Интервью. Дисторсивный стиль Олега Наумова

Олег Наумов

Серые улицы городов и яркие, дерзкие модели, студии, станции метро и строительные площадки, динамика и искажение пространства. Олег Наумов прекрасно отточил свой стиль, сделав его узнаваемым. Об этом и многом другом он рассказал нам в своём интервью.

Олег Наумов

1. Где вы родились и где вы живете сейчас? Как ваше местоположение влияет на фотографию?

Челябинск, иногда выезжаю в наши столицы. Местоположение влияет на фотографию практически полностью: от локаций до менталитета моделей и окружения, даже на количество съемок.
Но я рад, что родился в Челябинске и пока здесь остаюсь, потому что у нас действительно вариативный, в плане локаций, город. И озёра, и высотки, и панельные дома с советскими двориками, даже куски деревень внутри города и несколько заводов на любой вкус в маршруточной досягаемости. Когда-то я очень любил снимать пост-советский мир и город дал свой толчок.

Олег Наумов

2. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

Мне всегда нравилось снимать. И многим близким людям в моём окружении тоже. Хоть многие из них и исчезли из жизни, при некоторых съемках и ретуши я чувствую тепло того времени, когда они всё ещё были.
Своя зеркалка появилась подарком к началу одиннадцатого класса. Местная компания объявила мероприятие, в рамках которого старшие классы должны были сделать фото первоклашек и эти фото вывесили в центральном городском парке, от чего было ощущение какого-то величия и собственной выставки. Тогда маленький Олежа и поверил, что успех уже здесь и надо просто немножко продолжить. Оказалось, не немножко, но всё-таки продолжаю до сих пор.

Олег Наумов

3. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Каждое действие в жизни человека являет собой самовыражение. Вы решили надеть чёрную одежду – вы показываете, что вам нравится чёрный цвет. Так и в фотографии.
Живу я на доход от обучения ретуши и съемок, поэтому можно считать фото и всё с ним связанное полноценной моей профессией.

Олег Наумов

4. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Я не верю во вдохновение. Есть цель, есть алгоритм, есть задачи, есть способы их достижения, остальное лишнее и выдуманное.

Олег Наумов

5. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Сейчас – о людях. Самых разных. Кто-то приходит побороть комплексы, кто-то почувствовать себя живым и вырваться из рутины, кто-то приходит фотографиями зафиксировать какой-то момент своей жизни, иногда это бывают рассказы об обществе и размышления через пиксели, но их редко кто пытается видеть и читать.

Олег Наумов

6. Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

В арсенале фотошоп и лайтрум. У них есть огромное множество инструментов, которыми можно создать из сырого исходника практически всё, что угодно. Главное – научиться пользоваться инструментами и не заблудиться в возможностях.

Олег Наумов

7. С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Практически все проблемы решаются опытом и ретушью. Считаю маленьким достижением даже умение переговоров с полицией или охраной, пытающейся выгнать вас с локации, например, при съемке в белье на станции метро и подобных ситуациях. Единственная проблема, которую решить опытом и ретушью и не выходит – нестабильный заработок, но я знал, на что шёл.

Олег Наумов

8. Какое оборудование вы используете?

Ту же самую зеркалку, которую мне подарили родители к 11-му классу. Canon 600d и Canon 17-85 4.0 – 5.6 в качестве объектива.

Олег Наумов

9. Как вы эволюционировали в техническом плане? Какие камеры были у вас до сегодняшнего момента?

Сначала я снимал на свою зеркалку с китовым объективом и постоянно жаловался, что качество не то, цвета ужасные, всё шумит и т.п. В итоге, купил себе 50мм 1.8. И тут сразу жизнь расцвела: фон размылся, шумит не так, текстурку кожи видно, и трава зеленее, и далее по списку. Но он сломался, я так и не понял почему. Поэтому решил вернуться на родной «кит» и понял, что у него возможностей куда больше, чем я видел раньше. Потом мне по счастливой случайности отдали 17-85, потому что парень купил его на ФФ, а он на кроп, ещё и со сломанным ручным фокусом. Разницы практически никакой, но хожу с ним, потому что подарочный.

Олег Наумов

10. Случались ли повреждения оборудования, которые приводили к потере файлов или срыву съёмки? Какие случались проблемы с фотооборудованием, от чего стоит предостеречь других фотографов?

Впервые серьёзная поломка была на репортаже, где мой фотоаппарат выбили из рук, и он просто вошел подобно ракете «земля-земля» в деревянный паркет с высоты моего роста. Самой тушке практически ничего, а вот 50 1.8 уменьшился практически вдвое. Ремонт обошёлся, на удивление, в районе 4000. Теперь советую всем покрепче наматывать ремешок на руку и никогда не впадать в панику, а дождаться ценника из сервисного центра.
Ещё один раз ломались шторки у фотоаппарата прямо во время съемки, но модели всё объяснил, часть кадров уже успели отснять, так что никаких критичных последствий не было.
А остальное у всех одинаковое – то в студии моноблоки глючить будут, то пыль попадёт, без подобного никуда.

Олег Наумов

11. Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Замечал, что личные события в жизни сильно сказываются на фото.
Локальный паблик ТФП в какой-то момент дал небольшую уверенность в фотографии, а когда они ещё и взяли снимки на свою выставку в центре города, почувствовал себя взрослым и настоящим фотографом.
Интернет также постоянно задирает планку в фото, что не даёт расслабляться и даёт желание делать больше и лучше.

Олег Наумов

12. Сколько времени вы тратите на одну фотографию?

В плане ретуши от 5 до 30 мин. В плане съемки посчитать невозможно, всё ситуативно.

Олег Наумов

13. Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Я не делю снимки на любимые и нет, да и свою ценность они раскрывают больше в рамках серии. Но одной из интереснейших историй на снимках считаю адаптацию мифа о Мидасе. Снимали мы её максимально спонтанно в моей квартире с моим другом.
«И когда получил он то, что хотел, да каждое его касание обращало золотом всё вокруг, лишь тогда царь понял, что не способен утолить голод сверкающим металлом и что окружает теперь его лишь пустота и тьма.
И пал Мидас на колени перед Дионисом, моля забрать этот дар.»

Олег Наумов
Олег Наумов

14. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Не нужно никаких усилий или мотиваций, ты либо делаешь, либо нет. Единственная тупиковая ситуация в фотографии – если у тебя нет фотоаппарата, всё остальное решаемо.

Олег Наумов

15. На чем вы сейчас фокусируетесь в своей работе и фотографии?

На желаниях клиента, потребностях аудитории, инструментах достижения.

Олег Наумов

16. Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей? Что вы хотите выразить с помощью своей фотографии?

По ощущениям, я даже создал в интернетах новый виток «дисторсивной» фотографии. И это замечают многие люди, и это приносит дичайший кайф смотреть, как ты помогаешь кому-то открывать и пробовать новое. Всегда рад этому помогать. Моделям помогаю видеть новые позы, возможности, а тем, кто с фотографией себя ещё не связал, помогаю поверить в то, что они в любой момент могут стать моделью или освоить фотоаппарат.
Когда я начинал снимать, интернет был переполнен семейными съемками и свадебными, что-то другое было редкостью. И мне приятно было среди тех, кто смог прийти и показать, что можно снимать иначе и на что угодно.

Олег Наумов

17. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Наблюдайте. Невозможно стать хорошим в области, которая безразлична.
Слушайте критику. Не бросайтесь на неё с криками «а сам такой» или «а вот мама сказала, что я красиво фотографирую». Это так не работает. Если кто-то говорит, что на экране шлак, то значит для него это действительно шлак. Вам нужно понять почему и как это изменить, поэтому действительно хорошие критики – лучшие друзья. Но воспринимайте её адекватно, потому что шлаком на экране может быть и мнение других. Работайте над собой и думайте, к чему и для чего идёт ваша фотография.

Олег Наумов в VK и Instagram

Олег Наумов