Как я фотографировал еду. Рассказывает Iulian Marcu

фотограф: Iulian Marcu

Юлиан Марку (Iulian Marcu) – профессиональный архитектурный фотограф, который в последнее время переключился на фотографию еды и предметную съемку. Он самоучка и никогда не получал профильного образования в области фотографии, однако досочно быстро стал популярным фотографом и сегодня, Марку поделиться с нами одной из своих историй. О том, как он фотографирует еду.

фотограф: Iulian Marcu

Расскажите о себе и о том, на какие камеры вы фотографируете.

Я фотограф-самоучка, живу и работаю в Яссах, Румыния. Свою карьеру я начинал, как и многие мои друзья с камерами Nikon, моя карьера началась в 2009 году, но уже в 2015 перешел на беззеркальную систему Fujifilm и ни разу не пожалел об этом выборе. После почти десятилетия фотографии я могу с уверенностью сказать, что у меня появилась страсть к фотографии еды, но так как я изначально архитектурный фотограф, я также могу уверенно утверждать, что никогда не откажусь от архитектурной фотографии.

фотограф: Iulian Marcu

Некоторые из моих самых дорогих детских воспоминаний относятся к кладовой, которую мой отец превратил в темную комнату. Я рос в окружении запаха химических веществ, красного света, таймера и чудесного видения, как чистый прямоугольный лист бумаги превращается в фотографию.

Реклама

Хотя в то время (мне было около 10 лет) для меня все это казалось волшебством, я никогда не мог представить, что смогу зарабатывать на жизнь будучи фотографом на полную ставку. После нескольких лет радиошоу и продаж я окончательно перешел в фотографию, это произошло около 9 лет назад.

фотограф: Iulian Marcu

Кроме камер Fuji и Nikon у меня было непродолжительное увлечение камерами Olympus, но через несколько месяцев я продал комплект из-за невероятного шума выше ISO 800. Я переключился снова на Nikon, который очень хорошо служил мне в течение 6 лет. Но потом появился Fuji X100, и я не мог оторвать от него глаз. Прочитав множество обзоров и статей, я решил еще немного подождать: камера была великолепна, но не хватало многих технических качеств, которыми обладали зеркалки.

фотограф: Iulian Marcu

Год спустя Fujifilm невероятно улучшила эту камеру, и я оказался с новеньким X100S в руках. Я и до сих пор люблю дизайн и качество изображения с этой камеры, и в тот момент я впервые подумал о том, что хочу полностью переключиться на нее. После я уже решил полностью перейти на камеры Fuji, мне нужна была еще одна камера. Да я знаю, что на тот момент X-PRO1 получил высокую оценку, но не настолько, чтобы заставить меня сменить оборудование, поэтому я ждал почти 6 месяцев: я хотел быть уверенным, что продажа всего моего оборудования Nikon и покупка X-T1 — это разумный поступок. Прочитав бесчисленные статьи и обзоры, просмотрев несколько дней видео на YouTube, я внес изменения: осень 2015 года Fujifilm овладела моим сердцем и кошельком.

фотограф: Iulian Marcu

После довольно короткого обучения я намеревался постепенно перейти к фотографии архитектуры и недвижимости, но такие изображения, похоже, менее ценятся в моем родном городе. В начале 2016 года меня попросили создать изображения меню местного ресторана, и так началось: у меня были технические знания, но совсем не было опыта в этой области. Я сделал 3 снимка, клиент остался очень доволен результатом, и с тех пор это моя основная работа.

После работы с одолженным объективом Nikon 50 мм (использовавшимся с адаптером) я почувствовал потребность в собственном макрообъективе 50 мм. Я прочитал все, что смог найти о Fuji 60mm, но во многих обзорах говорилось, что Zeiss Touit будет лучшим вариантом. Да он действительно, более дорогой, но мне повезло найти его со скидкой 30%. Я купил объектив в январе 2016 года, и 16 месяцев спустя я все еще поражен его качеством изображения, контрастностью, резкостью и цветами.

фотограф: Iulian Marcu

С легкостью могу сказать, что это лучший объектив в моей сумке. Он не тяжелый и не гигантский как танк, но его качество очень легко ощутить, взяв его в руки. Мне хотелось, чтобы автофокус был немного быстрее, но поскольку я использую его в 99% случаев в ручном режиме, я не считаю это недостатком. Кольцо фокусировки невероятно плавное, а функция Focus Peak системы X позволяет очень легко получать четкие изображения. Немецкую компанию так ценят в Румынии, что люди придумали поговорку: «Merge Zeiss (Работает как Zeiss)».

фотограф: Iulian Marcu

Я продал не все, что у меня было от Nikon. Я сохранил свои 3 вспышки (две SB700 и одна SB800), и вместе с триггерами Phottix и двумя лампами Yongnuo я могу создать нужный мне свет. Я использую множество аксессуаров (фильтры, гобо, картон, подставки и т. l.), а также реквизит: чашки, тарелки, старые ложки, различные ткани, старые книги и вообще все, что я считаю, что могу использовать для фуд-фотографии. Мне нравится создавать визуальные истории, и я часто использую предметы, которые большинство людей не сочтут полезными для этого типа фотографии.

фотограф: Iulian Marcu

Постобработка часто подразумевает работу с масками и тонкую ретушь. Я предпочитаю снимать и экономить много времени, получая как можно больше качественного кадра прямо из кадра.

Большую часть времени я снимаю фуд-фотографию на объектив Zeiss Touit 50mm. Я уверен, что после более чем 5000 кадров с этим объективом я всегда получу наилучший результат. Возможно, это не лучший макрообъектив или самый светосильный, но его определенно стоит использовать при съемке еды. Я полностью рекомендую его, особенно если вам требуется такое фокусное расстояние.

Еще больше работ автора в его социальных сетях и на официальном сайте фотографа.

фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu
фотограф: Iulian Marcu

[socloseaway.com], [instagram.com/iulianmarcu]

Следите за новостями в наших социальных сетях

Вконтакте, FacebookInstagram, Telegram и YouTube