Концептуальные портреты от знаменитого фотографа Peter Kemp

Питер Кемп (Peter Kemp) – всемирно известный концептуальный фотограф из Нидерландов. Через свои фотографии он рассказывает невероятные истории, с яркой и драматической ноткой с уклоном в старую школу изобразительного искусства. С самых ранних лет он любил рисовать, поэтому неудивительно, что с появлением цифровой фотографии Питер заинтересовался и фотографией как искусством, что позволили ему увидеть свои творения в режиме реального времени.

Питер считает, что Иоганнес Вермеер и другие голландские художники оказали на него наибольшее влияние в восприятии окружающего мира и сделали его тем самым фотохудожником, о котором говорят сегодня. Действительно, его работы занимают промежуточное положение между живописью и фотографией. Что касается загадочности и гламура в своих работах, то тут Питер признается:

«Если вы будете уделять много внимания деталям, более длительный взгляд может открыть двери для других путешествий».

Приглашаем вас совершить путешествие в чудесный творческий ум Питера Кемпа и его фотографию.

Расскажите, пожалуйста, о себе вкратце.

Я приехал из Нидерландов, создаю и люблю создавать картины, которые несут в себе рассказы моих образов. Я всегда пытаюсь привнести в свою работу немного таинственности и гламура. Сосредоточение внимания на деталях при более длинном взгляде может открыть двери для других путешествий. Присмотритесь к мельчайшим деталям в моих работах, и вы поймете, что чтобы по-настоящему ее оценить нужно смотреть шире.

Что изначально побудило вас стать художником?

В молодости я любил рисовать. Что касается фотографии, у меня есть инструмент, позволяющий учесть все детали, которые крутятся у меня в голове весь день. Фотография дает мне воплотить в жизнь все то, что я бы реализовывал через холст очень долго.

Кажется, что ваше искусство живет в промежуточном измерении, на полпути между вселенными живописи и фотографии. Вы начали свой творческий путь в живописи?

Когда я был молод, я любил рисовать. Но я не такой уж хороший художник. Поэтому, когда я открыл для себя возможности цифровой фотографии, я смог «изобразить» свои истории в картинках.

Вы черпаете вдохновение из картин старых мастеров?

Да, конечно, я люблю картины старых мастеров.

Вы создали очень индивидуальный и неповторимый стиль, который источает гламур и чувственность в сочетании с винтажным стилем. Как вы к этому пришли?

Как я уже говорил ранее, мне особенно нравится свет на картинах старых мастеров, и я попытался добавить к нему больше гламура в винтажном стиле. Таким образом, я пытаюсь придать ему другое настроение. Моя фотография – это больше, чем просто картинки.

Голландские мастера-художники оказали ключевое влияние на вашу работу. Это правильное мнение? Среди них Йоханнес Вермеер, с которым, что примечательно, вы разделяете Делфт как свой родной город. Эти художники были настоящими волшебниками света. Ваши работы выводят эту традицию на новый уровень в 21 веке. Расскажите подробнее о роли света в ваших фотографиях и о том, как вы представляли и достигли этой уникальной атмосферы.

То, что вы говорите, действительно правда. Мне нравится Старый Свет, который использовался в этих старых картинах. Поэтому я стараюсь использовать это в своих фотографиях. Используя большие софтбоксы, золотые отражающие экраны, а также используя цвета фона и декораций, которые подчеркивают золотой свет. Чтобы я остался доволен, нужно много проб и ошибок. Я очень много трачу времени на подготовку прежде, чем получу нужный кадр.

В ваших фотографиях присутствует фирменное театральное чутье, с продуманным освещением, постановкой и костюмами. Расскажите немного о своем творческом процессе, от идеи до производства.

Я рисую доску настроения или как модно сейчас говорить – мудборд, для всех своих фотосессий. Так что все описано от начала до конца. Так что все члены моей команды знают, чего ожидать, еще до того, как мы начнем. Все заранее спланировано.

Конечно, могут быть небольшие изменения, если что-то пойдет не так, как мы ожидали. Работа в команде в моих съемках очень важна. Для меня большая честь работать со всеми этими творческими людьми. От моделей, стилистов, визажистов и парикмахеров, экспертов по костюмам и людей, которые помогают мне с декорами и светом, все они очень полезны. Без них я был бы никем!

У каждого из этих творческих людей есть свое влияние на конечный образ. Мы надеемся, что это создает волшебство!

Каковы роли фотографа при работе с моделями, визажистами и другими помощниками?

В моем случае я не только фотограф, я управляю процессом, я режиссер. Но все присутствующие участники знают перед съемками, что мы будем делать, учитывая мои мудборды (см. предыдущий вопрос). Эти люди настолько талантливы и креативны, что небольшие инструкции направят нас к лучшей картине.

В первые годы вы сочетали свою страсть к подводному плаванию с аквалангом и подводной фотографии. Можете ли вы поделиться с нами воспоминаниями об этих приключенческих днях?

Во время дайвинга я испытал волшебство подводного мира. Это похоже на сказку; особенно яркие цвета были превосходны.

Этот опыт повлиял на вашу текущую работу?

Это заставило меня задуматься о создании мира, который мне нравится, когда я делаю свои фотопроекты. Таким образом, подводный мир дал направление моим картинам, рассказывающим истории, которые я делаю сейчас.

Некоторые из ваших работ, например, серия «Пластический хирург», имеют более юмористический тон. Как вы пришли к этой идее?

Сегодняшний мир настолько серьезен, что мне нравится использовать улыбку в некоторых своих работах.

Какова ваша цель на этих фотографиях?

Цель всех моих фотографий — сделать так, чтобы зритель сам придумал свою историю. Я не люблю объявлять цель. Вы должны создать свою собственную историю… не мою. Я надеюсь, что мои фотографии действительно создают историю в вашей голове, не рассказывая вам, какой была моя история.

Нам всегда интересно услышать, чтобы порекомендовали опытные артисты вроде вас тем, кто находится на ранних этапах своей карьеры. У вас есть какой-нибудь совет или анекдот, чтобы поделиться с ними?

Следите за своими мыслями и чувствами. Не сомневайтесь и не отступайте… просто попробуйте и сделайте это! Не позволяйте другим говорить вам, что делать… идите своей дорогой!

Чего нам ждать от Питера Кемпа в будущем?

В настоящее время реализуются более масштабные проекты. Но я не могу вам об этом рассказать. Простите!

[instagram.com/peterkempfotografie], [peterkemp.nl]