Kim Høltermand и его фотопроект «Формы в архитектуре»

фотограф: Kim Høltermand

Ким Хёльтерманд (Kim Høltermand) – знаменитый архитектурный и фотограф интерьеров из Дании, Копенгаген. Ориентируясь в основном на архитектуру, Ким работает с такими элементами, как композиция, пространство, свет и настроение. Будь то экстерьер, интерьер, современное искусство или пейзаж, ему удается создать интересную фотографию.

Обладая сильным и узнаваемым стилем, навеянным современной и классической архитектурной фотографией, большая часть его работ содержит тяжелые отсылки к мастерам архитектурной фотографии; Джулиус Шульман, Эзра Столлер и Бальтазар Кораб, но также черпает вдохновение из кино — в частности, таких режиссеров, как Стэнли Кубрик, Ридли Скотт, Дэвид Линч и Андрей Тарковский.

Его клиенты: Frama, AppleStykka, Planetarium, Alfa Romeo, Hannibal & Hvass, Instagram Design, Zentropa, Adidas, Meris, Alchemist, Argon 18, Tuve Hotel, Apple Music, HTC, Behance, DTU Windenergy, Sunday-S Gallery, Strømlin, Ny Carlsbergfondet , Trap Danmark, Realdania By & Byg, Фредрик Тайден, KB Hallen, Simian, Sydhavn Station, Hochtief, Ordrupgaard, DR Koncerthuset, Samsøe & Samsøe, Erik Magnussen Design.

«Меня восхищают великие фотографы», — говорит фотограф Ким Хёльтерманд. «Я думаю, что это в тысячу раз сильнее (о фотографии), чем какой-то 20-летний модный серфердуд с 450-мегапиксельной широкоформатной камерой». Действительно, его опыт говорит сам за себя. Ким начал с того, что делал фотографии и размещал их на Behance в 2007 году, а затем стал известен в бесконечных блогах, книгах и журналах по всему миру и начал работать с такими клиентами, как Apple, Behance, HTC, Bosideng, Erik Magnussen Design, Aether Apparel и это лишь некоторые из них. Что интересно, он черпает вдохновение в музыке.

Расскажите нам о том, как вы пришли в фотографию.

Ким Хёльтерманд: В 2008 году я купил свою первую зеркалку и начал снимать повседневные вещи — у меня всегда была страсть к фотографии, поэтому я вскочил в эту область и купил себе Canon EOS 350D, который через некоторое время даже поместил мою работу на обложку Baumeister.

Что побудило вас увлечься архитектурой и городской геометрией?

Ким Хёльтерманд: В том же году я переехал в дом, где раньше жила пара ландшафтных архитекторов, и они подписывались на бесконечное количество архитектурных журналов, но, к моему счастью, не прекратили подписку, поэтому я начал их читать, и архитектура выросла в моей голове и сердце. Вдобавок я работал графическим дизайнером, поэтому мне всегда нравились линии, минимализм и так далее.

Большая часть вашей работы связана с линиями, конкретным использованием цветов в областях и контрастом. Что обычно побуждает вас создавать изображения таким образом? Были ли какие-то конкретные фотографы?

Ким Хёльтерманд: Я черпаю вдохновение во многих местах, которые я использую, много времени наблюдая за изображениями из областей моды, искусства, музыки, вы называете это – насмотренность. Большая часть моей работы — это частички вдохновения от других людей. Но помогает то, что я суперкреативен и знаю, чего я хочу и чего не хочу. Я чувствую, что нашел свой собственный стиль, что очень важно в работе, где все копируют всех и вся.

Благодаря этому творческому видению, какие шаги вы предпринимаете, чтобы ваша работа не выглядела и не казалась повторяющейся?

Ким Хёльтерманд: это действительно естественно, потому что я могу получить что-то из чего угодно. Обычные вещи, мимо которых вы проходите по дороге на работу, могут быть очень интересны для меня, чтобы превратить их в свой мир.

Когда кто-то нанимает вас для создания изображений зданий, что они обычно ожидают, что получают? Какие преимущества ваших изображений делают их уникальными для вас и вашего творческого видения?

Ким Хёльтерманд: Я считаю, что у меня совершенно уникальный стиль. Людям не нужны огромные световые установки, бесконечное количество оборудования, помощников и так далее. Они получают меня, мою камеру и мое зрение. Я думаю, что это в тысячу раз сильнее, чем какой-то модный серфердуд 20-летней давности с 450-мегапиксельной камерой большого формата. В конце концов, я все еще пинаю ему задницу.

Когда, по вашему мнению, лучше всего снимать? Какие вопросы вы обычно задаете себе перед съемкой?

Ким Хёльтерманд: Погода раньше играла большую роль в моей работе, особенно туман, но в последнее время я начал любить солнечный свет (никогда не думал, что скажу это), но, как и все остальное, вы меняетесь со временем. Но фотографирую почти в любую погоду. Но я также много раз пытался бороться с нехваткой бензина и временем и возвращался ни с чем. Это просто игра в фотографию.

Расскажите нам о снаряжении, которое вы используете.

Ким Хёльтерманд: Я в основном снимаю на Sony A7 и винтажный объектив Pentax SMC 50 мм f/1.7 или объектив Canon 17-40 мм L. Сильно подумываю заняться фотографией среднего и большого формата.

Вы занимаетесь съемкой уже много лет, как вы планируете развиваться дальше?

Ким Хёльтерманд: надеюсь, я буду продолжать снимать потрясающие вещи и становиться все лучше и лучше, как и на протяжении многих лет — наличие огромной сети фанатов и последователей вселяет в меня оптимизм, и, если бы я мог всех их крепко обнять и сказать спасибо, я бы сделал это. Их поддержка значит для меня все.

[holtermand.xyz], [instagram.com/holtermand]