Интервью с индонезийским уличным фотографом Виктором Джаджа

Виктор Джаджа (Victor Djaja) — страстный любитель уличной фотографии и архитектор по профессии из Джакарты, Индонезия. С раннего детства он любил заниматься всем, что связано с искусством, он рисовал и занимался музыкой.

Для Виктора стрит-фотография — это способ самовыражения, развитие воображения, терпения и чувства искусства. Этот жанр фотографии по мнению Виктора Джаджа, даёт возможность мыслить творчески и увидеть другую сторону привычных мест, которые все мы посещаем.

на фото: Victor Djaja

Здравствуйте, Виктор, спасибо, что присоединились к нам сегодня! Прежде всего, не могли бы вы представиться?

Привет всем вашим читателям, рад быть здесь. Меня зовут Виктор, я родился и вырос в Джакарте, Индонезия. Я работаю в сфере недвижимости, проектирую и строю частные дома в качестве архитектора, а также являюсь отцом двоих детей. А ещё я стрит-фотограф любитель.

Поделитесь, пожалуйста, некоторыми из ваших детских воспоминаний, связанных с искусством?

С самого детства я любил заниматься всем, что связано с искусством, например, я много рисовал и был увлечён музыкой.

В детстве у меня была настоящая группа, в которой я играл в качестве ведущего гитариста. Тогда я мечтал стать известным музыкантом, но вскоре мы поняли, что нам не хватает навыков, но до сих пор музыка является моим вдохновением практически для всего.

Рисование всегда было моим хобби с юных лет, после чего я решил расширить свои навыки и поступил на архитектурный факультет, где получил высшее образование архитектора. На мои цветовые предпочтения повлияла одна из моих любимых книг всех времён — «Приключения Тинтина», а также цвета живописи одного известного индонезийского художника Хендры Гунавана, которые в итоге помогли мне остановиться на цветной фотографии, а не на чёрно-белой.

Когда вы начали снимать и как возникла эта любовь к фотографии?

Я занимаюсь фотографией с 2009 года и с тех пор снимаю постоянно. Всё началось с того, что я купил зеркальную камеру начального уровня и начал самостоятельно практиковаться. Я фотографировал каждый день. С течением времени я регулярно практиковался и изучал работы профессиональных фотографов, и вот так моя страсть к искусству фотографии стала ещё сильнее.

Что делает уличную фотографию такой особенной для вас?

Для меня уличная фотография — это способ самовыражения, развития моего воображения, терпения и чувства искусства. Она даёт возможность мыслить творчески и увидеть другую сторону тех мест, которые я посещаю. С помощью уличной фотографии мы все можем превратить это место в свою собственную историю, используя имеющийся сценарий. Я также получил возможность пообщаться с людьми из разных стран, с теми, с кем бы я по-другому и ни познакомился. Уличная фотография —это способ рассказать другим людям истории о том, что у нас на уме, как мы видим и чувствуем окружающую среду и людей.

Чего вы придерживались и чему научились с помощью фотографии за эти годы?

За эти годы я прошёл через многие вещи и пытался найти свой собственный стиль в фотографии. Есть 3 основных аспекта, которые я всегда ищу сейчас и которые стали для меня руководством к действию:

1. Естественное освещение, тут у меня все надежды на Бога и Вселенную.
  2. Цвета, они должны быть естественными и если я делаю на них акцент, они должны относится к тем местам, которые я фотографирую. Для меня важно получить нужный цвет прямо с камеры, которую я использую и которую я люблю за её тональность и цветопередачу.
  3. Геометрия, относящаяся к моей личности и к тому, как я компоную фотографии.

Я слышал, что вы разделяете стрит-фотографию по стилям. Каким стилем уличной фотографии вы увлекаетесь?

Если определять мой стиль, то я бы назвал его стрит-фотография «Фьюжн». Современный поджанр уличной фотографии, сочетающий или смешивающий архитектурные элементы, городской пейзаж и традиционный стрит. Фокус на геометрии и гармонии. Термин «Фьюжн» и идею я взял из моего любимого музыкального жанра — Jazz Fusion.

Что для вас настоящая хорошая фотография?

Хорошая фотография — это фотография, которая может вызвать те или иные эмоции у людей, которые на неё смотрят. Фотография, которая сможет рассказать им историю, но в то же время дать им пространство для интерпретации и воображения.

Не могли бы вы поделиться одной или двумя фотографиями из вашего портфолио и историей, стоящей за ними?

Фотография, сделанная в мечети Истикляль, рассказывает историю о ребёнке, тоскующем и скучающем по своему Создателю. Ребёнок, бегущий с распростёртыми руками, и рисунок мечети с её отражением рассказывают о двух разных мирах — реальном и мире над нами.

На втором изображении я представил, как некто, обладающий огромной властью, может свободно поступать по своей воле и управлять жизнью других людей. Эта картина призвана рассказать о том, что наша жизнь уже спланирована «невидимыми руками», или, другими словами, судьбой.

Что вы делаете, чтобы сохранить мотивацию и не потерять страсть к фотографии?

Я путешествую и исследую новые города и страны, для того чтобы ощутить новый опыт, если это возможно. Завести друзей, присоединиться к хорошему сообществу фотографов и быть окружённым людьми, которые интересуются и увлечены искусством фотографии – всё это мотивирует меня. Также один или два раза в год я участвую в фотоконкурсах, чтобы поддерживать себя в форме и сохранять мотивацию.

Какие фотографы вдохновляют вас на ваше творчество?

Есть много великих фотографов, которые вдохновляли меня, и продолжают вдохновлять, такие как: Хо Фань, Гарри Груйер, Алекс Уэбб, Стив Маккарри, Уильям Эгглстон, Сол Лейтер.

Какую камеру и объективы вы используете чаще всего в своей практике?

Сейчас, куда бы я ни пошёл, я всегда ношу с собой мою надёжную камеру Fujifilm X100F с фикс-объективом 23 мм — это APS-С камера, которая позволяет мне снимать практически в любой ситуации благодаря очень универсальному объективу с фокусным расстоянием, особенно для улицы, путешествий и документалистики.

Есть ли у вас любимые книги по фотографии?

Есть несколько книг, которые запомнились мне, например: The Suffering of Light Алекса Уэбба, Гонконг вчера» Фань Хо, Восток/Запад» Гарри Груяэрта.

В основном я работаю в сфере строительства, делаю наброски архитектуры, планирую и контролирую на месте текущие проекты. Читаю, а также слушаю музыку. Выходные я обычно провожу с семьёй.

Помимо фотографии, расскажите о своих хобби и интересах?

Музыка, чтение, путешествия и спорт.

Что вы считаете своим достижением?

Что касается меня, то достижение — это то, как мы можем помочь другим стать лучше. Вначале у меня никогда не было намерений вступать в сообщество или даже оказывать влияние на других людей, фотография для меня была только личной целью. Пока однажды меня не пригласили вступить в индонезийскую команду Fujifilm X Team.

С тех пор я начал знакомиться со многими очень вдохновляющими людьми, которые разделяют наши общие интересы. А что касается моих достижений, то я верю, что мои цели будут достигнуты, когда я помогу другим стать лучше по-своему. И у меня появилась возможность делиться мыслями и знаниями во время фотопрогулок и семинаров, посвящённых уличной фотографии.

Ещё раз спасибо за предоставленную возможность взять у вас интервью. Какие-нибудь заключительные мысли для наших читателей?

Практика приводит к совершенству. Воспринимайте фотографию как увлекательный процесс, тогда вы полюбите её, и вам станет легче переходить на следующую ступень.

Ещё больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте: @victor_djaja

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВконтактеДзен, Telegram и YouTube