Josephine Cardin и ее фотопроект «Комфорт в хаосе», вдохновленный музыкой

фотограф: Josephine Cardin

Продолжаю знакомить вас с талантливыми женщинами фотографами и сегодня такой женщиной станет американка Жозефина Кардин (Josephine Cardin) — фотограф изобразительного искусства и талантливый портретист, родом из Южной Флориды, но сейчас живет и работает в районе Большого Яблока (Нью-Йорк). В начале своей карьеры она снимала архитектурную фотографию, но вскоре ей наскучила такая работа и она переключилась на художественную фотографию и коммерческий портрет.

В настоящее время Карден работает над различными арт-проектами в жанре портрет и снимает коммерческую фотографию в качестве основной работы. Как рассказала нам Жозефина, все ее арт-фотографии были вдохновлены музыкой, танцами и человеческими эмоциями, одиночеством, изоляцией, различными страхами. В качестве моделей для своих арт-фотографий чаще всего выступает сама Жозефина. Своими автопортретами она старается проиллюстрировать сцены, которые завораживают и исследуют наши человеческие чувства через абстрактные истории с визуальным диалогом между зрителем и художником.

Работы Жозефины Кардин были опубликованы в журналах Hi-Fructose, InPrint, Digital Camera, Photo+, BLUR, Elegant, Adore Chroma, The Spoiler’s Hand, Lucy’s, beau BU, F-Stop, Dark Beauty и Dance, а также украшали обложку и иллюстрации книги «Знакомьтесь, танцоры». Многие работы талантливой фотохудожницы были экспонированы в галерее Менье в Лондоне, галерее ArtMeet в Милане, галерее Spectrum в Рочестере, штат Нью-Йорк и в музее искусств Бока-Ратон.

Недавно Жозефина Кардин была удостоен награды за первое место в фотоконкурсе Prix de La Photographie (PX3); также получила две почетные грамоты Международной премии в области фотографии (IPA) и почетные упоминания за премию Джулии Маргарет Кэмерон в 2014 и 2015 годах.

Ей довелось поработать для Бостонского балета, Рочестерского городского балета, а также для Художественного театра балета и Центра искусств Броварда. Кардин создала множество произведений для обложек книг, обложек альбомов и коллекций для нескольких отелей и круизных лайнеров.

Что интересно, так то, что Жозефина Кардин начинала как танцовщица балета, профессионально работая в Walt Disney Company, затем получила степень бакалавра в области истории искусств и степень магистра в области коммуникаций. Все это в конечном счете и привело ее в фотографию. Она и сегодня продолжает занимать несколько профессиональных должностей в искусстве, а также продолжает создавать личные и профессиональные фотопроекты в качестве фотографа фрилансера.

Музыка обычно вдохновляет многих артистов и людей, которые заняты той или иной работой. Но Жозефина Карден использует музыку по-другому, она слушает ее для того, чтобы наполниться определенными эмоциями, что в итоге помогает ей создавать невероятные истории.

Ее серия «Комфорт в хаосе» действительно вдохновляющая, поэтому мы решили, что будет интересно, если Жозефина Кардин сама расскажет вам о своем увлекательном фотопроекте.

Расскажите нашим читателям, как вы пришли в фотографию и непосредственно в портретную живопись и в автопортрет?

Жозефина Кардин: на самом деле я занялась фотографией из-за необходимости. Более того, я никогда не думала, что буду работать в студии. До моей сегодняшней работы я был в первую очередь архитектурным фотографом. После перерыва в искусстве и рождении двоих детей я почувствовала, что у меня есть миллион оправданий, чтобы не возвращаться в фотографию. Но те же самые жизненные события были также катализатором для внесения изменений в мою жизнь. Когда я решила вернуться к искусству, я дала сама себе обещание, что не позволю больше придумывать никаких оправданий и, что я буду заниматься только тем, что мне действительно нравится. Поэтому я начала с того, что у меня было, а именно камера и дешевый комплект объективов. То, что начиналось как эксперимент и способ практиковать фотографию, как хобби, в конечном счете стало моей профессией и дверью в мир искусства.

Поговорите с нами о том, откуда вы черпаете творческое вдохновение для ваших сюрреалистических образов. Ваши изображения очень призрачные и при этом игривые. Как вы вдохновлялись, чтобы воплотить в жизнь ваш фотопроект «Комфорт в хаосе»?

Жозефина Кардин: «Комфорт в хаосе» как и многие другие мои проекты, был вдохновлен музыкой. В данном случае песней St. Jude by Florence + The Machine. В настоящее время я все еще работаю над текущим проектом, который исследует связь между музыкой и искусством. В случае с моей работой «Комфорт в хаосе» я, как правило, вдохновлялась лирикой, которая обычно вызывает образ в моем сознании, из которого я затем строю большую серию.

Меня поразили слова в этой песне «комфортно в хаосе», которые в конечном счете и вдохновили на эту серию, и которые я использовала для названия. Многие мои работы мрачные, я бы сказала призрачные. Я намеренно создаю их такими, чтобы размыть грань между реальностью и вымыслом. Я хочу, чтобы было чувство реализма, в то же время, чтобы в них была загадка, что-то сказочное. Иногда я описываю свою работу как взгляд на чьи-то мечты.

Каждый фотограф и художник старается творчески выразить себя через свою работу. Как вы выражаете себя и что вы пытаетесь донести вашими фотографиями.

Жозефина Кардин: большая часть моей работы исследует тему человеческих эмоций и трансформации. Хотя иногда мои фотографии темные и грустные, по крайней мере на первый взгляд, на самом деле моя работа о переменах и освобождении от вещей, которые нас сдерживают.

Есть множество причин, по которым мы заключаем себя в оковы тех, кем мы не являемся, но должны быть по той или иной причине, поэтому мы продолжаем обманывать самих себя, проецируя на себе тяжесть всего этого. Я надеюсь, что моя работа может вызвать чувство связи друг с другом. Хотя большая часть моих работ использует женскую натуру, потому что в основном это автопортреты, но я всегда использую универсальные темы, которые подходят хоть к женщинам, хоть к мужчинам. На самом деле любой может пережить потерю, разбитое сердце, меланхолию и чувствовать себя заключенным в тюрьму.

А как насчет освещения? Какое вы использовали освещения для вашего фотопроекта «Комфорт в хаосе»?

Жозефина Кардин: я использую искусственный свет. Я не склонна использовать сложные декорации или костюмы, поэтому акцент делается на настроении и эмоциях. Чтобы достичь этого, мне нравится сосредотачиваться на предмете с мягким прожекторным освещением. Я описываю данное освещение, как имитация лунного света. В этом есть что-то сказочное и волшебное, к чему я постоянно возвращаюсь.

Какое снаряжение вы использовали при работе над проектом «Комфорт в хаосе»?

Жозефина Кардин: Я использовала объектив Canon 24-105mm F2.8 и камеру Canon 6DII. Для постобработки я использовала Lightroom и Photoshop.

Большая часть фотографии создана в камере или все же основная работа проходила в Photoshop?

Жозефина Кардин: Я стараюсь получить как можно больше в камере и воспринимаю каждую съемку как возможность экспериментировать. Большая часть работы всегда создается прямо в камере, да и свет играет важную роль, но для концептуальной работы больше преобладает Photoshop.

Как вы объясняете идеи съемки своим моделям?

Жозефина Кардин: Большая часть моих работ — это автопортрет, поэтому многое из того, что я реализую просто формируется в моей голове, все спонтанно, но я склонна записывать идеи и часто делаю наброски сцен в нескольких блокнотах, которые я веду для вдохновения. Когда я работаю с моделями, я обычно заранее готовлю их к съемке рассказывая им свою историю или идею, к которой я иду. Иногда я делюсь изображениями для вдохновения, но обычно это просто референсы. Для моих моделей это больше творческая работа, чем модельная им нужно просто импровизировать.

Можете ли вы сказать, что некоторые из ваших работ вдохновлены сказками или такими вещами, как художественные работы и анимация Тима Бертона? Кажется, что некоторые ваши работы очень схожи с его творчеством.

Жозефина Кардин: Спасибо. Я люблю работы Бертона, поэтому, возможно, есть подсознательная связь. Но больше всего визуально меня очень вдохновляют картины. Особенно классические произведения Караваджо, Рафаэля, Рембрандта, Тициана. В старых картинах есть магия, с которой я всегда был связана и которыми я и вдохновлялась.

[cardinphotography.com], [instagram.com/cardinphotography]