Как фотографировать в сибирские морозы

Новозеландский фотожурналист Amos Chapple работал в самых экстремальных местах на Земле. Особенно тяжёлой была работа в Сибири, где люди живут при температуре, которая может опускаться зимой ниже -70°С. Поскольку зима еще не закончилась, вот шесть советов для съёмки, когда холод становится очень сильным.

Женщина идёт по улице пригорода Якутска, самого холодного города на земле.

1 Задержи дыхание

В первые пару дней работы при при -50°C я заметил, что многие из моих изображений выглядели плоскими — с безжизненными цветами и слабым контрастом. В конце концов я понял, что пар от моего дыхания распространяется перед объективом. Старайтесь изо всех сил задерживать дыхание на пару секунд, прежде чем сделать снимок, или, по крайней мере, следите за тем, как распространяется пар. 

Охранник в Якутске.

2 Возьми футболку

Заглянуть в теплое здание с замороженной камерой — дело непростое. Лучший способ избежать повреждения камеры — обеспечить медленный и сухой процесс нагревания. Заверните камеру в чистую хлопковую футболку, затем закройте ее в пластиковую сумку, прежде чем войти внутрь. Футболка впитает влагу, созданную в процессе согревания, а также замедлит переход к комнатной температуре. Пройдет несколько часов, прежде чем камера полностью разморозится, и вы сможете вынуть ее из этой сумки.

Три рабочих сносят дом вручную в Хандыге, Сибирь. На заднем плане дым от одной из 16 городских угольных котельных.

3 Запасная камера

Съемка в помещении и на улице невозможна с помощью одной камеры при сильном морозе. Я держал небольшую резервную камеру за пазухой. Где именно вы держите запасную камеру – это дело ваше, но это должно быть теплое место. Когда вы заходите внутрь, вы должны спрятать охлаждённую камеру в сумку. Затем доставайте теплую камеру.

Женщина входит в собор Якутска при температуре -51°C.

4 Главное не замёрзнуть

Местные жители Якутска одеты в меха. Натуральные материалы лучше всего подходят для сибирских зим. У вас обязательно должны быть хорошие перчатки. Я пробовал несколько разных видов, но пришлось идти на компромисс, ради сохранения возможности управлять камерой. Я нашёл баланс между теплотой и ловкостью. Мне пришлось использовать две пары простых шерстяных перчаток, надетых одна поверх другой. Ваши пальцы в конечном счёте замёрзнут, но достаточно легко вытащить их из перчаток и сжать в ладони. Большие, дорогие перчатки и рукавицы слишком громоздки, и в них невозможно работать с камерой.

Ленин нависает над центром Якутска.

На самом деле одеваться не слишком затратно. У вас обязательно должна быть куртка и штаны, вы можете просто надеть много старых свитеров и спортивных штанов под них, и желательно использовать меховую шапку и валенки.

Водитель грузовика использует паяльную лампу (часть набора инструментов большинства дальнобойщиков в Якутии), чтобы разморозить ведущий вал, прежде чем он сможет начать движение.

5 Держите вещи близко к груди… Но не слишком близко

Все камеры со временем замерзнут и перестанут работать в условиях сильного холода. Задача состоит в том, чтобы максимально замедлить этот процесс. Прогулка с камерой, качающейся в арктическом бризе, может сократить ваше время съемки до нескольких минут, а не часов, но если вы будете держать камеру в слишком теплом месте, она запотеет. Компромиссом, которого я достиг, было хранение камеры только под курткой. Глубже в одежду её прятать не следует.

Статуя Ивана Крафта, Якутского и Енисейского губернатора

6 Используй фиксы

Зум-объективы становятся очень жесткими на холоде, так как смазка внутри замерзает. Гораздо лучше использовать несколько фиксов с хорошими широкими кольцами фокуса, которые удобно использовать в перчатках. Замена объектива может быть сложной, но, честно говоря, не такой сложной, как попытка повернуть кольцо зума объектива на морозе.

Об авторе : Amos Chapple — фотограф, делает фотографии путешествий для новостей и пишет для Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Он начал свою работу в крупнейшей ежедневной газете Новой Зеландии в 2003 году. После двух лет погони за новостями, он закрепился на рабочем месте в ЮНЕСКО. В 2012 году он стал фрилансером, но продолжал путешествовать. С тех пор его работы использовались в самых крупных новостных изданиях по всему миру.

А какие хитрости есть у вас для фотосъемки на морозе? Поделитесь в комментариях!

Следите за новостями: Facebook, Вконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments