Для Nikon 2018 год стал отправной точкой, с которой началось развитие собственной полнокадровой серии беззеркальных камер. Базовая модель Z6 и продвинутая Z7 стали ожидаемыми новинками для поклонников Nikon, которым для перехода на новый байонет любезно предложили воспользоваться адаптером. Другие пользователи, рассматривающие в качестве варианта для обновления новые камеры Nikon, резонно критиковали устройства за отсутствие двойного слота для карт памяти и отставание в рейтингах DXoMark от камер Sony. Многих пугала неизвестность в отношении зеркальных камер Nikon. Ответы на все эти вопросы Photar.ru получил в эксклюзивном интервью со специалистом по продукции Nikon Russia, Виктором Кравцовым, которое состоялось на полях Фотофорума 2019.

Интервью Nikon - «Производительность матриц камер Nikon Z6 и Sony A7III идентична»
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Как давно Nikon разрабатывали беззеркальную полнокадровую серию камер?

— Я не состою в подразделении R&D и не отношусь к токийскому топ-менеджменту – поэтому однозначных цифр никаких сказать не могу. Однако за полтора года до выхода новой системы в нашем подразделении абсолютно пропала какая-либо информация о текущих разработках. Был введен высокий уровень секретности с целью сохранения коммерческой тайны.

Из того что я знаю: беззеркальная полнокадровая камера Nikon разрабатывалась несколько лет, прошла множество тестов. И не один год разрабатывались объективы.

Интервью Nikon - «Производительность матриц камер Nikon Z6 и Sony A7III идентична»
© Илья Кайгородов / Photar.ru

При всем этом, говорить, что система разработана – еще рано. Мы каждый месяц получаем информацию о том, что будут внедрены те или иные изменения на уровне прошивки. У нас выпущено великолепное железо, хорошая операционка, но так как платформа предполагает большой технологический потенциал, она здорово собрана даже с точки зрения инженерной мысли. Очень классно собраны микросхемы, «мозги», ювелирная пайка – она совершенна даже на уровне сборки самих плат.  Имеется довольно большой задел для того, чтобы совершенствовать ее на уровне прошивок. Совсем недавно была анонсирована новая функция, которая будет доступна в следующей прошивке – eye-focus.

Когда выйдет следующая прошивка?

— В мае 2019 года. Прошивка улучшит систему автоматической фокусировки.

Вы заявляли совместно с Atomos о записи видео Prores RAW на внешний рекордер камерами Z6 и Z7. Это обновление придет в мае?

— Вряд ли в мае, но точно в этом году.

Интервью Nikon - «Производительность матриц камер Nikon Z6 и Sony A7III идентична»
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Почему для камер Z6 и Z7 был выбран слот XQD, карточки памяти под который есть только у ваших конкурентов – у Sony? Карточки дорогие, да еще и слот всего один.

— Мы понимаем, что XQD – это очень надежный и быстрый формат. Он стабильно работает на любых скоростях, на любых режимах работы камеры. Он хорош не только в производительности, он хорош еще и в надежности. А так как в камере один слот для карт памяти, то выбор был обусловлен не только тем, что нам был нужен хороший и быстрый формат – нам был нужен надежный формат. На самом деле мы видим, что этот форм-фактор – это не только XQD. Мы ждем анонсированные карточки Compact Flesh Express – эти карточки будут работать с камерами Z-серии. Поэтому судя по активности производителей, они понимают, что форм-фактор карт XQD – это перспективный формат, который будет дальше развиваться.

А слот почему один?
 
— Мы же видим, что даже наши ближайшие конкуренты – Canon, выпускают беззеркалку с одним слотом для карт памяти.

Canon выпустили камеру на два месяца позже чем Nikon.

— Да, но за это время вряд ли они успели изменить схему целиком. Скорее всего Nikon пошел таким путем понимая необходимость сохранения компактности форм-фактора.

