Интервью с фотографом архитектуры Вольфгангом Мотесом

фотограф: Wolfgang Mothes

Вольфганг Мотес (Wolfgang Mothes) — фотограф-самоучка из Франкфурта, Германия. Фотограф в основном специализируется на архитектурной фотографии, однако, как говорит сам Вольфганг: «Архитектура всегда была моим любимым жанром съемки, но я очень интересуюсь и другими жанрами фотографии, особенно панорамой, а также инфракрасной фотографией».

Работы Вольфганга Мотес часто экспонируются в Германии, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Венгрии и в том числе в России. Он работает для журналов, опубликовал три собственные книги и выпустил множество календарей.

Wolfgang Mothes — один из тех фотографов, кто все еще работает с аналоговой фотографией, всегда тщательно обдумывает каждый кадр, и также скрупулезно обрабатывает свои изображения в темной комнате. Больше всего фотограф любит снимать на панорамную камеру — Linhof Technorama 617. Своими многочисленными работами Вольфганг Мотес стремится достучаться до эмоционального уровня зрителя и создать образы, которые сохранятся у него в памяти.

Сегодня, Wolfgang Mothes расскажет нам немного о себе и о своих работах.

— Вольфганг, поделитесь с нами, как и когда вы заинтересовались фотографией? Что вас подоткнуло стать фотографом?

Даже будучи маленьким мальчиком, я интересовался фотографией, я любил наблюдать за тем, как мой отец снимает на свою новенькую камеру Leica. Под его строгим контролем мне разрешалось время от времени использовать его камеру. Я полюбил Leica. Я снимал все подряд, но, вскоре понял, моя стезя – это архитектура.

— Кто вдохновляет вас из существующих или ушедших фотографов или художников, возможно, режиссеров? Что заставляет вас заниматься вашим делом?

Когда я начал фотографировать, это около 35 лет назад, уже было много фотографов, я многими из них восхищался. К тому времени я стал более уверенным в своих собственных идеях, поэтому у меня больше нет модели для подражания сегодня. Я знаю большое количество очень хороших фотографов с их выдающимися работами, но я стараюсь двигаться со своими, собственными идеями.

— Какая была ваша любимая фотография?

Мой родной город Франкфурт с его великолепной архитектурой.

— Почему вы выбрали именно черно-белую фотографию, почему не цвет?

Потому что 35 лет назад технически было трудно, а для меня, невозможно снимать цветные фотографии, с тем качеством как я хотел. Только черно-белая пленка смогла «предложить» мне возможность создавать настоящие картины. И с самого начала я планировал немного править, подготавливать свои изображения, я не хотел просто их документировать. Это и стало моим выбором в пользу монохрома.

— Как вы готовитесь к созданию своих фото серий?

Я готовлю свои снимки очень добросовестно — обдуманно. В основном я снимаю в тех местах, которые я уже хорошо знаю. Поэтому я знаю лучшее место для съемки, а также с каким объективом я буду снимать тот или иной объект. Я часто жду, пока погода не станет подходящей. Пасмурная или дождливая погода — лучшая погода для съемок драматических изображений. Очень важно, чтобы вы ранее уже думали о том, как будет выглядеть изображение. В последнее время я также начал снимать в цифре. Если я снимаю в цифровом формате, я всегда использую режим RAW, так что все возможности обработки изображений открыты для меня. Я использую DxO в качестве RAW-конвертера. Далее если это требуется, я дорабатываю свои фотографии в Photoshop и Silver Efex Pro. Я работаю над своими фотографиями очень тщательно. Часто это действительно занимает много времени, пока я полностью не буду удовлетворен. Сейчас я предпочитаю цифровую камеру Nikon D 800E с объективами ZEISS Distagon 15 и 21 мм. Кроме того, я всегда использую штатив. Я также снимаю на свою любимую панорамную камеру — Linhof Technorama 617, с нее получаются умопомрачительные фотографии!

[wolfgangmothes.de]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, FacebookInstagram, Telegram и Яндекс Чат