Камеры Olympus получили запись ProRes RAW

Компания Olympus долгое время игнорировала потребности видеографов и операторов, часть из которых привыкла использовать фотоаппарат для съемки видео. Данный функционал даже во флагманских камерах от Olympus был лишь номинальным.

Однако после перехода бизнеса Olympus к новому собственнику позиция компании относительно возможности съемки видео на выпущенные ранее устройства изменилась. Так, компания официально сообщила, что камеры Olympus OM-D E-M1X и E-M1 Mark III получат возможность записи видео в Apple ProRes RAW на мониторы-рекордеры Atomos Ninja V.

В сентябре месяце Atomos сообщали о разработке прошивки для поддержки записи ProRes RAW с вышеуказанными камерами. В настоящий момент компания Atomos сообщила, что прошивка уже доступна для загрузки.
Следующее видео снято на комбинацию камеры Olympus и рекордера Atomos Ninja V в ProRes RAW:

Накамерный монитор-рекордер Atomos Ninja V был представлен на выставке NAB 2018 почти 2,5 года назад. Компания постоянно выпускала для него небольшие обновления прошивки, которые позволяли вести запись ProRes RAW на различные камеры.

Реклама

Запись ProRes RAW осуществляется через HDMI напрямую в Atomos Ninja V. Обработка видео в камере не производится.

Мы очень рады сотрудничать с Olympus и их потрясающими беззеркальными камерами, чтобы предоставить пользователям OM-D возможности Apple ProRes RAW. Нам не терпится увидеть творческий потенциал этого партнерства“, – заявил Джероми Янг, генеральный директор Atomos.

Также был опубликован следующий ролик, в котором видео, снятое на данную комбинацию, было показано без цветокоррекции:

Две указанные камеры Olympus имеют очень высокую эффективность стабилизации, сенсор формата M4/3, и запись видео 8bit 4:2:2 на карту памяти. Обновление позволит писать видео в 12-bit ProRes RAW, что дает ощутимый прирост в качестве.

Требуемая прошивка для Olympus OM-D E-M1X. И для OM-D E-M1 Mark III. А также новая прошивка для рекордера Atomos Ninja V (AtomOS 10.56).

Цена Olympus OM-D E-M1X в России — 159 тысяч рублей. А Olympus E-M1 Mark III — 130 тысяч рублей. Монитор-рекордер от компании Atomos — Ninja V стоит в России порядка 60 тысяч рублей.

Предыдущим устройством, получившим возможность записи ProRes Raw стала камера Panasonic Lumix S5. Вместе с новой прошивкой накамерный монитор-рекордер Atomos Ninja V получил возможность записи видео в следующих режимах c данной камерой:

1) 5.9K до 30к/с
2) 4K up до 60к/с
3) 3.5K до 50к/с