Мы знаем, что Nikon разрабатывали любительскую полнокадровую беззеркальную камеру. Можно ли ждать анонса в этом году?

— Я как сотрудник компании не могу комментировать выход будущих продуктов.

Интервью Nikon - «Производительность матриц камер Nikon Z6 и Sony A7III идентична»
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Хорошо, давайте поговорим об уже выпущенных камерах. Z6 в рейтинге DXoMark уступает Sony AIII 1 балл. Мы видим, что показатели их сенсоров одинаковы по ряду факторов. Сотрудники и вашей компании, и компании Sony неофициально говорили нам, что в камерах используется один и тот же сенсор. Подтвердите или опровергните эту информацию.

— Насчет DxO – мы официально не комментируем рейтинги DxO, потому что это независимая компания, а мы своих замеров, которые мы могли бы сравнить – не проводили. Мы безусловно признаем, что DxO – это крупная компания, крупный информационный портал, на который обращают внимание пользователи рынка.
Если допускать, что их рейтинги и замеры корректны – то возникает вопрос, какая погрешность в методологии допустима? Уверены ли они, и уверены ли мы, что 1% — или 1 балл из 100 – это не погрешность? Уверены ли мы, что замер был проведен корректно?

Мы в любом случае можем сказать, что, судя по рейтингу DxO, производительность матриц камер Nikon Z6 и Sony A7III – идентична. По техническим характеристикам они сходны. Я думаю, я ответил на ваш вопрос.

Хорошо, будем считать, вы официально подтвердили информацию.

— Мы должны понимать, что любой кадр – это не только матрица, а в последние годы – не столько матрица. Помимо матрицы есть мозги камеры, есть стекло, есть программное обеспечение передачи, есть программная обработка – сжатие, встроенный в камеру баланс белого и замер экспозиции. Поэтому мы можем мерить сенсоры сколько угодно, но в конечном итоге потребитель получает картинку, которая является производной от всей оптической системы, которую создала компания.

Какие производители сторонних объективов обращались к вам с предложениями сотрудничества в рамках нового байонета?

— Большое количество объективов – это параметр и признак привлекательности серии. Вместе с тем, наверное, вы в курсе, что экосистема Nikon закрыта для сторонних производителей. Компания не предоставляет исходный код и параметры байонета сторонним производителям. В тоже время мы знаем, что Китай и другие страны, на территории которых находятся производственные мощности для сборки объективов – они довольно хороши в реверс-инжиниринге. И как признак интереса рынка к нашей системе – мы видим, что уже не менее пяти производителей заявили о том, что их переходники или их объективы будут поддерживать байонет Z-mount.

Интервью Nikon - «Производительность матриц камер Nikon Z6 и Sony A7III идентична»
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Какие именно производители?

— Я не могу их назвать, потому что это будет упоминание компаний-конкурентов.
Мы выпускаем свои объективы – и в продажах объективов мы с ними конкурируем. Это правило хорошего тона – мы не комментируем, что компания-конкурент что-то делает плохо, но мы их и не можем рекламировать. Соответственно, мы можем говорить только о своих продуктах.

К слову, вы комментировали и «cходность» матриц Sony, и решения Canon по картам памяти.

— Я могу точно сказать, что ни для кого не секрет, что для байонета F – существует множество объективов сторонних производителей. И все прекрасно понимают, что код байонета Z – не тот код, который невозможно подобрать.

Будет ли продолжена серия зеркальных камер?

— Как говорил один из наших топ-менеджеров, серия зеркальных камер однозначно будет продолжена.

Интервью Nikon - «Производительность матриц камер Nikon Z6 и Sony A7III идентична»
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Как пример, в этом году мы уже презентовали один суперпрофессиональный объектив AF-S NIKKOR 180-400mm f/4E TC1.4 FL ED VR. И в будущем мы безусловно представим много интересных и захватывающих продуктов для байонета F.

comments powered by HyperComments