Современные смартфоны уже заменили карманные фотоаппараты так называемые «мыльницы», о чем, думаю, очень негодуют производители фототехники. Фотовозможности телефонов просто поражают, согласитесь! За 35.000 рублей, а это цена героя нашего обзора, сейчас вы вряд ли купите хороший новый компакт, именно компакт, можно, конечно, и зеркалку и беззеркалку купить, но ее в карман не положишь, да и телефон в любом случае нужен каждому. А тут вы получаете и телефон, и фотоаппарат, и банковские карты и еще, и еще много-много всего без чего уже наша жизнь кажется такой дискомфортной, и даже калькулятор! Но мы собрались здесь говорить не о калькуляторах, конечно. В этом обзоре я познакомлю вас с новым творением от уже ставшей известной в России копании Honor — флагманом Honor 20 Pro.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Официальная презентация смартфона Honor 20 Pro состоялась совсем недавно 25 июля, но мне посчастливилось получить смартфон еще за несколько дней до релиза. Поэтому когда я начинал тестирование, еще не знал о его цене, и мой подход был как к флагманскому смартфону типа Huawei Mate 20 Pro. Каково же было мое удивление, когда я узнал о его цене. Но об этом, наверно, поговорить лучше в заключительной части, а сейчас давайте познакомимся с устройством поближе.

На фото Honor 20 Pro, штатив Joby GripTight PRO 2 GorillaPod, микрофон Saramonic SmartMic+ UC, Manfrotto LED Lumie Muse © Илья Кайгородов / Photar.ru

Внешне смартфон выглядит как 99% всех выпускаемых телефонов, это все тот же закругленный прямоугольник, пока ничего нового не придумали. Но тут есть одна «фишка», которая его выделяет на фоне всех — сканер отпечатка пальца встроен непосредственно в кнопку включения, который работает очень быстро и это действительно удобно. Мне по крайней мере очень понравилось.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Да, я знаю, что такие сканеры были уже у Sony, но их смартфоны нельзя назвать массовыми устройствами. Есть здесь и, уже ставшая классической, разблокировка смартфона по лицу.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Практически всю переднюю панель занимает большой 6,26-дюймовый экран на основе ISP-матрицы с разрешением 2340х1080 точек (Full HD+). «Подбородок», которым славятся смартфоны на андроиде, становится все меньше с каждой новой моделью, так и здесь — он уже практически исчез. В левом верхнем углу экрана вырез под фронтальную камеру, такое решение мы впервые увидели в Honor 20 View (наш обзор). А динамик еле заметен — он встроен в верхнюю грань смартфона.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Фронтальная камера имеет разрешение 32 мегапикселя и объектив 25 мм с апертурой f/2.0, по традиции все снимки обрабатывается ИИ, так что «себяшки» будут красивыми, а в режиме портрет даже с размытием фона.

На фото: Honor 20 Pro, Штатив-держатель Joby GripTight PRO TelePod, микрофон Saramonic SmartMic+ UC, Manfrotto LED Lumie Muse © Илья Кайгородов / Photar.ru

(примечание к фото выше: смартфон установлен на штатив-держатель Joby GripTight PRO TelePod, который может быть и селфи-палкой и штативом, центральная колонна у него выдвижная и довольно длинная, дополнительно есть спусковая блютуз-кнопка. Светильник Manfrotto LED Lumie Muse также может быть подключен к смартфону по Bluetooth для регулировки мощности, но имейте ввиду, что работает только на iPhone)

На нижней грани вы не найдете разъема для наушников, с ним, пожалуй, уже можно прощаться, от них отказываются поголовно все производители. Но и производители аксессуаров тоже не дремлют, например, у меня есть внешний микрофон Saramonic с разьемом USB Type-C, который иногда я использую для более качественной записи звука.

На фото Honor 20 Pro, микрофон Saramonic SmartMic+ UC © Илья Кайгородов / Photar.ru

(примечание к фото выше: микрофон Saramonic SmartMic+ UC подключается к разъему USB Type-C, а к самому микрофону уже можно подключить стандартные наушники с разъемом мини-джек 3.5 мм)

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Корпус смартфона довольно толстый по сравнению с конкурентами, толщина составляет 8,4мм.

Внутри смартфона стоит 8 ГБ оперативки, 256 ГБ постоянной памяти и мощный восьмиядерный процессор HUAWEI Kirin 980, таким же процессором оснащены линейки Huawei Mate 20, Huawei P30 и Honor View 20.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Отсутствует поддержка карт памяти, что, собственно и правильно. Компания Huawei не имеет лицензии на использования формата MicroSD в своих устройствах, поэтому они изобрели свой формат карт NanoSD, которые впервые появились в линейке Huawei Mate 20. Карты в продаже найти сложно и стоят они немало, да и покажите мне человека, которому не хватит 256 Гб в телефоне. Если такие есть, то мой совет, чистите свой телефон от всякого, извиняюсь, хлама.

Батарея имеет емкость 4000 мА*ч, мне хватило при использовании телефона как телефона,  активной фотографии/видео и иногда интернета, на полутора суток, то есть к вечеру вторых суток необходимо ставить телефон на зарядку.

На фото: Honor 20 Pro, штатив Joby GripTight PRO 2 GorillaPod, Manfrotto LED Lumie Muse © Илья Кайгородов / Photar.ru

Поговорим об основной камере. И вот тут реально начинается самое интересное! Honor 20 Pro имеет четыре модуля, лазерный автофокус, ну и вспышку, конечно.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Три модуля с лазерным автофокусом сгруппированы в один блок, а четвертая камера со вспышкой рядом с этим блоком. Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы увидим смартфоны, у которых не будет выпирать камера, а тут мало того, что сам смартфон не особо тонкий так и блок с камерами еще так это серьезно выпирает. Так что телефон можно класть на стол только дисплеем вниз.

Основной модуль оснащен уже знакомой нам матрицей Sony IMX586  с разрешением 48 мегапикселей. Апертурой (и тут внимание!) f/1.4 и оптической стабилизацией по четырем осям. Фокусное расстояние 26 мм.

Вторая камера, имеет широкоугольный объектив 17 мм с разрешением 16 Мп и диафрагмой f/2.2. Оптической стабилизации здесь нет, но она на таком широком угле и не нужна, так что это не минус. Не устаю повторять, что мне очень нравится возможность создавать широкоугольные кадры на смартфонах, они получаются очень эффектными. В 90 процентах случаев я снимаю сейчас на широкоугольный модуль.

Широкоугольный модуль, режим Фото
Широкоугольный модуль, режим Ночь

Третья камера — это телеобъетив 78мм, он обеспечивает трехкратное оптическое увеличение. Разрешение 8 мегапикселей, а апертура f/2.4. Здесь также есть оптическая стабилизация по четырем осям, что очень круто.

3=хкратный зум, режим Портрет. Иногда размытие заднего фона происходит неравномерно.

Как уже писал, в основном блоке с тремя камерами внизу расположимся датчик лазерной автофокусировки.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Рядом с этим блоком камера, которая предназначена для макро. Данный модуль имеет разрешение 2 Мп, диафрагму f/2.4 и фокусное расстояние 27 мм.  Макрообъетив может сфокусироваться на объекте начиная с расстояния 4 см.

Приложение «камера» будет полностью знакомо пользователям Honor и узнаваема пользователям Huawei (у них оно слегка отличается). Здесь нет ничего нового. Все те же режимы и принципы управления.

Режим фото, 3-х кратный зум

Основным режимом для работы большинства пользователей, конечно будет «Фото». Здесь доступна съёмка с помощником ИИ или без него. Кадры с использованием ИИ получаются более насыщенными, иногда цвета выходят даже неестественными.

Широкоугольный модуль, режим Фото
Широкоугольный модуль, режим Фото

Можно выбрать разрешение 48 Мп, причем в этом разрешении еще доступен ультрачеткий режим с ИИ. Честно говоря, разницы особой я не заметил. Зум доступен только при разрешении 12 мегапикселей. За трехкратный зум отвечает второй телеобъектив, а вот пятикратный зум — это уже гибридный зум, который совмещает изображения, полученные с трехкратного оптического модуля и с основного модуля.

Максимальное доступны зум здесь целых 30 крат! Но откровенно говоря, при максимальном увеличении невозможно получить приемлемые кадры даже установив смартфон на штатив и настроив спуск с задержкой. Так что это больше для развлечения.

30-кратное увеличение

Модный ранее, но к которому уже все привыкли, режим «портрет» становится все совршеннее. Он уже намного качественнее справляется с определением главного героя в кадре для размытия заднего фона.

Режим Портрет, 3-кратное увеличение

То же самое относится и к режиму «диафрагма», объекты реально стали лучше определяться, однако, все равно еще не всегда идеально.

Режим Диафрагма. До f/0.95, после f/16

Режим Диафрагма. До f/0.95, после f/16

Особое внимание компания в своем новом флагмане уделяет режиму «Ночь». Те, кто следят за развитием камер в смартфонах, наверняка помнят, какой фурор произвел этот режим, впервые появившись в линейке Huawei P20. С анонса этой линейки уже прошло полтора года и, конечно, режим «ночь» стал уже более совершенным. Движущиеся объекты на снимках теперь отображаются правильно и не двоятся. Как заявляет Honor, модель 20 Pro объединяет целых 16 снимков в один кадр, таким образом, мы получаем снимок с проработанными деталями в тенях.

Режим Ночь

Кстати, этот режим можно использовать не только ночью. В некоторых сценариях можно получить очень неожиданные результаты, а иногда этот режим будет полезен чтобы просто осветлить тени.

Режим Ночь

Режим «ночь» чем-то схож по принципу работы с «hdr», но режим «hdr» лучше всего использовать только при достаточном совещании, иначе кадры будут очень шумными и темными.

в-кратный зум, режим Фото

Классной новинкой для смартфонов когда-то стал широкоугольный модуль, к сожалению, не могу сказать кто первый из производителей это придумал. Теперь такая новинка — это макромодуль. Неуверен, что он завоюет такую же популярность в применении, но безусловно, его присутствие нелишнее. К тому же если вы хотите снимать макро, вы всегда можете докупить отдельный съемный макрообъектив, того же Kenko, например.

На фото: объектив Kenko с креплением PRO CLIP

Никуда не делся режим «профи». Здесь можно управлять всеми аспектами экспозиции, кроме диафрагмы: тип экспозамера, ISO, выдержка, компенсация экспозиции, тип фокуса (можно даже включить ручную фокусировку) и баланс белого. Помимо этого только в режиме «Профи» доступна возможность сохранять кадры в формате RAW.

Широкоугольный модуль, режим Профи с постобработкой, съемка со штатива

В профессиональном режиме можно выбрать значение ISO до невероятных 204800 — зачем столько непонятно. Учтите, что при включенном сохранении валов в RAW-формате, то отключаются все улучшаезеры и такие снимки необходимо обрабатывать. Например, уже при значении ISO400-640 снимки получаются очень шумными и это заметно. Было бы неплохо добавить возможность сохранять кадры RAW+JPEG.

Немного о видео. Honor 20 Pro умеет записывать 4K со скоростью 30 кадров в секунду. Хотя основной и телемодуль оснащены оптической стабилизацией, в режиме 4K ее эффективность почти незаметна.

А вот в более низком разрешении к оптической стабилизации уже подключается электронная. Видео получаются очень плавными. Максимальное количество кадров в секунду (60fps) можно получить при разрешении 1080p.

В режиме видео доступен 10-кратный зум. Опять же, для поиграться, очень интересно.

Еще здесь есть интересный видеорежим «Замаделние», который умеет списывать ролики с 32х, 8х и 4-кратным замедлением. Самые эффектные ролики получатся при замедлении 32x, камера в этом режиме пишет 960 кадров в секунду. В итоге мы получаем десятисекундный ролик где по две секунды в начале и конце в нормальной скорости, а посередине 6 секунд сверхзамедленного видео.

Заключение

На фото: Honor 20 Pro, Штатив-держатель Joby GripTight PRO TelePod, микрофон Saramonic SmartMic+ UC, Manfrotto LED Lumie Muse © Илья Кайгородов / Photar.ru

Мы привыкли уже к тому, что современные флагманские смартфоны как минимум дороже 50 тыс. рублей. И от таких смартфонов по умолчанию ждешь классных кадров и всегда расстраиваешься, если их не получаешь, не потому, что руки кривые, а потому, что камера плохая. Хотя, надеюсь, вы понимаете, что кривым рукам даже хорошая камера не помеха.

На фото: Honor 20 Pro, штатив Joby GripTight PRO 2 GorillaPod, микрофон Saramonic SmartMic+ UC, Manfrotto LED Lumie Muse © Илья Кайгородов / Photar.ru

Honor 20 Pro разрушает традицию дорогущих флагманов. Это флагман, но его стоимость всего 35 тыс. рублей, все равно дорого, конечно, но в сравнении с другими флагманскими устройствами нет. И здесь мы получаем очень классную и сбалансированную камеру — есть макро, оптическое увеличение, оптическая стабилизация, широкоугольный модуль — все, что на текущий момент придумано для фотографии на смартфонах.

На фото: Honor 20 Pro, штатив Joby GripTight PRO 2 GorillaPod © Илья Кайгородов / Photar.ru

Honor 20 Pro чем-то даже похож по камере на Huawei P30 pro. Та же основная матрица, широкоугольный модуль. У P30 pro нет макромодуля, но, конечно, лучше стабилизация, лучше стабилизация в видео, более мощный зум, благодаря новейшему перископическому модулю, и есть некоторые другие фишки функционала и внешнего вида, но и стоит он на 20 тыс рублей дороже. Так что выбор за вами!

comments powered by HyperComments