Интервью с генеральным директором Lytro

Компания Lytro выпустила два потребительских устройства работающих на основе технологии светового поля. Их первая камера была выпущена в 2012 году и представила фотографам возможность переориентировать изображения после того, как они были сняты. Затем в 2014 году Lytro выпустила свой ​​флагманский ILLUM. Камера оборудована несъёмным 30-250mm F/2.0 объективом и датчиком изображения с разрешением 40 megaray. Также камера получила обновлённое программное обеспечение. Lytro готова показать миру, что их технология не просто трюк.

Генеральный директор Lytro - Jason Rosenthal
Генеральный директор Lytro — Jason Rosenthal

Чтобы узнать больше о текущем состоянии Lytro лучше всего обратиться к генеральному директору Джейсону Розенталю.

Одна из вещей, на которой мы хотели сосредоточить внимание, это будущее Lytro, где компания в настоящее время, и где ваша команда будет завтра? Почему бы нам не начать с этого?

Мы представили Lytro ILLUM 11 месяцев назад и это было большим шагом вперед для нас как компании с точки зрения демонстрации возможностей технологии светового поля. Это помогло нам сосредоточиться на том, что основная аудитория – это все фотографы, начиная от потребителей до профессионалов. С новыми обновлениями прошивки на Illum 2.0 и ПО для компьютера Lytro Desktop 4.3 был представлен ряд новых возможностей.

Мы обновили интерфейс управления. Область предпросмотра стала больше, а все данные с настройками теперь полупрозрачные. Они не мешают строить композицию. Теперь ещё проще определять какая область снимка находится в зоне резкости. Также все манипуляции со снимками можно проделывать прямо в камере.

Также мы обновили автофокусировку. Существует специфический алгоритм светового поля, который позволяет превратить весь датчик в датчик автофокуса. В типичной DSLR вы будете иметь первичный датчик изображения, а точки автофокусировки будут располагаться в центральной части. Мы можем заставить работать весь датчик как систему автофокусировки. Это даёт прирост скорости примерно в три раза, чем было раньше. Любая часть снимка, которая находится в области поля зрения может оказаться в фокусе.

В версии ПО для компьютеров мы переработали алгоритм и сделали работу программы быстрее примерно в три раза. Мы сделали так, что вы можете установить приоритет обработки лучших снимков.

Вторая вещь, которую мы сделали – это интеграция с Adobe Photoshop. Мы обнаружили, что наши клиенты используют ПО Lytro для компьютера, чтобы поработать со световым полем, но затем они обрабатывают свои фотографии в Photoshop. Они очень хорошо знакомы с настройками Photoshop и хотят использовать слои. Мы сделали так, что щелкнув правой кнопкой на фото в Lytro Desktop вы можете открыть эту картину в Photoshop.

Третья вещь, которая является перспективным направлением – это то, что Lytro всё снимает в 3D. Illum является идеальной потребительской камерой для создания контента для многих новых систем виртуальной реальности, таких как Gear VR, Google Cardboard и Oculus Rift.

Screen-Shot-2015-07-15-at-3.28.05-PM-copyВы можете взять фотографии с Illum и создать собственное 3D слайд-шоу. Это хороший способ для потребителей или энтузиастов, которые хотят начать экспериментировать с 3D-контентом.

Один из главных вопросов, который многих интересует, какое практическое применение Lytro может быть в фотосъемке. Не многих интересуют живые картины, которые могут быть созданы камерой. Как вы можете включить Lytro в профессиональную сферу фотографии. Что для Lytro является задачей номер один на данный момент?

Нашей первостепенной задачей является создание набора новых приложений для визуализации, в которых световое поле имеет большое значение. Вещь номер один, которая не будет работать без светового поля – это захвата снимков для систем виртуальной реальности.

Также мы сосредоточены на использовании технологии светового поля для фотосъемки. Она решает такие вопросы, как фокус и регулировка глубины резкости после того, как кадр был сделан. Это то, что умеет делать Illum и будет совершенствоваться в будущем.

Также мы планируем расширить технологию в видео. Есть огромное пространство для экспериментов в данной области.

Я хотел вернуться к использованию быстрого фокуса для спортивной фотографии. Мы часто слышим, что изменение фокуса на снимке – это больше, чем просто трюк. Какие другие преимущества можно получить с технологией, кроме ультрабыстрой фокусировки?

Я бы сказал, что контроль фокуса и глубины резкости – это верхушка айсберга. Мы можем захватить больше фотонов на данном датчике, чем с обычными 2D датчиками. Больше света эквивалентно больше данных. Так же, как различия между JPEG и RAW.

Имея такое количество данных можно создать объектив, который имеет светосилу от F/0,5 до F/28. Также он может иметь чрезвычайно длительный зум. Это очень удобно не только для обычной фотографии, но и для беспилотных аппаратов или аэрофотосъемки. Это большой шаг для коммерческих и промышленных проектов.

small_lytro_illum_lensПредставьте себе замену фона вашего изображения без необходимости делать маски и выделения такие, как в Photoshop. Просто нажмите на фон и замените его. Это будет делаться так же как при использовании зелёного фона, только зелёный фон не нужен.

Мы развиваем технологию, которая сможет заменить обычную фотосъёмку в ближайшие годы. Она создаст более легкие и менее дорогие камеры давая фотографам больше творческой свободы.

Вы в курсе последних новостей о том, что Panasonic разрабатывает свои собственные камеры светового поля со сменными объективами?

Мы всегда рады, когда мы видим других людей, экспериментирующих с технологией светового поля. Таким же образом, как и среди обычных камер есть конкуренция она будет и в камерах светового поля.

Судя по объявлению Panasonic не было достаточно подробно описано что именно они делают.

SEQ_Lytro_Group_FrontLytro задались целью создать единую линзу для будущих камер или ведётся изучение сменных объективов?

Я бы сказал, что на сегодняшний день об этом сказать нечего. Следите за обновлениями новостей. Наше мнение, что различные объективы хороши для разных целей, поэтому мы хотим дать людям полную творческую свободу. Они смогут иметь правильный инструмент для правильной работы.

Если вы столкнётесь с тем, кто не испытывает оптимизма по поводу технологии светового поля, что бы вы ему сказали для того, чтобы переубедить?

Я бы сказал, что мы очень критично относимся к своему продукту. Мы всегда ищем способы что-то улучшить. Мы считаем, что то, что мы сделали в Illum 2 и Lytro Desktop 4.3 является огромным шагом вперед. Мы будем создавать инновации. Если посмотреть на историю фотографии, во время каждого инновации традиционалисты были невероятно скептичны и их мнение было трудно изменить.

Я хочу поблагодарить Вас за то, время что Вы уделили для разговора о технологии светового поля.

Это было удовольствие для меня, и я ценю свое время.

comments powered by HyperComments