Ilya Nodiaand и его потрясающий фотопроект «Улыбка»

фотограф: Ilya Nodiaand

Старость – это не повод унывать, что и доказывает своим фотопроектом «Улыбка» великолепный российский рекламный и портретный фотограф — Илья Нодия (Ilya Nodiaand) из Москвы. Его очаровательная серия фотографий демонстрирует веселые, улыбающиеся лица пожилых людей из престарелых домов.

Илья Нодия — арт-директор по фотографии и компьютерной графике, он взаимодействует и сотрудничает с лучшими людьми визуальной индустрии, что позволяет ему участвовать в самых невероятных коммерческих проектах, находить лучшие визуальные решения для рекламных кампаний, организаций и арт-проектов.

фотограф: Ilya Nodiaand

Его путь начался в 2008 году с фотографии. Я выбрал путь изнурительной практики и ежедневно совершенствовал свои технические навыки через личные проекты, частные фотосессии и съемок множества свадеб, что помогло ему стать ответственным профессионалом, управляя своим графиком, качеством обслуживания, индивидуальным подходом к каждому клиенту и обеспечить себе хорошую репутацию в фото и медийной индустрии.

Илья Нодия: Рекламные принты и плакаты меня всегда привлекали своей сложностью и множеством нюансов, от технической фотографии и ретуши до взаимодействия с действительно серьезными клиентами. В 2012 году я принял решение переехать в Москву и заняться большой рекламой.

С 2014 по 2017 год я работал ведущим фотографом во франшизе квестов «Клаустофобия». Создание рекламных фотографий для каждого проекта этой компании принесло мне успех в индустрии коммерческой фотографии. Я сделал более 120 съемок для «Клаустрофобии» в разных странах мира.

В 2015 году меня пригласили в представительство Fun’Da’Mental, с которым я работаю до сих пор.

С 2016 по 2018 год у меня было огромное количество коммерческих рекламных проектов, съмок постеров к фильмам, спектаклей и театров в сотрудничестве с BBDO Moscow, Leo Burnette, Fetish Film, Hype Production и другими.

С 2018 по 2019 год я официально работал в США в WLA Entertainment Inc., где снимаю проекты в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Лас-Вегасе. После большого опыта работы в сфере развлечений и VR-проектов и личных проектов в США я вернулся в Москву.

В 2019-2021 годах работал фото и видео арт-директором в WayRay AG.

Сейчас, работаю с несколькими крупными студиями дизайна и визуализации в России, продолжаю активно работать, руководя рекламными проектами в фотографии и компьютерной графике, а также принимаю участие в амбициозных художественных проектах.

фотограф: Ilya Nodiaand

…: Улыбка, вероятно, самая распространенная черта для нас, людей, и это универсальный язык, который никогда не устареет. Илья Нодия был приглашен компанией «Senior Group» на съемку небольшого фотопроекта, где он запечатлел красивые и очень трогательные улыбки престарелых мужчин и женщин.

В рамках этого проекта Илья несколько раз посещал дома престарелых, проводя в каждом доме по несколько часов, снимая портреты стариков в их уютном жилом пространстве, которое на короткое время было превращено в передвижную фотостудию. Престарелым моделям было очень весело надевать соломенные шляпы, пудрить щеки и стараться изо всех сил для фотосессии. А главное, Илье удалось запечатлеть прекрасную атмосферу, создаваемую яркими, ослепительными улыбками его старых моделей, которые никогда не стареют в душе.

Илья использовал простой фон, чтобы изолировать пожилых мужчин и женщин в своем кадре, и добавил тщательно выполненное внешнее освещение, чтобы создать приятный и мягкий вид на своих портретах. Он намеренно поместил своих героев прямо в центр своего тесного кадра, чтобы привлечь внимание зрителя прямо к самой лучезарной улыбке. Этот упрощенный и прямой подход эффективно передает сообщение о том, что улыбка одновременно проста и красива. Портреты показывают очень человечную и хрупкую сторону пожилых людей, сильных духом и энтузиазмом с их харизматическими улыбками.

«Этим летом компания «Senior Group» пригласила меня создать вместе с ними небольшой, но очень трогательный и красивый проект про улыбку. Мы посетили несколько домов престарелых, где на несколько часов превратили свою уютную жизнь в передвижную студию. Знаете, привычный график был полностью сорван азартом и подготовкой к нашей встрече — по условиям полета соломенные шляпы пожилым дамам были выбраны наряды, припудренные щеки и прадеды дразнили бороды и поправляли медали, которые никогда не стареют».

фотограф: Ilya Nodiaand

Лидия Тарасовна, 92 года

​​​​​​​В 17 лет была призвана на фронт и с сумкой через плечо отправилась защищать Родину. Работала медсестрой, помогала хирургу и использовала любые средства для того, чтобы вытаскивать раненых из зоны боевых действий. Говорит, такую «войнищу» выиграли. В мирное время не изменила своей профессии. Воспитала двух прекрасных сыновей. В свои 92 года веселится вовсю, шутит, любит медленно танцевать с психологом-аниматором центра и петь песни.

фотограф: Ilya Nodiaand

Валерий Федорович, 91 год

Был полковником танковых войск и занимался военными разработками для защиты родной страны. Любит петь военные песни и считает, что главное – мирное небо над головой.

фотограф: Ilya Nodiaand

Елизавета Николаевна, 82 года

Доцент кафедры МГУ, химик. Посвятила свою жизнь семье и науке, стала вдохновением для многих студентов, решивших заняться лабораторными исследованиями. Никогда не ставила оценок за «красивые глаза» и считает, что главное — истинный интерес к изучаемому предмету, природное любопытство и любовь к жизни. Любит настольные игры на свежем воздухе.

фотограф: Ilya Nodiaand

Сергей Гаврилович, 78 лет

Всю жизнь проработал инженером-технологом, убежден, что будущее — за инновациями и прогрессом. Обожает играть в шахматы и праздничные вечеринки.

фотограф: Ilya Nodiaand

Анна Никитична, 91 год

В детстве ухаживала за младшими детьми в семье и следила за большим хозяйством, из-за чего не смогла ходить в школу. Любила Ивана, парня из соседней деревни, но его забрали на фронт, где он в скором времени погиб. Анна Никитична запомнила его на всю жизнь, и больше ни с кем не встречалась.

Сейчас Анна Никитична любит заниматься рукоделием, помогает строить замки из бумаги своим друзьям по гериатрическому центру Senior Group, а также обожает, когда родственники устраивают ей праздники и дарят подарки. В 90 лет в центре внезапно встретила свою новую любовь.

фотограф: Ilya Nodiaand

Татьяна Васильевна, 75 лет

За свою жизнь повидала столько всего, что общение с Татьяной Васильевной носит исключительно интеллектуальный, философский характер. Любит вести долгие беседы за чашкой чая, шутить и принимать гостей.

фотограф: Ilya Nodiaand

Анна Васильевна, 90 лет

После школы работала в колхозе, где и встретила своего мужа Николая. Семья получилась веселой и дружной: вместе строили светлое советское будущее, ходили на танцы и никогда не ссорились. К сожалению, муж рано умер. Ни один из поклонников не шел в сравнении с Николаем, потому у Анны Васильевны нет детей. В скором времени она перебралась в Москву, где продолжила много работать. В пансионе «Акулово» Анна Васильевна по-прежнему любит танцевать, но только с поддержкой.

фотограф: Ilya Nodiaand

Виктор Борисович, 78 лет

Отец и мать погибли во время войны, рос сиротой. В 5-м классе застудил ноги, 2 года не мог ходить. Ему сделали 6 операций.

Виктор Борисович до сих пор со слезами вспоминает врача, говорившего, что этот мальчик еще будет танцевать. Мальчик уже давно не мальчик, но танцует так, что пожилым леди не остается шанса не влюбиться.

Много работал, учился на каменщика, кровельщика, печника и машиниста. Был председателем профсоюза и в дальнейшем занимался политикой в роли депутата Ленинградского районного совета и народного заседателя суда. Модник и джентльмен.

Еще больше работ автора в его социальных сетях и на официальном сайте фотографа.

[instagram.com/nodia.stories], [nodia.photo], [behance.net/nodia]

Следите за новостями в наших социальных сетях

Вконтакте, FacebookInstagram, Telegram и YouTube