Jonpaul Douglass: Комедийный фотопроект «Редкая дикая пицца»

фотограф: Jonpaul Douglass

Джонпол Дуглас (Jonpaul Douglass) — концептуальный фотограф и режиссер из Лос-Анджелеса, США. Он специализируется на предметной, рекламной, портретной, концептуальной и арт-фотографии. Получил известность благодаря ряду фотопроектов, которые стали вирусными в интернете. Один из таких фотопроектов – это «Редкая дикая пицца». Этот фотопроект фактически является документированием приключения пиццы. И нет, это не шутка, Джонпол реально снял серию фотографию которые принесли ему признание от крупнейших сетей пиццерий в США. Фотограф даже написал предысторию для своего проекта:

«Ходят слухи, что перед смертью специалист по дикой природе и телеведущий Стив Эрвин пытался задокументировать необычное существо, которое было настолько неуловимым, что его никто не мог сфотографировать, потому что оно обитало в больших городах. К сожалению, у него так и не вышло поймать его; но недавние наблюдения фотографа из Лос-Анджелеса Джонпола Дугласа приблизили нас к изучению существа в его естественной среде обитания.»

Расскажите нам о том, при каких обстоятельствах вы познакомились с фотографией.

Джонпол Дуглас: я пришел в фотографию довольно случайно. Один из моих друзей получил цифровую камеру и делал действительно хорошие черно-белые фотографии, и это выглядело забавно, тогда я решил приобрести себе зеркальную камеру начального уровня и стал одержимым фотографией. Как только я обнаружил, что могу снимать еще и ночью, со вспышкой камеры я понял, что могу делать кадры похожие на фильмы, это было для меня невероятным открытием.

Что привело вас к концептуальную фотографию, подобной этой?

Джонпол Дуглас: Я думаю, что просто желание творить постоянно приводило меня к созданию собственных сцен. Я всегда придумывал идеи, а затем откладывал их до лучших времен, а после просто делал их, когда у меня было свободное время.

Мы должны спросить: откуда взялось вдохновение и идея для проекта «Редкая дикая пицца»?

Джонпол Дуглас: идея пришла из граффити, которых так много в Лос-Анджелесе. Однажды я увидел бирку пиццы пеперони посреди чистой стены и буквально громко рассмеялся. Конечно, я также сфотографировал это граффити. Это вызвало идею прокатить пиццу по всему Лос-Анджелесу.

Как вам пришла в голову сама идея сцен для путешествия пиццы по городу?

Джонпол Дуглас: Я постоянно бродил и осматривал ландшафты Лос-Анджелеса. Во время прогулки я всегда делал пометки и даже снимал на смартфон места, которые хотел позже реализовать в своем проекте. А иногда я просто придумываю истории и просто снимаю их в моем районе. Многие из сцен вдохновлены пейзажами, на которые я натыкаюсь во время прогулки.

Каждый фотограф пытается творчески выразить себя своими фотографиями, но что именно вы пытаетесь донести данным проектом?

Джонпол Дуглас: Я не думаю, что есть какая-то конкретная вещь, которую я действительно пытаюсь донести этим комедийным проектом. Что я заметил в этой серии, так это то, что она, кажется, повсеместно хорошо принята многими слоями общества. Некоторые люди думают об этом проекте как о меме, некоторые люди думают, что это высокое искусство, я чувствую, что они все правы и этот проект неплохо выстрелил в интернете.

Почему пицца всегда одна или изображается грустной и одинокой?

Джонпол Дуглас: Я не думаю об этом как об одиночестве или грусти. Я всегда думал, что это редкое дикое животное, которое было поймано. Изображения, где присутствуют несколько пицц, могут показаться менее грустными и более похожими на редкое существо.

Скажите честно, вы просто в глубине души ненавидите пиццу?

Джонпол Дуглас: Я люблю пиццу так же, как и все остальные люди. На протяжении многих лет мы с друзьями всегда шутили о том, что одержимы ею. Теперь я вижу, что фанатами пиццы были не только мы, но и весь интернет, я думаю, что все мы либо одержимы ею, либо любим притворяться, что это не так. В любом случае, это веселый проект!

Что вы хотите сделать с вашим сериалом? Вы думали о фотокниге?

Джонпол Дуглас: Я обратился в издательскую компанию, которая, по моему мнению, может быть заинтересована, и они ответили, что это лучшее, что они видели в цифровой форме. Это была моя единственная попытка, но мне было бы интересно сделать небольшую книгу, я, вероятно, сделал бы еще 20 фотографий пиццы только для этой книги. Сейчас я сделал около 50-60 снимков, что немного безумно, когда я думаю об этом.

Обращались ли к вам какие-либо компании по поводу рекламы после этого проекта?

Джонпол Дуглас: Я некоторое время общался с сетью пиццерий «Маленький Цезарь». Еще несколько человек в социальных сетях действительно хотели сотрудничать со мной, но я никогда не мог понять, как это реализовать. Домино также дали мне несколько откликов в социальных сетях. Некоторые небольшие компании также проявили интерес, но пока ничего конкретного.

[jonpauldouglass.com], [instagram.com/jonpauldouglass]