Иэн Макдональд: «Фотография помогла мне преодолеть тьму»

«К двадцати годам моей карьеры начали проявляться бреши в моей «броне», — рассказывает Иэн Макдональд (Ian MacDonald). «Именно тогда я смог почувствовать самые ранние признаки посттравматического стрессового расстройства».

Иэн — многопрофильный фотограф, который больше всего предпочитает уличную фотографию и фотографию из путешествий. Сказать, что он много путешествовал, значит преуменьшить. Будучи фельдшером, Иэн видел то, что многие из нас, надеюсь, никогда не увидят. Благодаря своему опыту и преданности делу, помощи другим, Иэн столкнулся с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Фотография, которая всегда была для него творческим процессом, послужила катализатором его исцеления. Она помогла ему выйти из темноты и стать лучше в жизни.

«Именно фотография стала тем средством, которое позволило моему «загруженному уму» ненадолго замолчать», — рассказывает он в интервью The Phoblographer. Взаимосвязь между психическим здоровьем и творчеством — это тот баланс которого фотограф смог добиться. И редакции The Phoblographer удалось поговорить с Иэном о том, как фотография помогла ему излечиться и о предстоящей книге.

Привет, иен! Я думаю, будет отличным началом, если вы расскажете нам, как впервые начались ваши увлечения фотографией.

Благодарю, я ценю эту возможность. Я всегда был художником и человеком, создающим контент в той или иной форме. В юности я восемь лет работал профессиональным музыкантом, а примерно в 2002 году переключился на изобразительное искусство, когда получил диплом мультимедийщика и начал заниматься веб-дизайном.

Многие клиенты, с которыми я работал в то время, требовали фотографии для своих новых сайтов, например, снимки руководителей, изображения продуктов и т.д., что привело меня в мир фотографии. Я до сих пор помню, как был рад получить свою первую цифровую камеру — трехмегапиксельную Fujifilm FinePix с функцией «наведи и снимай». Эти скромные первые шаги стали началом того, что в конечном счёте переросло в полноценную карьеру фотографа, хотя моя работа сейчас очень отличается оттого, что я делал тогда.

В ходе вашей карьеры фельдшера, сколько времени вы могли уделять фотографии и как вам удавалось находить баланс между двумя занятиями?

Это всегда было то, с чем я боролся, прежде всего потому, что у меня так много разных любимых занятий. Работая фельдшером, я вкалывал четыре смены по 12 часов подряд, а затем четыре дня отдыхал, поэтому большая часть моей работы по фотографии приходилась на время перерывов. Если учесть, что я проводил время с семьёй, занимался домашними делами, спортом и т.д., получается невероятно напряжённый образ жизни. Но мне это нравилось, так как я никогда не был человеком, который может провести день, сидя на диване.

Действительно ли вы всегда ставили перед собой цель стать творческим человеком на полный рабочий день? Каким был ваш подход к достижению этой цели?

Поначалу нет, потому что я любил работать фельдшером так же сильно, как и в роли художника. Парамедики — это профессия благородная, в ней много преданных своему делу профессионалов, которые ежедневно оказывают медицинскую помощь в сложных условиях. Мне было приятно работать и гордиться тем, что я был частью команды, которая заботилась о людях, когда они больше всего нуждались в нас. И в дополнение к этой замечательной карьере, я также был благословлён тем, что подрабатывал фотографом. Это было действительно лучшее из возможного.

Поскольку изначально мне не нужно было заниматься фотографией на полную ставку, я мог позволить своей карьере органично развиваться. Я постоянно снимал, но при этом непрерывно посещал семинары для развития своего ремесла. Я также всегда ценил слова Чейза Джарвиса, сказанные много лет назад, о том, что мы должны: «Создавайте. Делиться. Поддерживать».

Постепенно, продолжая выставлять себя и свои работы на всеобщее обозрение, я наладил отношения в отрасли, подобные тем, что у меня есть сегодня. В конечном счёте наступил переломный момент, когда одного только фотобизнеса было бы достаточно, чтобы обеспечить меня и мою семью, но я продолжал следовать обоим карьерным путям ещё некоторое время, потому что мне нравилось всё, что я делал.

Вы очень открыто говорили о своём посттравматическом стрессовом расстройстве. Если можно, расскажите, пожалуйста, как ваша работа фельдшером повлияла на ваше психическое здоровье?

Среди вопросов, которые чаще всего задают парамедикам, есть такой: «Какую самую страшную вещь вы когда-либо видели?». Обычно мы не отвечаем на этот вопрос честно, потому что на самом деле большинство людей не хотят этого знать. Вы тоже не обязательно хотите пережить эти события.

Очевидно, что парамедики видят ужасные вещи, происходящие с человеческим телом в результате травм и болезней, но мы также являемся ежедневными свидетелями эмоциональных страданий, через которые проходит каждый человек в разные периоды своей жизни. Не существует ничего лучше, чем быть рядом, чтобы помочь кому-то, когда он больше всего в этом нуждается. Но существует также кумулятивный эффект, который возникает, когда мы делаем это изо дня в день.

Когда я начал работать парамедиком в середине 1990-х годов, не было должной оценки таких вещей, как посттравматическое стрессовое расстройство. Я помню, как в начале своей карьеры реагировал на вызовы, связанные с такими вещами, как серьёзные травмы, сексуальное насилие, смерть детей и т.д., и мне говорили: «Смирись, тебе платят за то, что ты видишь такие вещи». Мне повезло, потому что в самом начале моей карьеры у меня были наставники, которые помогли мне научиться ориентироваться в жизни фельдшера.

Когда вы поняли, что вам нужна помощь, вы сразу же обратились к фотографии или это было частью более длительного процесса попытки исцеления?

Фотография была всегда, но мои отношения с ней определённо менялись по мере того, как я проходил свой путь с ПТСР. Одна из вещей, на которой много внимания уделяется в процессе исцеления от ПТСР, — это важность практики осознанности, и я быстро понял, что я был наиболее осознанным, наиболее настоящим, когда занимался фотографией или играл на гитаре. Именно в это время внутренние демоны умолкали, что позволяло мне проработать всё, о чём я говорил со своим консультантом, и в конечном счёте прийти к тому состоянию, в котором я нахожусь сегодня. Таким образом, фотография прошла путь от того, что я всегда любил, до того, что стало для меня почти формой медитации.

Что касается вашего психического здоровья, насколько мрачными были для вас события, и что именно в фотографии помогло вам вернуться к свету?

Трудно описать, насколько мрачными были мои переживания, потому что каждый переживает страдания по-своему — это очень личное. В то время, когда мне было трудно, фотография была для меня поводом выйти из дома, пройтись по улицам, пообщаться с людьми и обрести цель через создание искусства.

Вы снимаете в разных жанрах. Есть ли какой-то определённый жанр фотографии, с которым вы чувствуете себя наиболее близким и вдохновлённым?

Я думаю, что беглый просмотр моего сайта или аккаунта в социальных сетях определённо укажет на уличную фотографию и фотографию путешествий как на мои любимые жанры. Но на самом деле меня просто вдохновляет жизнь. Вдохновение я нахожу в маленьких виньетках повседневной жизни, которые окружают меня повсюду.

Тем не менее я думаю, что больше всего меня вдохновляют незапланированные моменты. В жизни есть волшебство, которое окружает нас повсюду, и если вы научитесь видеть его, то никогда не останетесь без темы. Я наиболее счастлив, когда у меня есть одна камера, один объектив и время, чтобы наблюдать и познавать окружающий мир.

Если посмотреть на вещи творчески, как вы думаете, чем отличаются ваши работы в начале пути и после того, как вы смогли исцелиться?

Моя фотография уже претерпела метаморфозу до того, как случилось посттравматическое стрессовое расстройство, поэтому стилистически я не думаю, что фотография сильно изменилась во время моего исцеления. Тем не менее когда я заново оценивал и перестраивал всю свою жизнь, у меня появилась возможность и время оценить свои работы критическим взглядом и убедиться, что я всё ещё на правильном пути. Сегодня я очень хорошо отношусь к своей работе. Безусловно, всегда есть какие-то части моего ремесла, которые я стремлюсь улучшить, но я чувствую, что сейчас создаю те образы, которые мне нужны.

Теперь вы работаете в творческой сфере полный рабочий день. Как и в любой другой области, здесь есть свои трудности, которые могут повлиять на самочувствие человека. Как вы справляетесь со стрессом в повседневной жизни, ведя свой фотобизнес?

Жизнь, особенно в сегодняшнем режиме 24/7, всегда может быть стрессовой, не так ли? Я думаю, что стратегии ухода за собой, будь то время, проведённое с семьёй, с фотографией, занятия йогой или просто прогулка с собакой, очень важны для поддержания нашего здоровья и благополучия. Эти стратегии делают нас выносливыми, что позволяет нам продолжать заниматься тем, что мы любим.

Я думаю, что многие из нас, в том числе и я, склонны отодвигать эти стратегии ухода за собой на второй план, если всё вокруг становится «занятым». Однако, проходя свой путь через ПТСР, я понял, что мы должны отдавать приоритет этим вещам, а не отодвигать их на второй план, потому что именно они позволяют нам справиться со стрессом.

1 января у вас вышла книга, которая стала свидетельством ваших путешествий. Что вдохновило вас на создание этой книги, и как вы относитесь к процессу её создания?

В прошлом году организация, занимающаяся фотографией, в которой я выступаю довольно регулярно, попросила меня вернуться и провести ещё одну презентацию. В прошлом я выступал там с докладами о уличной фотографии и фотографии путешествий, поэтому я хотел, чтобы этот доклад был немного другим, возможно, чем-то более вдохновляющим, сфокусированным на том, почему мы делаем то, что делаем как художники.

Как ведущий, я думаю, что лучше всего выступаю, когда говорю от своего жизненного опыта, поэтому было очень естественно использовать моё путешествие с ПТСР и фотографией в качестве средства для этой презентации.

Сам процесс превращения презентации в книгу был интересным, потому что я не чувствую, что моё путешествие завершено. Меня постоянно посещают мысли о цитате, которую я услышал много лет назад, когда кто-то спросил известного артиста, как он узнал, что песня, которую он записывает, закончена.

Его ответ был таков: «Песня никогда не бывает завершена, в какой-то момент нужно просто отпустить её и опубликовать». Мне это близко, потому что я постоянно думаю о новых идеях и концепциях, о которых хочу рассказать. Я был взволнован перспективой публикации книги, потому что думаю, что она может оказаться полезной для кого-то, кто проходит через свои личные трудности. И так оно и произошло.

Выпустить книгу — отличный способ завершить год. На чем вы сосредоточитесь в 2023 году?

2022 год был удивительным. Я очень благодарен своему здоровью и тому росту, который пережил мой бизнес. Я также чувствую, что благодаря многочисленным подкастам, в которых я участвовала в том году, а также моему сайту и книге, я сделал хороший шаг вперёд в распространении своего послания о важности заботы о тех, кто испытывает трудности.

Заглядывать в будущее очень интересно. У меня прекрасные клиенты, замечательные ученики и крепкие отношения с людьми в отрасли. Но я не люблю проявлять самодовольство, поэтому я хочу, чтобы 2023 год стал — годом роста как художника, так и моего бизнеса.

Мы живём в такое время, когда говорить о психическом здоровье стало намного легче. Однако нам ещё предстоит пройти долгий путь, чтобы избавиться от связанного с ним несправедливого клейма. Что вы скажете любому фотографу — или любому человеку, читающему это, — который борется со своим психическим здоровьем?

Один из худших аспектов депрессии или любого другого психического заболевания — это чувство изоляции. Люди часто самоизолируются, возможно, из-за клейма, о котором вы упомянули. Мой комментарий для таких людей заключается в следующем: вы не одиноки.

Есть люди, которые заботятся о вас, люди, которые прошли похожий путь до вас, и многие из них, в том числе и я, хотят помочь. Я знаю, что самое трудное во всём этом, по крайней мере для меня, — просто попросить о помощи. Но как только вы переступили эту черту, вы уже на пути к лучшей жизни.

Ещё больше работ: Ian MacDonald

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube