Как я ушел в стоковую фотографию и превратил хобби в бизнес, рассказывает Logan Bannatyne

фотограф: Logan Bannatyne

Знакомьтесь – молодой стоковый фотограф Логан Бэннэтайн (Logan Bannatyne), является одним из самых популярных авторов одного из крупнейших фотостоков. Он успешно смог превратить свое любимое хобби в основной источник дохода. Вы все еще считаете, что это нереально? В этом интервью Логан расскажет историю своей успешной стоковой карьеры и как с помощью одного загруженного на сток снимка он смог оплатить себе отпуск, а после и вовсе настроить успешный бизнес.

Логан, расскажите нашим читателям немного о себе и о своей профессиональной деятельности. Как вы пришли в фотографию?

Я живу на юге моей родной Англии, но сам родом из города Глазго. С самого детства я мечтал стать актером, а фотография всегда шла со мною рядом и была всего лишь моим хобби. Если быть точным, фотография была чем-то, что позволяло мне немного подрабатывать, пока я пытался найти работу для своей основной, как я думал профессии актера. Я с самого детства увлекался фотографией, где-то лет с семи, но у меня ушло очень много времени и даже лет на то, чтобы я наконец-то понял, что фотография — это моя самая настоящая страсть.

Я знаю, да и статистика показывает, что вы один из самых преуспевающих авторов на одном крупнейшем фотостоке, расскажите, как у вас начиналась карьера стокера?

Все банально просто, как-то приехав с очередного отпуска, я тогда посетил Венецию, я как-то задумался, откуда путеводители берут свои фотографии, и вдруг они могут использовать какие-нибудь мои снимки, сделанные в одном из путешествий. Тогда я начал узнавать все интересующие меня детали и так открыл для себя стоковую фотографию.

Вы помните какая была ваша первая успешная фотография, я имею в виду которую вы смогли продать на стоке?

Да, я достаточно четко помню этот момент и эту фотографию. Первая фотография, которая стала для меня по-настоящему успешной, — это снимок моей любимой девушки, сидящей ко мне спиной на склоне холма и на фоне заката (см. фотография выше). Я сделал этот снимок в небольшой поездке во время наших выходных, и сейчас этот снимок уже неоднократно окупил ту поездку.

Вы можете вспомнить, как пришли к успеху в стоковой фотографии?

На самом деле все просто и сложно, просто потому что, рано или поздно любой снимок продастся, при условии, что вы прописали хотя бы более-менее подходящие к нему теги. Но главное, что принесло мне успех, это вера, я не прекращал снимать и загружать фотографии. Я не останавливался! Но в начале моей карьеры, в течение первого года я в среднем зарабатывал около 5-10 долларов в неделю. Но когда мое портфолио начало расти, я неожиданно для себя увидел, что и начали расти и мои доходы от продаж фотографий. И тогда я понял, что могу зарабатывать этим себе на жизнь, так что просто начал регулярно загружать новый контент. И да – это очень важно.

Поделитесь вашим секретом, как удачно пробиться в стоковую индустрию?

Секрет до банальности прост — это упорство, упорство и еще раз упорство!

На что вы снимаете? У вас есть любимая камера для фотосъемки?

О да! У меня есть любимая камера и это — Leica M9, которую я ношу везде с собой. Мне нравится эта камера, потому что она легкая по сравнению с зеркалками, а еще у нее по моему скромному мнению, лучшие объективы, которые только можно купить, плюс она отлично показала себя в условиях плохого освещения, да и вообще, мне нравится работать с видоискателем и ручным фокусом. Однако в студию я всегда беру свой любимый средний формат — Pentax 645Z — я обожаю средний формат, и, если бы эта камера не была такой тяжелой, я бы чаще брал ее и на улицу в том числе.

У вас есть какая-то формула для успешной фотографии?

Не смешите! Формула успешной фотографии? Да я и сам бы хотел узнать такую формулу! Некоторые из моих самых успешных снимков были сняты абсолютно случайно. Для примера можно вспомнить снимки вещей, которые казались мне интересными, но я действительно не ожидал, что они будут продаваться, да что тут говорить – я просто их загрузил для объема, а они начали приносить деньги. Думаю, что просто хорошо проводить время, и получать удовольствие от работы с камерой — уже является самой действенною формулой успеха.

Вы можете ответить на какую прибыль могут рассчитывать начинающие стоковые фотографы, если придут в стоковую фотографию сегодня?

Тут все решает количество, так что все зависит от того, сколько вы будете вкладывать сил и времени в эту работу. Я и сам на первых порах надеялся заработать хотя бы себе на еду, однако теперь мое портфолио позволяет мне оплачивать все мои расходы.

Поделитесь с нашими читателями какие у вас планы на будущее? Вы планируете расширять свой бизнес?

Как вы заметили, пока что большинство моих снимков – это простые бытовые сцены, но я хотел бы снимать более сложные сюжеты с большим количеством моделей и реквизита, а также стилистических элементов. А еще, я начал снимать различные короткие видеоролики и надеюсь продолжать в том же духе, они, кстати, тоже неплохо продаются.

У вас есть какая-нибудь смешная история из вашей профессиональной деятельности, которая преподнесла вам ценный урок на долгие годы?

Что-то серьёзное я не припомню, однако я точно научился не заморачиваться на концепциях. Еще на самых первых этапах свой карьеры я хотел сделать фото концепции здорового стиля жизни. Ну так вот, я взял свои старые заношенные кроссовки, в которых бегал ежедневно, и поставил их рядом с миской салата. Я решил, что мой концепт будет крут, кроссовок + салат = здоровый образ жизни! Вы думаете я был прав? А вот и нет. Эта та фотография, которую так никто до сих пор и не купил. Я до сих пор храню распечатанный снимок этой фотографии в напоминание того, чего не стоит делать в стоковой фотографии.

Вы находили свои снимки в каком-нибудь из крупных изданий или может видели ваши работы в рекламе?

Да было пару раз, как-то я видел пару своих снимков, там, где я вообще не ожидал их встретить. Буквально недавно я ездил в Лондон и первое, что увидел на выходе из станции Паддингтон, была одна из моих фотографий с женщиной на велосипеде. Это был громадный плакат с рекламой строительства нового жилья. А еще я видел свои работы в популярных газетах и на обложках книг. Я рад что мои работы востребованы.

Вы могли бы дать какой-нибудь полезный совет начинающим стоковым фотографам?

Для начала поймите, что не нужно переживать из-за того, что у вас не самое крутое и современное оборудование, просто выходите на улицу и начинайте творить с тем, что у вас есть. А еще, наверное, это самое важное, получайте удовольствие от вашей работы, ведь если не получать удовольствие от процесса, никакая самая дорогая камера в мире не поможет вам делать хорошие фотографии. Кроме того, не пренебрегайте своими административными и юридическими задачами хотя это и может показаться скучно, но советую всегда подписывать все необходимые разрешения моделей и собственников. Таким образом вы защитите себя в будущем.

Вы можете вспомнить, какая была самая большая ошибка в вашей карьере и чему она вас научила?

На самом деле у меня было не одна ошибка, их было несколько. Один из уроков, который я усвоил, был в том, что не стоит покупать дешевую камеру. Запомните, если у вас есть возможность в будущем купить более качественную технику, лучше некоторое время экономить и чуть-чуть подождать. Есть очень заметная разница между покупкой качественного оборудования, которое прослужит вам долгие годы, и дешевой вещью, которую придется менять уже вскоре после приобретения.

Что можете сказать на прощание?

Фотографируйте то, что нравится именно вам и наслаждайтесь процессом съемки!

Еще больше работ автора в его социальной сети Instagram и на персональном сайте фотографа.

[loganbannatyne.com], [instagram.com/logan_bannatyne]

Следите за новостями в наших социальных сетях: