Интервью с Яниделем: «По следам гениального уличного взгляда»

Сегодня приглашаем вас в увлекательный мир уличной фотографии вместе с мастером уличной фотографии — Яниделем (Yanidel — Yanick Delafoge). Переплетая свои истории с улиц Парижа и забытых уголков Мьянмы, он расскажет нам о своих приключениях, о необычайных моментах и магии уличного искусства. Давайте вместе окунёмся в этот фотороман и почувствуем пульс уличной жизни через его объектив и историю.

Как началась ваша история с уличной фотографией?

Уличная фотография сама нашла меня, скажем так. Мой роман с ней начался в удивительном городе Париже. Прогуливаясь по его улицам, я случайно столкнулся с моментами, которые кричали о необходимости быть запечатлёнными. Постепенно эта любовь к уличной сцене выросла до такой степени, что я стал неотъемлемой частью города, фиксируя каждый его пульс.

Расскажите о своём проекте «80 недель вокруг света».

«80 недель вокруг света» — это моя попытка поглотить все краски и энергию разных уголков мира. Мы с подругой решили освободиться от повседневности, приобрели билеты вокруг света и отправились в неизведанные приключения. Для меня, уличного фотографа, основной задачей было запечатлеть каждый этап нашего путешествия. Кроме того, я брал интервью у других фотографов, создавая уникальные статьи о технике и снаряжении, с которыми они работают.

Каков ваш опыт после возвращения?

Мы вернулись совсем недавно, и это было одно из самых невероятных приключений в моей жизни. Фотографически, я столкнулся с трудностью сохранения своего стиля в различных культурных средах. В каждой стране свой свет, свои люди, свои особенности, и мне было сложно найти единый язык для всех снимков. Но в этом вызове есть свой вкус, и я планирую создать книгу, чтобы поделиться этой удивительной поездкой с миром.

Что вы ищете на улицах, чтобы запечатлеть?

Сцены, где форма и содержание взаимодействуют в гармонии, всегда привлекают моё внимание. Великолепный кадр не только интересен сам по себе, но и является балансом между идеей и её визуальным воплощением. Меня манят сцены с лирическим зарядом, но я также отдаю должное юмору и загадочности. В моих работах часто прослеживается игра с глубиной резкости и подбором цветовой палитры.

Как вы создаёте атмосферу естественности на ваших снимках?

Секрет прост — быть естественным самому. Улыбка, легкость общения, ненавязчивость — вот ключевые моменты. Моя цель — застать людей в их естественном состоянии, поэтому чем меньше меня замечают, тем ближе к истине мгновения. Если это не удаётся, я общаюсь с объектами съёмки, делая понятным, что мои намерения чисты. В уличной фотографии открытость — это половина успеха.

Почему в ваших фотографиях так важны цвета и яркость?

Это скорее историческое наследие, но и в наше время большая часть моих уличных работ исполнена в чёрно-белом формате. Но мир — это калейдоскоп красок, и я хочу видеть его во всей своей палитре. Игра с оттенками, цветовые контрасты — это важные элементы моего визуального языка. В мире миллионов фотографий, наличие уникального стиля помогает выделиться.

Есть ли забавные случаи из ваших уличных съёмок?

В один прекрасный день в Париже я занимался фотосъёмкой на террасе. Внезапно мужчина за соседним столом испуганно вскочил и побежал прочь. Позднее, рассматривая кадры, я понял, что это был известный французский актёр. Видимо, он ошибся, приняв меня за папарацци. В конечном счёте это привело к забавному случаю и неплохому кадру.

Как создать идеальную уличную фотографию, на ваш взгляд?

Идеальная фотография — это та, что вызывает эмоции, каждый раз новые. Нет универсального рецепта, ведь красота лежит в глазах зрителя. Иногда технически неидеальный снимок может лучше всего передать настроение и рассказать свою историю. Так что не бойтесь экспериментировать и доверять своему внутреннему голосу.

Ваши любимые места с путешествия?

Мьянма — это неизведанный мир, где время, кажется, замедлило свой бег. Это одна из тех уникальных стран, где люди продолжают жить, как 50 лет назад. Их культурное наследие, дружелюбие и магия улиц — идеальная пища для уличного фотографа. Мьянма занимает особое место в моём сердце.

Какие качества и оборудование, по вашему мнению, должны быть у уличного фотографа?

Главное — время и терпение. Хорошие кадры редко попадаются, и часто нужно много времени, чтобы ожидать правильного момента. От техники важным является видение, любознательность и, конечно же, талант. Уличный фотограф должен видеть в обыденном что-то уникальное и уметь это запечатлеть.

Ваше напутствие для начинающих уличных фотографов?

Будьте настойчивы. Первые годы могут принести тысячи неудачных снимков, но именно через ошибки мы учимся. Открытость новому, постоянное обучение на своих ошибках — вот ключ к профессионализму.

Ещё больше работ по ссылке: yanidel.net

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube