых людей, которых я встретила во время учёбы в колледже. На протяжении многих лет я хотела получить возможность взглянуть на себя с другой стороны как на творческую личность и попробовала себя в модельном бизнесе — и то, и другое не удалось.

В какой сфере вы чувствуете себя наиболее комфортно — за камерой или перед ней?

Я чувствую себя наиболее комфортно за камерой. К примеру, мне нравится, как портретная съёмка открывает мне новые перспективы и позволяет запечатлеть новые жизни. Многообразие и богатство истории, которое может принести изображение, очень манит меня, поэтому возможность работать с различными элементами — от освещения до модели и места съёмки — доставляет мне удовольствие. Я предпочитаю создавать сцену и изучать объекты, которые попадают в поле зрения моего объектива. Для меня важно сотрудничество, тема, искра света или момент, который притягивает меня и заставляет сделать снимок.

В чём самая большая трудность для модели?

Самая большая сложность, на мой взгляд, заключается в том, чтобы выделить себя среди других. Как модель, я горжусь тем, что прихожу на съёмку подготовленной, со своими образами, позами, идеями и всегда готова к сотрудничеству. Я считаю, что если вы можете найти свои сильные стороны, такие как наилучшие ракурсы, сочетания цветов, а также уделить время знакомству с фотографом, то вместе снимки могут действительно произвести впечатление.

Что является самой большой проблемой для фотографа, снимающего моделей?

Будучи фотографом, я бы сказала, что-то же самое относится и к пониманию того, что вы стремитесь создать во время съёмки. Тема, последовательная цветовая гамма, даже одно и то же оборудование используется во время съёмки. Мне также стоит сказать об следующем, но преданность делу, профессионализм, уважение и знание своих сильных сторон являются важными ключевыми факторами.

Как ваш модельный опыт повлиял на то, как вы руководите моделями и взаимодействуете с ними во время съёмки?

Это полностью изменило моё мировоззрение. Я решила попробовать себя в обеих ролях, чтобы узнать, как стать лучше для собственного роста, и чтобы соответствовать высокому стандарту требований к оригинальности и подлинности. И фотографы, и модели должны чувствовать себя комфортно, уверенно и иметь возможность общаться. Без этих вещей настоящее сотрудничество может быть затруднено.

Мне удалось стать частью некоторых фантастических и талантливых коллективов. Что касается модельного бизнеса, могу сказать, что мне очень повезло работать с потрясающими фотографами, и есть очень много моделей, которые преданы своему ремеслу. Как и я, они гордятся этим, и это потрясающе видеть.

Поскольку все мы любим технику, пожалуйста, расскажите нам, что вы используете в качестве основной камеры и объектива, и почему вы сделали такой выбор.

Моими основными камерами всегда были: Canon EOS Rebel SL1 с объективом Macro EF-S 18-55mm и камера Mamiya 645 среднего формата с объективом Macro 80mm F4. Я люблю детали и широкие углы, особенно при съёмке портрета или пейзажа. Мне хочется сосредоточиться на конкретном кадре, например, на угле наклона улыбки, или запечатлеть людей на улице. Всё это может показаться обыденным, но это то, что я люблю снимать.

2020 год был очень сложным, все мы старались пережить изоляцию и несойти с ума. Как это повлияло на ваше творчество и что помогло вам вдохновиться?

Да, это было очень сложное время, и, как мне кажется, мир постоянно меняется. Для меня важно, чтобы моё искусство и социальное пространство отражали текущее время и говорили об истории, которая происходит сейчас.

На несколько месяцев я сделала шаг назад от личной работы и сосредоточилась на участии в выставках. Очень важно отдыхать и размышлять. Под этим может подразумеваться обновление вашего сайта, планирование съёмочного месяца, систематизация ваших мыслей и проектов — всё, что угодно, лишь бы вы делали эти шаги для улучшения себя и своего ремесла.

В перспективе, какова ваша главная цель как модели и как фотографа?

Мои цели — продолжать использовать моё искусство и возможности для сотрудничества, а также дать доступ тем, кто хочет расти как художник. Сообщество и действия важны для меня, и с этим также приходит преданность и ответственность за развитие моей жизни как женщины, фотографа и предпринимателя.

Наконец, чтобы поставить вас в тупик, если бы вы могли заниматься только одним делом, что бы вы выбрали: моделинг или фотографию?

Я бы выбрала быть фотографом, без сомнения!

Ещё больше работ: larissaramey.visura.co