Интервью с основателем Sphericam

Джеффри Мартин, основатель Sphericam дал интервью и рассказал о будущем 360-градусных сферические камер и виртуальной реальности. Sphericam 2 уже превзошел свою финансовую цель на Kickstarter. Для начала производства требовалось $150000, но уже собрано более $400000.

Что стало вдохновением для первого Sphericam-устройства?

Я начал компанию под названием 360 Городов, которая занималась 360-градусными фотографиями городов. Я всегда был очарован панорамными фотографиями и сферическими изображениями.

Я спаял вместе несколько дешевых камер видеонаблюдения с небольшими объективами. Я установил устройство в люке автомобиля моего друга. Камеры могли записывать очень плохого качества VGA видео.

Sphericam 1
Sphericam 1

Ваши начинания были очень скромными?

Да. Полиция постоянно спрашивала, что это такое.

В то время не было речи о системах виртуальной реальности и людям не нужны были подобные технологии. Не так много людей выразили поддержку на Kickstarter.

Sphericam 2
Sphericam 2

Когда мы смотрим на новый Sphericam 2, он в корне отличается от первого поколения. Ваша команда явно подошла к этому устройство по-другому.

Я нашел несколько инженеров-электронщиков, которые могли работать с печатными платами, и они создали камеры. Также были найдены специалисты, которые могли работать с процессором и программисты. Батарея изготовлена на заказ.

Кажется, что большинство препятствий, с которыми вы столкнулись касались разработки компонентов, которые могли бы поместиться в новом Sphericam 2. С какими проблемами вы столкнулись в Sphericam 2 по сравнению с первым поколением?

Оригинальный Sphericam имел очень низкое разрешение и сильное сжатие. Окончательное видео было очень низкого качества из-за степени сжатия.

Большой проблемой было создание алгоритма, который считывал сигнал со всех датчиков изображения и сшивал огромное количество данных в один видеопоток.

Можете ли вы сказать, что первая версия Sphericam помогла понять, кто заинтересован в данной технологии?

Да, оглядываясь назад становится ясно, что это был хороший эксперимент.

Sphericam 2 направлен на другую аудиторию — теперь вы нацелены на профессиональную съёмку. Расскажите нам об этом решении.

Мы хотим сделать что-то, что люди на самом деле хотят купить. Я хотел бы сделать камеру, которая стоит $300. Тем не менее, это невозможно сейчас. Необходимо сделать устройство, способное записывать 4K 60fps. Это необходимо для систем виртуальной реальности. Мы сделаем камеру настолько дешевой, насколько это возможно.

Если вы работаете над крупным проектом, то у вас есть список целей и у вас есть цена, которую вы пытаетесь не превысить и не занизить. Есть ли что-то, что не удалось реализовать? Может быть что-то не готово или просто слишком дорого?

Много людей попросили USB-C. Это очень новый тип разъёма и его реализации требует достаточно уникального опыта. Это то, что было бы действительно полезно для многих, но это было бы слишком сложно.

Нам бы хотелось иметь светодиоды на Sphericam 2, чтобы он мог светить в темноте, но опять же это дополнительная сложность. Будет выделяться больше тепла и потребляться ресурс аккумулятора. Нам пришлось несколько упрощать данную модель.

Мы заметили, что вы отметил на Kickstarter то, что ваш продукт изготавливается в Европе. Вы хотите поговорить об этом?

Да, у меня нет проблем с Китаем. Многие люди говорили, что если вы не готовы переехать в Китай — не запускайте производство в Китае. Простой факт. За производством нужно постоянно следить. Если вы новичок в области производства оборудования и у вас нет партнёра в Китае, которого вы знаете на протяжении длительного времени, не стоит рисковать.

Джеффри Мартин позирует для фотосессии.
Джеффри Мартин позирует для фотосессии.

Мы в настоящее время находимся в точке начала эры виртуальной реальности. Но есть вероятность, что ВР не оправдает надежды потребителей. Где ещё может использоваться Sphericam?

Виртуальная реальность придёт не сразу. Может это займёт пять или десять лет.

Нашу камеру можно будет использовать для съёмки новостей. Ведь не обязательно использовать все 360 градусов. Изначально может сниматься вся панорама, но затем могут вырезаться только нужные интересные участки. Таким образом от камеры ничего не ускользнёт. Эта камера может использоваться для наблюдения или для систем виртуального присутствия в промышленности, где человеку находиться опасно.

Sphericam 2 с VR-гарнитурой от Samsung
Sphericam 2 с VR-гарнитурой от Samsung

Какие препятствия вы должны преодолеть, чтобы улучшить материал для систем виртуальной реальности? Ваша команда работала над исправлением проблем параллакса в Sphericam 2.

Я думаю, что самой большой проблемой является отслеживание поворота головы с сохранением реалистичной, объёмной картины. На данный момент изображение хоть и вращается, но оно выглядит плоским. Это может быть исправлено с приходом технологии светового поля в сферические камеры. На это может уйти примерно 5 лет.

Есть много людей, которые скептически относятся к технологии светового поля. Они не видят, насколько это может быть практичным. Не могли бы вы объяснить немного о том, как она может быть использована с системой Sphericam?

Суть в том, что фотографии, сделанные на камеру с технологией светового поля имеют 3D –эффекты, эффект параллакса. Это добавит реалистичности и объёма. Кроме того, будет выполнятся захват огромного количества данных и можно будет работать с глубиной резкости и другими характеристиками снимка постфактум.

Lytro ILLUM – камера светового поля
Lytro ILLUM – камера светового поля

Итак, вы видите перспективу в исходных данных глубины резкости?

Определенно. Для достижения надлежащего стереоскопического 3D необходимо рассчитать карту глубины и технологии светового поля должны быть лучшим способом для этого.

Я знаю, что это ещё рано спрашивать, так как даже Sphericam 2 ещё не выпущен в продажу, но у вас есть какие-либо планы для следующей модели?

О да!

Расскажете прямо сейчас?

Есть несколько направлений, по которым мы можем идти дальше. Это не камера стоимостью $10000. Если бы мы делали камеру за $10000, мы бы могли использовать много дорогих датчиков, но устройство было бы предназначено для небольшой аудитории.

Это также не камера за $500. Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, что будет происходить на рынке. Кроме того, это будет зависеть от того, сколько инвестиций мы получим. Я бы хотел выпустить несколько различных устройств.

Два Sphericam 2
Два Sphericam 2

Возможно мы увидим линейку Sphericam в будущем, а не только одно устройство?

Да.

comments powered by HyperComments