Интервью с профессиональным путешественником и фотографом Andrew Newey

фотограф: Andrew Newey

Эндрю Ньюи (Andrew Newey) – британский путешественник, фотограф и профессионал своего дела. В своих работах он показывает те части мира, которые многим из нас не только недоступны, но и неизвестны. Он побывал в отдаленных местах Непала, Монголии и Индонезии, он снимал захватывающие документальные фотографии забытых мест и доселе малоизученных культур, существующих за пределами нашей одержимой технологиями сферы. Чтобы добиться интересного кадра, фотограф проводит недели, а то и месяцы среди своих объектов съемки, живя с ними, попутно документируя их традиции. В результате получаются продуманные фотографии, которые дают нам возможность на мгновение взглянуть на образ жизни, и культуру тех, чья жизнь сильно отличается от нашей.

Одна из самых запоминающихся серий Ньюи привела его в центральный Непал, где он пробыл две недели с представителями племени гурунг, когда они охотились на мед. Его невероятные изображения демонстрируют стойкий характер этих смелых людей, собирателей меда. Смелые охотники сидят на веревочных лестницах на высоте 200 футов, используя длинные палки для сбора сот со скалы Гималаев.

Фотограф не остановился на этом амбициозном сериале. С тех пор Ньюи посетил крупнейшую угольную шахту в Индии, а после снова посетил Непал, среди прочих своих приключений. Для нас стало честью пообщаться с Ньюи о его работе и о том, что он сделал за последние несколько лет.

Читайте наше эксклюзивное интервью и узнайте больше о путешествиях Andrew Newey.

Когда мы в последний раз с вами общались, вы снимали охотников за медом в Непале. Над чем вы еще работали с тех пор?

Начиная с проекта охотников за медом, я жил с людьми догонов в Мали, возглавляя зимнюю фотоэкспедицию в Монголию, где чисто случайно мы наткнулись на очень редкую традиционную миграцию с использованием деревянных тележек, документируя, как народ идан собирает съедобные птичьи гнезда с крыши 500-футовой пещеры на Борнео. А еще, я посетил крупнейшую угольную шахту в Индии, которая горела под землей около 100 лет. Также я провел значительное время в Непале, сначала живя с кочевниками Рауте, чуть позже охотился за кадрами в Гималайском регионе. В 2016 году я начал самое важное и интересное путешествие в моей жизни – я стал отцом.

Как вы находите, выбираете для себя объекты съемки?

Я обнаруживаю потенциальные фотографические сюжеты, истории из разных источников; люди, которые дают мне наводки, которые я очень ценю, чтение книг, просмотр документальных фильмов — вот как я узнал об охотниках за медом в Непале, предложения редакторов журналов и, конечно же, самый популярный инструмент — Интернет. Если что-то выглядит или звучит интересно, я проведу недели, а может, и месяцы исследования, которое в основном включает в себя обеспечение того, чтобы другие фотографы не слишком много рассказывали об этой теме. В противном случае редакторы не будут так заинтересованы в публикации произведенной мною работы, и вы также рискуете получить ярлык плагиата.

Одна вещь, которая действительно бесит меня, — это когда известный фотограф с большим количеством подписчиков в социальных сетях публично издевается над другим за «копирование» их фотографий или идей для рассказов. Во-первых, ни один фотограф не может «защищать авторские права» на объект, страну или регион; а во-вторых, если ваша фотография вдохновила кого-то еще на то же место, то, конечно же, это хорошо!

Я думаю, что многим фотографам становится все труднее найти сюжет, историю, которая была бы интересной, фотогеничной и уникальной. Конечно, история охотников за медом уже была сделана еще в конце 70-х Эриком Валли для Nat Geo, однако я действительно хотел снять ее тоже по нескольким причинам и был уверен, что сделаю другой набор фотографий, что, как мне кажется, мне удалось сделать в разумных пределах.

Вы упомянули, что одно из ваших любимых мест для путешествий — Монголия. Что вас привлекает в этой стране?

Монголия — одна из моих любимых стран, потому что она дает возможность вернуться во времени к более простому вековому образу жизни. Около 25% населения по-прежнему кочуют, перемещаясь от двух до четырех раз в год в зависимости от местности и погоды. Около 25% являются полукочевыми, переезжая из деревень в конце зимы в бескрайние степи в поисках новых пастбищ для своего скота. Эти кочевые семьи чрезвычайно дружелюбны и гостеприимны, их безжалостное чувство гостеприимства временами может быть ошеломляющим. Как место для путешествий, это особое место для тех, кто ищет приключений, традиционной культуры и непревзойденного гостеприимства, предлагаемого семьями кочевников. Это волшебное место для посещения, которое остается одним из последних нетронутых туристических направлений в Азии.

Что вы надеялись снять в Монголии?

Из своих многочисленных поездок я надеюсь продемонстрировать жизнь кочевников, культуру и традиции, эпические бесконечные пейзажи этого еще менее известного места.

Какое фото или серия фотографий вам больше всего запомнилось?

Что же, это непросто — мы могли бы быть здесь перечислять множество фотографий и потратить на это весь день! Некоторые из них запомнились мне по разным причинам …

Одна из таких работ – это как молодая девушка из Ментаваи играет с мачете. Однако, до этого, я пропустил интересный кадр, как она вынула изо рта отца потрясающую самодельную сигарету и сделала несколько затяжек. К сожалению, из-за того, что мы были в наших спальных мешках, готовые ко сну, я не смог вовремя достать камеру, однако изображение все еще сильно запечатлелось в моей памяти! На следующее утро я проснулся и увидел, что она играет с мачете, которое мне удалось поймать. Как можно не считать это фото памятным?!

Охотники за медом в Непале — особенно запоминающаяся съемка, потому что эти ребята были такими дружелюбными, гостеприимными и доверчивыми, что позволило мне присоединиться к ним в такой древней традиции. Кроме того, когда на вас нападают тысячи гигантских разъяренных пчел, сделать такие фотографии было невероятно сложно. Вместе с шумом и запахом (экскрементов пчел) это воспоминание никогда не исчезнет.

Традиционная миграция в Монголии. Уже много лет я восхищаюсь кочевниками и их образом жизни. Во время фотоэкспедиции, которую я проводил в Монголии пару лет назад, мы случайно наткнулись на очень редкую традиционную миграцию на деревянных повозках. Это было такое незабываемое зрелище и впечатления. Наш гид и водитель, у которых был 12-летний и 20-летний опыт работы соответственно, были так же шокированы, как и все мы, которые никогда раньше не видели ничего подобного.

Есть ли общий посыл, который вы надеетесь передать с помощью своих изображений?

Спасибо, что оставили лучшие вопросы напоследок — я никогда не любил такие вопросы! Я думаю, что мои работы сами по себе уже вдохновляют на действие, чтобы вы собрали вещи и поехали снимать, чтобы показать красоту нашей планеты и ее людей. СМИ ежедневно бомбят нас удручающими образами и историями, и это нормально, потому что большинство из них важны и о них нужно рассказывать. Однако я лично хочу искать в человечестве хорошее, а не плохое, и прилагать сознательные усилия, чтобы задокументировать людей, окружающую среду, пейзажи, которые вызывают счастливые и положительные эмоции, хотя в конечном итоге зритель может забрать любое сообщение, которое он желает.

[andrewnewey.com]

Следите за новостями в наших социальных сетях: