Креативные портреты от фотографа Tung Bui

фотограф: Tung Bui

Тунг Буй (Tung Bui) – фотохудожник, портретист и знаменитый YouTube блогер. Он ведет свой канал о фотографии, в частности, фотографии в которых присутствует неоновый свет. Он начал свою карьеру в 2016 году, путешествую и снимая на свою тогда еще первую камеру Canon rebel t6i. Пока не понял, что ему надоела носить с собой громоздкие камеры и тогда наш герой присмотрелся к камерам Sony, в частности к беззеркальной камере Sony A6300. А позже и вовсе перешел на фотоаппараты системы Fuji X, на которые и продолжает снимать по сей день.

Привет, Тунг! Не могли бы вы представиться нашим читателям?

Привет, я Тунг, и я фотограф из Торонто, Канада, работающий неполный рабочий день. Я уже около 13 месяцев специализируюсь на творческой портретной фотографии. До портретов я снимал туристические фотографии, документировал свои путешествия везде, куда бы я ни пошел, снимал пейзажи и городские пейзажи.

Когда начал проявляться ваш интерес к фотографии и что побудило вас купить первую камеру?

В 2016-м мы с девушкой решили собрать чемоданы и 9 месяцев путешествовать по миру. В это время мы посетили Австралию, Новую Зеландию, Бали, Таиланд и Вьетнам. Поэтому я купил Canon Rebel t6i, так что я мог документировать всю свою дорогу и заставить своих друзей, вернувшихся домой, мне завидовать.

Какими жанрами фотографии вы начали заниматься изначально и когда начали специализироваться на портретной фотографии?

Пейзажи в золотой час и городские пейзажи в ночное время. Оба придают сцене разные цвета и разное настроение, что мне нравилось во время путешествия. Я начал заниматься портретной фотографией, когда перестал путешествовать и должен был вернуться в Торонто. Я понял, что в городе Торонто нет ничего привлекательного для фотографирования, все было снято и даже преувеличено. Итак, я спросил себя, что я могу сделать, чтобы отличаться? Я решил заняться портретами, так как думал, что это был вызов для меня, и с тех пор больше не оглядывался назад.

Увидев ваше портфолио, я заметил, что портреты, которые вы снимаете часто сняты очень близко к моделям, такие интимные. Как вы думаете, со временем ваш стиль изменился, он развивается, совершенствуется?

Ах да, мне очень нравятся интимные моменты, это создает атмосферу, в которой любой, кто смотрит на нее, может соединиться с изображением. Что касается моего стиля, мне бы хотелось думать, что я развиваюсь, что я улучшаюсь, я не хочу оставаться на месте. Как художник я чувствую, что все дело в росте, я всегда хочу совершенствоваться. Я хочу улучшить свои навыки редактирования в фотошопе, я хочу улучшить работу моделей, научиться вызывать у них определенные эмоции, и я хочу стать лучшим рассказчиком. А пока мне хотелось бы думать, что мой стиль совершенствуется.

Что касается освещения, вы предпочитаете использовать доступный свет или вы также используете вспышки или какой-то постоянный свет или все зависит от конкретной ситуации?

О, чувак, мне каждый раз задают этот вопрос: я снимаю, использую только доступный свет, и это еще одна часть того, почему мне нравится снимать такие типы портретов, заключается в том, что вы должны творчески подходить к тому, как вы смотрите на свет. В моей работе нет импульсного света, может быть, в будущем, когда я немного придумываю как его использовать, тогда вероятно я добавлю его в свои работы.

Доступный свет не всегда бывает естественным. У вас есть фантастическая серия портретов, в которых вы в основном используете свет из витрин. Какие аспекты следует учитывать при использовании света с таким переменным цветом?

Если это может осветить лицо модели, я полностью за. Оконные светильники из магазинов и бутиков великолепны, поскольку они достаточно «естественны», чтобы я мог их исправить на посте.

Часто ли вы ищите новые места для фотосессий или на каждой сессии стараетесь извлечь максимум из того места, где вы находитесь?

Да, я всегда ищу новые места для съемок в городе! Я всегда смотрю на разные места, когда еду по городу. Но когда я хочу получить максимальную отдачу от съемки, у меня есть несколько мест, к которым я хочу время от времени возвращаться.

Какие камеры вы использовали после своего первого Canon и почему вы остановились на системе Fuji X?

Я начал с Canon rebel t6i в 2016 году, после чего я понял, что зеркалка слишком громоздка для моих путешествий, поэтому я перешел на беззеркальную систему с камерой Sony A6300. Вскоре у меня появился Fuji X-T2. Я выбрал Fujifilm X System из-за их качества изображения, цветов и выбора объектива для камер APS-C. Он дешевле, чем их полнокадровые аналоги, поэтому мне он нравится.

Какой камерой вы сейчас пользуетесь и почему?

В настоящее время я снимаю на Fuji X-H1, поскольку я снимаю много портретов при слабом освещении, IBIS действительно очень мне помогает! Уменьшение скорости затвора позволяет получить больше света и по-прежнему получать четкие изображения! Я люблю это!

Универсальность зума или простота объективов с постоянным фокусным расстоянием? Какие линзы у вас есть и в каких ситуациях вы предпочитаете зум и фикс объективы?

Назовите меня сумасшедшим, но я распродал все свои объективы с постоянным фокусным расстоянием. Я объединил все это в двух зум-объективах. Сейчас у меня только 16-55 мм f2.8 и 50-140 мм f2.8. Не поймите меня неправильно, я вижу преимущества фиксированных объективов, но я не хочу терять импульс, потому что меняю объектив на другое фокусное расстояние. 16-55 мм покрывают почти все мои потребности. Люди собираются сказать, что я сумасшедший, потому что я теряю лишние ступени света, но то, как выглядят необработанные файлы Fujifilm и как я редактирую, меня не слишком беспокоит, так как я знаю, как далеко я могу продвигать эти файлы в посте, и мне нравится бросать вызов самому себе (и делать дополнительную работу на постпродакшене.)

Учитывая широкий спектр высококачественных объективов с постоянным фокусным расстоянием, которыми располагает Fuji, 16-55 мм f/2,8 — не самый распространенный объектив среди пользователей системы X. Каково ваше мнение об этом объективе и, учитывая его цену, вы бы порекомендовали его кому-нибудь?

Мое мнение таково, что я вообще сожалею о продаже этого объектива, но вы не знаете, что вам не хватает, пока он не исчезнет. Теперь это мой идеальный объектив для всех типов сценариев. Это чудовище, оно охватывает широкий диапазон фокусных расстояний, так что вам не о чем беспокоиться. И да! Я полностью рекомендую его тем, кто хочет универсальный объектив. Объектив 16-55 мм f2.8 — универсальный зверь.

Некоторые говорят, что редактирование — это само по себе искусство. Вы согласны? Каков ваш обычный рабочий процесс от захвата до конечного результата?

Я согласен! Здесь вы можете воплотить свой образ в жизнь! Редактирование — это то, где вы можете нанести свой творческий отпечаток на изображение. Мой рабочий процесс для изображения заключается в том, чтобы улучшить его внешний вид с помощью основных настроек в Adobe Lightroom. Я экспортирую готовое фото в Photoshop, где начинаю ретушировать кожу. После этого я делаю еще одну финальную корректировку кривой с выборочной окраской, чтобы сделать изображение ярким, и этот процесс обычно занимает от 10 до 30 минут для одной фотографии.

[youtube.com], [instagram.com/iamtongue]