Концептуальная фотография от Tye Martinez

фотограф: Tye Martinez

Тай Мартинес (Tye Martinez) или как он сам себя называет в социальных сетях TyeDied — настоящий художник с уклоном в концептуальную фотографию, вдохновленный фильмами ужасов и киберпанк-ренессансом. Когда художник добивается исключительных успехов в создании своего собственного уникального стиля, он действительно вносит свой вклад в мир искусства.

Тай, несомненно, тот, кто смог создать свой узнаваемый стиль. Его угрюмые, мрачные, а иногда и искаженные концепции по-своему ошеломляют. Каждая идея имеет значение, и каждая деталь является важным звеном в его творческом колесе. В сети он в некотором роде загадочный персонаж. Он разговаривает очень мало, все, что он говорит, оказывает значительное влияние на искусство — вот почему мы были так заинтригованы его работой. Стремясь узнать больше о человеке, стоящим за этими необычными творениями, мы обратились к Таю; он дал нам одно из самых проницательных и увлекательных интервью на сегодняшний день.

В вашем Behance написано: «Человек пытается узнать, что он на самом деле должен создать». Как продвигается это путешествие и чему вы уже научились?

TM: Первое, что приходит в голову — мне действительно нужно обновить свой Behance! Путешествие идет отлично. Мне еще предстоит многому научиться, и я не думаю, что это закончится в ближайшее время. В последнее время я действительно сосредоточился на создании подлинного и честного искусства. Я чувствую, что у каждого свое уникальное воображение, и я просто хочу поделиться своими чувствами с миром.

Расскажите нам о том, как вы попали в фотографию. Каковы были ваши первоначальные мотивы?

TM: Я получил свою первую камеру, когда мне было около 15 лет. Мой брат купил мне Pentax k1000 на деньги, которые он накопил на своей первой работе в Burger King. Моя семья была очень бедной, поэтому мама не могла позволить себе покупать нам такие вещи. Я помню, как мне нравилась фотография только потому, что я думал, что фотографы выглядят так круто. Так что я немного побегал, но никогда особо не задумывался о том, чтобы стать «художником».

Только когда я открыл для себя Vine, я понял, что хочу заниматься искусством всю оставшуюся жизнь. Я действительно увлекся покадровой съемкой и покадровой анимацией (это была странная сторона Vine, а не вся комедия), и в итоге я получил свою первую оплачиваемую работу в искусстве. Это был шестисекундный видеоролик для NHTSA, посвященный ремням безопасности. На деньги от этой работы я купил свою первую зеркалку Canon 70D. После этого меня очень сильно зацепило! Я знал, что никогда не смогу сделать другую карьеру. В конце концов, я уволился с работы с частичной занятостью и сел на поезд до Сан-Франциско, чтобы заняться своим искусством, с тех пор не оглядываюсь назад.

«Ужасы киберпанк-ренессанса». Для тех, кто плохо знаком с этой концепцией, не могли бы вы рассказать о ней подробнее?

ТМ: итак, эти три слова — воплощение моего вдохновения. Киберпанк — жанр научной фантастики, который включает в себя технологии и антиутопию, см. Бегущий по лезвию, Акиру, Призрак в доспехах. Ренессанс означает «Возрождение искусства», и я верю, что мы сейчас живем во втором Ренессансе! На меня также сильно повлияли классические позы и портреты раннего Возрождения. Ужас — это просто, ужасы. Возможно, это мой любимый жанр в чем угодно, и он сильно влияет на все искусство, которое я создаю. Я в значительной степени смешиваю эти влияния, и вы получаете мое искусство. Нечто такое, что действие может происходить в мрачном будущем, это чрезвычайно жутко и не похоже на многое из того, что вы когда-либо видели. По крайней мере, это то, к чему я стремлюсь! Мне нужно многому научиться и улучшить!

У вас есть чудесная творческая работа. Как вы придумываете концепцию и какие шаги предпринимаете, чтобы воплотить ее в жизнь?

ТМ: ну, я думаю, что главное — практика. Моя цель — создавать вещи, которые я вижу в своей голове, будь то просто прогулка, вдохновленная окружающей средой, или что-то, что приходит мне в голову посреди ночи. Я думаю, что у большинства людей в голове действительно творческие и красивые концепции, но они не могут воплотить их в жизнь. Все сводится к тому, сколько времени вы потратите на практику этого творения.

Сейчас я каждый день создаю одну новую концепцию фотографии. Обычно я выхожу исследовать прекрасный штат Вашингтон, вдохновляюсь окружающей средой, увижу кадр в своей голове и делаю все, что мне нужно, чтобы он ожил. Иногда для этого нужно попасть в канализацию или закопаться под снегом. Это не всегда получается, черт возьми, это редко срабатывает, но, когда это срабатывает, это всегда того стоит.

Вся текущая боль не идет ни в какое сравнение с конечным продуктом. Видеть оживающий образ из моего воображения — самое прекрасное чувство. Это просто требует практики.

Мы заметили, что на ваших страницах вы мало пишете о себе. Это потому, что вы предпочитаете, чтобы ваши фотографии говорили сами за себя, или вы интроверт творческая душа?

ТМ: Мне кажется, мне сложно иметь нормальную «интернет-личность». Мне все это кажется фальшивым, и это последнее, что я хочу ассоциировать со своим искусством. Я, как правило, общительный человек, когда мне нужно, но мое естественное состояние ума очень интровертное. Так что это своего рода странный раскол, который трудно перенести в мир социальных сетей. Люди, которые близки мне в социальных сетях и в жизни, знают, насколько я могу быть странным, экстравертированным и иногда раздражающим, но я стараюсь не показывать эту сторону себя всем. Хотя я работаю над тем, чтобы быть более социальным в интернете, [я] просто пытаюсь быть искренним и самим собой одновременно!

Вы снимали обнаженных людей в холодном море, обнимающих дерево и перед дикими животными. Как вы предлагали им эти идеи, как они на это согласились?

TM: Мне довольно часто задают этот вопрос, и есть пара разных вещей, о которых стоит поговорить. Во-первых, я бы сказал, что больше половины моих фотографий — это я или мой партнер. Мы оба очень открыты к тому, чтобы пройти через ад ради искусства, я бы даже зашел достаточно далеко, чтобы сказать, что мы живем для этого. Так что, как правило, это намного проще, чем думает большинство людей.

Во-вторых, я думаю, что нам очень повезло, что мы нашли единомышленников, которые также готовы делать то, что необходимо для подлинного творчества. Большинство красивых людей, с которыми мы работаем, сообщают нам, каковы их границы и что они готовы делать. Я думаю, что наличие множества автопортретов и снимков моего партнера помогает завоевать доверие других и создать что-то подлинное из их сиюминутных страданий.

Я чрезвычайно благодарен за то, что так много людей доверили мне эту задачу, и я сделал все, что мог, чтобы они гордились работой, которую они позволили мне создать на основе их имиджа. Наконец, если вы работаете с новым человеком и не знаете, какие у него границы, просто спросите! В общении нет вреда, и я думаю, что многие люди могут вас удивить!

Ваши подписи в Instagram невероятно продуманы. Является ли это творческое путешествие для вас формой терапии, способом понять себя и развиваться?

ТМ: это очень похоже на то. Я думаю, что создание этих образов и придание им смысла — часть того, почему я жив. Не думаю, что без них я бы так далеко зашел. Поэтому, когда я подписываю изображение, я стараюсь придать изображению как можно больше глубины. Иногда я сразу понимаю, что фотография говорит мне или что я пытался изобразить. В других случаях мне приходится придавать смысл тому, что для меня значит готовая фотография. Я стараюсь думать о них как о сценах из фильма. О чем эта сцена? Куда это ведет? С чего это началось? Это обычно дает мне творческий импульс. Я также занимаюсь музыкой, поэтому я стараюсь использовать все, что я узнал из написания текстов и потока, и вкладываю это в свои подписи.

Без сомнения, вы исключительный художник. Откуда взялась твоя художественная сторона и в какой момент ты нашел свой творческий путь?

TM: спасибо! Я чувствую, что после того, как баловался различными видами искусства в течение почти 10 лет, я так и не нашел свой голос и даже не понял, чего я хочу от своего искусства, до недавнего времени. Я всегда был в этом немного ленив и находился в тупике от того, чего я действительно хотел от своего искусства. Раньше я думал об этом как о карьере, как о том, что я могу сделать, чтобы оплачивать счета и быть счастливым, делая это. Я бы даже сказал, что совсем недавно, когда я переехал в Вашингтон, то есть только в конце 2017 года, я все еще пытался решить, какой артистической «карьере» я хотел бы посвятить свое время.

Однако недавно я кое-что понял, и это были мысли о деньгах и карьере, которые мешали моей способности создавать настоящее искусство в любой форме. Больше всего я хочу от своего искусства поделиться своим уникальным воображением и вдохновлять других так, как я был вдохновлен. Я чувствую, что вы можете по-настоящему внести свой вклад в человеческую потребность в создании искусства, только если вы полностью искренни в своих творениях. Все остальное как бы становится на свои места, как только вы разрушите все стены и начнете создавать настоящие вещи. Я никогда не чувствовал себя больше в нужном месте, чем сейчас, поэтому я думаю, что, может быть, я нашел свой голос? Теперь я просто тренируюсь и оттачиваю свой голос до самой смерти.

Что касается того, откуда взялась моя артистическая сторона, я думаю, это во многом связано с моим детством. Как я уже сказал ранее, я вырос очень бедным и прошел через множество ужасных вещей в детстве и подростковом возрасте. Я думаю, что выражаю много этих эмоций через свое искусство, отсюда тьма. Оглядываясь назад, я думаю, что мне нужно было найти красоту и смысл всей тьмы, с которой я столкнулся в детстве, и теперь я могу более эффективно передавать красоту этой тьмы. Я чувствую, что у каждого есть своя уникальная художественная сторона, им просто нужно попрактиковаться в общении на этом языке.

Наконец, расскажите, как родилось ваше творческое имя TyeDied?

ТМ: В детстве я встретил девушку по имени Кили, которая была одним из моих самых близких друзей. Мое настоящее имя — Тай, поэтому она всегда звала меня Тайдай, и это как-то прижилось, и некоторые другие тоже использовали это. Когда я впервые давал имя своей учетной записи Vine, мне хотелось чего-то, что представляло бы меня и мою тьму. Поскольку меня уже звали Тайдай, я просто изменил окончание на слово умер, чтобы придать двойное значение. Так что я по-прежнему ТайДай, но это как прошедшее время, и это также означает, что я умер так же, как скончался Тай. Когда мне было 18, я подумал, что это было довольно умно, и с тех пор не менял его! Странно, как это происходит. Я чувствую, что он все еще довольно хорошо представляет меня и мою тьму, вот и все!

[instagram.com/_tyedied]