Когда музыка и фотография одно целое. История Miro Maršík

Миро Маршик (Miro Maršík) – словацкий фотограф из Праги, Чешская Республика. А еще он достаточно успешный музыкальный композитор и продюсер, гитарист, видеомейкер и инженер-программист. Миро занялся фотографией чтобы у него всегда были изображения для его музыкальных обложек. Вскоре фотография быстро стала его страстью и сегодня наш гость поделится историей своего успеха.

Привет, Миро, расскажи, пожалуйста, немного о себе, ведь еще не все наши читатели знают тебя также хорошо, как мы!

Привет друзья! Меня зовут Миро, я живу в Праге, Чешская Республика. Я родился в Словакии, в небольшой деревне в Высоких Татрах. В 18 лет я переехал в Прагу учиться и с тех пор продолжаю жить здесь. Сейчас работаю программистом, играю на гитаре в поп-рок группе, сочиняю музыку, а также снимаю фото и видео.

Как музыка вошла в вашу жизнь и когда вы поняли, что это то, чем вы хотите заниматься в профессиональном плане?

Я начал играть на гитаре относительно поздно, когда мне исполнилось 26 лет. После учебы у меня наконец появилось время и деньги для новых увлечений. Я всегда хотел играть на гитаре, раньше у меня была дома акустическая гитара, но я так и не научился играть на ней хорошо, тогда я знал только несколько аккордов. Когда я заново открыл для себя свою страсть, я понял, что теперь научиться играть на гитаре намного проще. Есть много видеороликов и руководств на YouTube.

После 2 месяцев самостоятельной практики я нашел барабанщика, а затем вместе мы нашли певца. Мы были новичками, но буквально через 2 месяца исполнения каверов мы основали поп-рок-группу Instinct. Мы начали сочинять собственные песни. Нашей мечтой стало создавать свою музыку, которую можно было бы слушать по радио. Прошло 4 года, и первые радиоприемники начали играть наши песни. Теперь мы каждый год даем много концертов. Кроме того, я начал сочинять кинематографическую музыку. Потому что я люблю кино и все что связано с ним.

От музыки к фотографии — что для вас фотография? Почему вы увлеклись этим видом искусства?

Я считаю, что фотографии — это современное средство самовыражения. Хорошая фотография привлекает больше всего внимания в социальных сетях. Если вы сделали крутой снимок вы сможете быстро привлечь к себе внимание. И это действительно ценно в наши дни, когда существует масса контента. Например, когда я сочиняю музыку, только несколько настоящих фанатов будут ее слушать, пока я не сделаю хорошую кавер-версию. Когда я начал публиковать свою кинематографическую музыку на Spotify и т. д., я начал делать обложки, используя свои фотографии. А теперь я еще начал снимать видео для своих треков. Потому что видео поддерживает музыку даже лучше, чем фото, а также музыка поддерживает видео.

Фотография для вас — это хобби для социальных сетей, или вы также снимаете коммерческую работу?

В большинстве случаев это хобби, и мне оно нравится, в том виде в котором оно в моей жизни сегодня. У меня есть коммерческие проекты, я не отказываюсь от возможностей, но не ищу коммерческую работу. Прежде всего, мне нравится делать свои собственные проекты. Знаете, когда вы начинаете делать что-то коммерческое, это может произойти очень быстро, и вы начинаете работать над проектами, которые вам не очень нравятся, но только за деньги. Я не думаю, что это правильный путь. Не хочу еще одной «работы». Я хочу сохранить страсть. Потому что страсть может приносить большие дела. Итак, я открыт для коммерческой работы, но не хочу, чтобы она меня перегружала.

Какой была ваша первая камера и как она повлияла на вашу страсть к фотографии?

Если бы точным, то свои первые фотографии я сделал на старый мобильный телефон Nokia.

Я купил свою первую компактную цифровую камеру лет 14 назад. Это был Nikon Coolpix, точно не помню, что за модель. Я использовал его только для праздничных фотографий. Но когда я купил свой первый смартфон, я стал делать фото только на смартфон, и я продал ту камеру. Думаю, моя страсть началась, когда я открыл для себя Instagram и начал делиться своими фотографиями.

Когда я понял, что людям нравятся мои работы, я стал гораздо больше заботиться о композиции, ракурсе и прочих важных вещах. Я хотел быть лучше и становился лучше. И еще я думаю, что эта страсть настолько сильна, потому что моя жена тоже фотограф. Большинство наших фотографий — из наших поездок. Мы тоже всегда вместе обсуждаем наши фотографии. Я всегда спрашиваю ее, нравится ли ей композиция и цвета, прежде чем делиться фото. И бонус в том, что у нас обоих есть камеры Fujifilm, так что мы можем использовать одни и те же объективы.

Поскольку вы делаете снимки и фотоаппаратом, и смартфоном, в чем основное различие между ними?

Раньше я говорил, что самое большое преимущество смартфона в том, что он всегда с вами. Но для меня это уже не так. Я почти всегда ношу с собой фотоаппарат. Никогда не знаешь, когда он понадобится. Я считаю, что самое большое преимущество камеры — это линзы. Качество снимков с камер смартфонов сейчас действительно впечатляет, но оно все еще не может превзойти производительность действительно светосильных объективов. А красивое боке привлекает внимание. Однако в фотографии со смартфонов есть кое-что интересное, и я думаю, что в то время я был гораздо более креативным в постпродакшне.

Леса, озера, горы, мосты. Не могли бы вы назвать несколько удивительных мест, которые вы сфотографировали, и поделиться некоторыми советами о том, как вы исследуете места, которые хотите снимать?

Я люблю природу в моей родной Словакии и езжу туда несколько раз в год. Высокие Татры — действительно красивые горы.

В Словакии так много хороших мест. Я люблю горные озера, дороги, виадуки и виды на закат в горах. Другая категория — города. Я люблю уличную фотографию в больших городах, архитектуру, трамваи и еще люблю путешествовать, хочу повторить свое путешествие на западное побережье США. Я пробыл там недолго и только с камерой своего смартфона, поэтому я хотел бы совершить это путешествие снова, на более длительный срок с настоящей камерой.

Большинство мест на моих фотографиях я нахожу рядом с тем местом, где я живу. Я люблю гулять по Праге и путешествовать по Чехии. А еще, я очень часто нахожу вдохновение в Instagram.

Какое ваше любимое время дня для фотографирования?

Я люблю золотой час и ночь. Больше всего я люблю рассветы, но мне лень просыпаться, поэтому 95% моих фотографий в золотой час — это закаты. И я люблю ночные фотографии, звезды, световые тропы и особенно городские ночи во время дождя, когда все огни отражаются повсюду.

Какая система камер у вас была раньше и по каким причинам вы купили Fujifilm X-T4?

У меня была камера Fujifilm X-T30, и я был ей очень доволен. Но причин для обновления было несколько. Основная причина — IBIS. Я хотел начать снимать больше видео. И я ненавижу подвесы. Часто возникает ситуация, когда вы видите что-то интересное и хотите быстро это запечатлеть. Нет времени на балансировку кардана. И по той же причине я ненавижу штативы.

Для меня фотографировать со штатива – это трата времени, все очень медленно. Я хочу быть гибким и найти как можно больше хороших композиций, а не тратить время на установку штатива. И IBIS в этом очень помогает, особенно в ночной уличной фотографии. Вторая основная причина — устойчивость к погодным условиям, потому что я люблю фотографировать в непогоду. И причин гораздо больше, например, больший аккумулятор, лучшая управляемость и т. д.

Поделитесь своими впечатлениями об Fujifilm X-T4? Не могли бы вы описать преимущества и недостатки этой камеры конкретно для вашей деятельности?

Я люблю эту камеру. В ней есть все, что мне сейчас нужно. IBIS для быстрых видеороликов и фотографий при слабом освещении, отличное управление, устойчивость к погодным условиям и, конечно же, она действительно красиво выглядит, и этот фотоаппарат не очень большой. Может быть, разве что IBIS для видео мог бы быть немного лучше, но я вполне осознаю, что матричная стабилизация не заменит клетку.

Какие твои любимые линзы?

Люблю крайности. Поэтому я почти не снимаю в диапазоне 18-50mm. Мне очень нравится мой 16mm F1.4, а когда 16mm мне недостаточно, я использую Samyang 12mm F2. Однако большую часть времени в моей камере используется объектив 50-140mm F2.8. Знаете, если перед вами что-то интересное, лучше всего подойдет широкоугольный объектив. Но телеобъектив делает интересным практически все. И я не могу забыть, что мой любимый объектив на все времена – 56mm F1.2. С этим объективом можно творить чудеса.

Какое программное обеспечение вы используете для постобработки и почему? Не могли бы вы вкратце описать свой рабочий процесс постобработки?

Для фотографии я использую Adobe Lightroom, потому что мне нравится свобода облака. Я загружаю свои фотографии на компьютер, затем могу редактировать их на планшете и делиться ими в социальных сетях на телефоне. Или я могу загрузить их прямо в планшет, когда я путешествую. Поэтому я редактирую свои фотографии в формате RAW в Lightroom, я не использую никаких предустановок, мне нравится процесс редактирования, поэтому я всегда редактирую новую серию фотографий с нуля. Я также люблю использовать профили, особенно профили Fujifilm.

Когда мне нужно что-то удалить с фотографии, я использую приложение Photoshop или Retouch на мобильном устройстве.

Еще мне нравятся фильтры мобильных приложений ProCamera и Mextures. Я много использовал их, когда снимал только на свой смартфон, и до сих пор использую их, чтобы добавить последний штрих к своим фотографиям. А иногда я добавляю последний штрих прямо в приложении Instagram и часто использую функцию «Люкс» или добавляю финальную яркость или температуру.

А для видео я использую DaVinci Resolve, это отличный бесплатный инструмент, особенно для цветокоррекции.

[miromarsik.com], [instagram.com/miromarsik]