Креативные аналоговые LomoChrome портреты от великолепной Kate Hook

фотограф: Kate Hook

Кейт Хук (Kate Hook) — фотограф изобразительного искусства с юга Великобритании. Специализируется на аналоговых изображениях с упором на портретную живопись, пейзаж и архитектуру. Она изучала художественное направление в Лондонском университете искусств, а в 2016 году получила образование в области кинопроизводства в Стаффордширском университете.

«Необходимо большое доверие между моделью и фотографом, потому что вы не можете сделать более 100 снимков, как в случае с цифровой фотографией, вы ограничены, и мне это нравится».

Фотограф Кейт Хук всегда увлекалась пленочной фотографией, потому что она познакомилась с ней будучи еще юной. Когда она училась в колледже, ее друзья совсем не разбирались в аналоговой фотографии и в том, как вообще использовать пленку. Но, как и многие из нас, миллениалов, Кейт выросла в мире, который начинал с пленки, затем перешел на цифровой формат, а теперь возвращается к пленке в арт-проектах. В колледже ей приходилось учить всех своих коллег пользоваться пленкой. Но вскоре Кейт на какое-то время попыталась уйти на цифровой формат, а затем вернулась к съемкам на пленку с убеждением, что для создания лучших фотографий не нужно много оборудования; именно то, что вам нужно уже дает пленка.

«Я не думаю, что вам нужно тратить кучу денег на оборудование, пленка помогает понять, что вам нужно, и это действительно часть пути развития творческого фотографа».

Имея это в виду, Кейт несколько раз использовала экспериментальную ломографию LomoChrome Purple для создания фантастических портретов. Параллельно со съемками на эту пленку она на посте обрабатывает негативы лимонным соком. Все это часть творческого процесса Кейт, который частично связан с потерей ее обоих родителей.

«Я нашла утешение и покой в ​​пленочной фотографии. В мои темные дни я заставляю себя выйти из дома с помощью камеры и фотографировать красивый свет и цвета, которые я мог найти. По сути, я всегда искала свет в видоискателе, чтобы вырваться из тьмы депрессии», — делитсяКейт Хук.

Расскажите нам о том, как вы пришли в фотографию.

Кейт: Я в значительной степени выросла с этим. Одно из моих самых ранних воспоминаний — это мой дедушка Артур, который фотографировал меня своей камерой Polaroid. Мой двоюродный дедушка Вик всегда фотографировал меня и моего Большого брата, когда мы тоже были детьми. Мой покойный папа подарил мне свой Canon AV-1, когда я была подростком, я пользуюсь этой великолепной камерой до сих пор. Я принадлежу к поколению, которое выросло на пленочной фотографии, видело, как все это перешло в цифровую форму, и снова вижу, как пленка возвращается. К 16 годам я уже была достаточно приправлена пленочной фотографией. Когда я поступила в колледж, чтобы изучать фотографию, я помню, как одноклассники просили меня прокрутить их пленку в своих камерах, потому что они не знали, как это делать!

Что побудило вас заняться портретной живописью?

Кейт: честно говоря, я всегда снимала портреты, даже когда больше снимала с помощью цифровых технологий. Затем я хотел сфокусироваться на возможности фотографировать окружающий меня мир. Я также люблю фотографировать архитектуру и природу. Но мне искренне нравится работать с людьми и создавать с ними интересные фотографии.

Всегда интересно обмениваться идеями и делиться радостью, наблюдая за тем, как получаются фотографии! Необходимо большое доверие между моделью и фотографом, потому что вы не можете сделать более 100 снимков, как в случае с цифровыми изображениями, вы ограничены, и мне это нравится.

У вас фантастическая работа, так что же побудило вас попробовать Lomochrome Purple, и что подтолкнуло добавить лимонный сок перед проявкой на пленку?

Катя: спасибо! Я люблю бросать осторожность на ветер. В жизни нельзя перестраховываться, это тоже относится к моему творческому процессу. Раньше я использовала смесь с лимонадом, и это придавало фотографиям прекрасный пастельный вид, поэтому я решила добавить разбавленный лимонный сок, чтобы посмотреть, получу ли я более сильный эффект, и я это сделала и добилась того, чего ожидала! На самом деле лимонный сок — моя любимая жидкость для подготовки, он натуральный и с высоким содержанием лимонной кислоты, которая играет ключевую роль в приготовлении консенстенций из натуральных ингредиентов.

Считаете ли вы, что цвета помогают вам лучше выразить себя как художника? Как?

Кейт: не хочу показаться слишком подавляющей, но у меня была довольно грустная жизнь до последних двух лет. Моя мама и мой папа умерли вместе, когда мне исполнилось 23 года. Я нашла утешение и покой в ​​пленочной фотографии. В мои темные дни я заставляла себя выйти из дома с помощью камеры и фотографировать красивый свет и цвета, которые я могла найти. По сути, я искала свет в видоискателе, чтобы вытащить меня из тьмы депрессии. Вот почему я стараюсь использовать такие яркие цвета на своих фотографиях, они олицетворяют красоту, которую я вижу в мире, поскольку было время, когда я вообще не могла ее видеть.

Вы, кажется, очень любите использовать технику двойной экспозиции. Вы имеете в виду очень конкретные идеи, когда делаете это, или вы обычно просто любите экспериментировать?

Кейт: Мне всегда нравилось использовать эту технику. Основное вдохновение пришло из фильмов «Интерстеллар» и «Ходячий замок Хаула». Когда я делаю двойную или мультиэкспозицию, я как бы пытаюсь создать другие миры, мечтать, как образы, вещи, которые обычно не существуют в нашей повседневной жизни!

Какое оборудование вы используете и как, по вашему мнению, оно помогает создавать более качественные фотографии?

Кейт: Я в основном использую свои Nikon FM2 и Lomo LC-Wide, обе камеры имеют несколько функций экспозиции. Я не думаю, что вам нужно тратить кучу денег на оборудование, пленка помогает понять, что вам нужно, и это действительно часть пути развития творческого фотографа.

Как вы хотите, чтобы ваша работа развивалась? Я имею в виду, что, если мы возьмем вас прямо сейчас как художника и увидим вас в январе следующего года, как бы вы изменились?

Кейт: на самом деле я хочу больше заниматься целлулоидным кинематографом, хотя это так дорого! Но это то, над чем я работаю, надеюсь, к январю 2022 года я добьюсь в этом некоторого прогресса. Также я планирую гораздо больше заниматься физическими упражнениями со своими негативами, но нам придется подождать, чтобы увидеть, что у меня получится в следующие несколько месяцев!

[katehook.com], [instagram.com/kateh00k]