Интервью с независимым фотографом Svetlin Yosifov

Фотограф: Svetlin Yosifov

Svetlin Yosifov (Светлин Йосифов) — независимый фотограф из Болгарии. Он занял 1-е место в конкурсе журнал AAP Shadows #9 со своей работой «Люди Мурси». Мы задали ему несколько вопросов о его жизни и работе.

Автопортрет: Svetlin Yosifov

Расскажите о своем первом знакомстве с фотографией. Что привлекло вас заняться этим видом искусства?

Svetlin Yosifov: Я родился в Болгарии, и мне выпала честь жить в этой прекрасной стране. Я думаю, что место, где я вырос, оказало наибольшее влияние на мою жизнь. Рассветы и закаты над Черным морем очень красивы, особенно если вы находитесь в нужное время, в нужном месте, рядом с тихим берегом или яростным штормом – это незабываемо.

На протяжении многих лет я работал в спортивном клубе, у меня была возможность фотографировать спортсменов в лыжных, мотокроссовых и виндсерфинговых дисциплинах. Медленно, шаг за шагом, я сокращал расстояние до объекта съемки, менял линзы по мере того, как приближался к их лицам, внезапно я ощутил, что моя страсть — это портреты, и я начал искать свои закаты и рассветы в глазах и лицах людей.

Ты помнишь свой первый кадр? Что это было?

Моя первая фотография была черно-белой и до сих пор хранится на моей стене в Бургасе. Я сделал ее с помощью подводной пленочной камеры POLAROID в 2004 году, когда был в Мраморном море. Я назвал ее «Птицы Рыбаков».

Как вы готовитесь к поездкам?

Самая сложная часть в любой поездке – это подготовка. Есть так много интересных мест, которые я бы хотел посетить, увидеть разных людей. Места, которые имеют долгую историю, люди, которые придерживаются ритуалов и традиций, которые мы видели только по телевидению. Я могу привести пример … В 2018 году, когда я решил посетить Эфиопию, мое исследование началось за 3-4 месяца до моего отъезда. Я просмотрел тонны фотографий фотографов, которые побывали там и попытались составить представление о том, на что это будет похоже. Через полтора месяца вышел мой третий фотоальбом «ETHIOPIAN TRIBES EXPEDITION 2018».

Вы путешествовали по многим странам, есть ли одна страна, которая зацепила вас больше, чем другие?

Каждая страна, в которой я побывал, навсегда оставила след в моей памяти воспоминаний. Индия оставила след в своих цветах и ​​контрастах, Куба со старыми автомобилями и уличными музыкантами, Вьетнам с людьми из SAPA, Лаос и Канбодия с мунками и, конечно же, Эфиопия с удивительными племенами МурсиСури и Каро.

С какими проблемами ты сталкивался в поездках? Какое твое самое худшее впечатление от поездки, а какое лучшее?

Большим испытанием для меня стала моя последняя поездка в Индию. Это продолжалось два месяца. В середине поездки я получил пищевое отравление, но я продолжил свое путешествие. Я вернулся похудевшим на 14 кг моего первоначального веса. Это было самое худшее впечатление. После этого я выпустил один из новых альбомов ‘TEN RUPEES FOR INDIA’. Это было лучшее воспоминание, которое я когда-либо запечатлел.

Ты путешествуешь один?

Я всегда путешествую один. Самая полезная часть — возвращение в терминал аэропорта и благодарность за возвращение в целости и сохранности. Я люблю наблюдать за атмосферой неизвестных мест, которые я посещаю. Трудно только когда ты видишь что-то красивое и хочешь поделиться этим с кем-то еще, я делюсь с вами:)

Вы сказали, что могли бы жить среди Мурси, как вы можете это сделать?

Какие бы истории вы ни слышали о племени мурси, они всегда приветливы и готовы к приятному разговору. Они рады устроить для вас лагерь рядом со своими домами. Каждую ночь, во время моего семидневного пребывания там, они поджигали для меня огонь, меня попросили присоединиться к ним, посидеть с ними и поговорить с ними с помощью моего гида как переводчика. В свете огня человек начал петь, через несколько секунд к нему присоединились многие другие люди из племени. Это напомнило мне песню о рабстве, в которой было много боли и печали. Связь с племенем очень важна для меня. В общем они приветливы, а не ужасны, как многие думают.

В чем разница между хорошей фотографией и знаковой — великой фотографией?

Я мечтаю снять как минимум один значимый, великий кадр. Это скажут все, это заставляет нас думать, а не снимать множество бессмысленных кадров. Я восхищаюсь Веселой Эллен Марк!

Вы работаете как в черно-белом, так и в цвете, как вы делаете свой выбор?

Я никогда не считал это сложным. Мне нравится хорошо показанный контраст, и это было бы важно, независимо от цвета.

Какое оборудование вы используете?

Мои любимые камеры — Canon EOS 6D Mark II и Leica DIGILUX 3. Они всегда в пути со мной, хранятся в моем фото-рюкзаке с максимально возможной защитой. Я использую стандартный объектив Canon 24-70 мм, который идеально подходит для уличных портретов, а также Canon EF 70-200 мм, Canon EF 85 мм f / 1,8 USM для близких портретов.

Вы тратите много времени на редактирование своих кадров?

Я чрезвычайно требователен к своим фотографиям. Я часто анализирую и работаю над снимком в течение нескольких недель, прежде чем опубликую его.

Какой совет вы бы дали тем, кто хотел бы стать фотографом сегодня?

Если они серьезно относятся к фотографии, я советую пойти в колледж и изучить основы. Я не мог сделать это сам, и наверстывание упущенного заняло у меня много времени. В настоящее время проще всего иметь хорошую камеру, но это не делает тебя хорошим фотографом. Тебе приходится выходить за пределы своей зоны комфорта, иногда портить свое здоровье во имя фотографии. Это касается всего в жизни, чему мы посвящены. И результаты всегда будут приходить к нам, ввиде вознаграждения – классного кадра.

Какую ошибку должен избежать молодой фотограф?

Самым важным для молодого фотографа является создание собственного стиля. Это дело с многолетним опытом. Не пытайтесь скопировать кого-то успешного. Мало того, что это никогда не работает, но это отвлекает вас от поиска себя. Я желаю всем удачи, потому что эта дорога довольно длинная.

Ваше лучшее воспоминание как фотографа?

Это было в 2019 году, когда я выиграл одну из наград международного конкурса фотографии Xposure 2019 в Шардже, ОАЭ. Это были пять удивительных дней для меня на фестивале фотографии, где были показаны мои фотографии, рядом с фотографиями самых знаменитых фотографов в мире. Этого я никогда не забуду.

Ваш любимый фотограф (ы)?

Тяжелый вопрос. Если я скажу имена, я наверняка буду скучать по многим. А вот современными я восхищаюсь как минимум дюжиной и страстно слежу за их работой.

Каковы ваши будущие проекты / поездки?

Мест, которые я хотел бы посетить, очень много. Много культур, которые исчезают. У меня не будет времени в этой жизни выполнить все мои задумки. В 2020 году я, вероятно, постараюсь посетить Южный Судан или Папуа-Новую Гвинею.

История, которой вы хотели бы поделиться?

Нет правил для того, чтобы делать хорошие фотографии. Двенадцать за один год — это довольно хороший результат! (с)Ансель Адамс.

Какие 3 слова описывают ваш стиль фотографии?

Позвольте мне назвать мой стиль «Документальный фильм — АРТ портретная фотография»

[Svetlin Yosifov]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: ВконтактеFacebookInstagram и Telegram.